设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【日课】午睡

职业侠客

一团柔软的冰凉盖在额头。风低荷叶,绿影遮住刚浮起的鲤鱼头。何原睁开眼。邻童靠在藤椅边,正狡黠地打量着他。“反正一看到他来,我就喊你嘛?”邻童说。何原点了点头。躺椅里晒太阳的老人,已经说不动话了,却仍旧热衷于闲聊,便只能在倾听中把头向后顶去又落下,表达自己的兴趣。我现在的痴相,也如他们一般吧。“你吃不吃这个?”邻童递过来一只冒着冷气的粉红色冰棍,左手还捏着湿淋淋的包装纸。刚才他便是用这只手把何原“冰”醒的。
    “你脑子发烧了吧,净瞎说。”在被逗得连续大笑后,苌深吸几口气,平静下来,脸上竟起了一团红晕。何原微笑着看对面墙壁,有点为自己的搞怪本领得意。苌挪动盘在沙发上的双腿,挨近他。“我来看看你脑子是不是在发烧。”她重复说,把柔软的手掌按在他额头。两人都没有说话。触碰产生的感官颤动从额头向下,传入心脏。“抱抱我。”苌小声说。
    邻童哼唱着“一刀忘忧愁”,往花园跑去。屋檐遮不到的地方——花园、外面的田野和远山,都裸露在午间阳光里。门廊下十分凉爽。何原闭上眼,微风就在耳边(“唿唿,唿唿唿”)。他挨个儿摸几只裤兜,掏出随声听和耳机,因为懒得直起身,这过程简直是在藤椅上乱扭,弄出一阵吱吱唧唧的声音。他依然闭着眼。耳机总算插进了孔里。钢琴曲放完以后,是一首沙哑嗓音的男声清唱。大勇年轻时,手蘸菊般苦。从学堂到街头,流浪呀流浪。饿是什么滋味,冷是什么滋味。让我画吧让我画,死有什么可怕。大勇年轻时,手蘸菊般苦。如今成名天下知,富丽灯光下,光身子的姑娘挺身往上爬。肉是什么滋味,逼是什么滋味。大勇啊,还是把手伸到屁股下,再蘸蘸菊花,尝尝那苦味道。大勇。尝尝那苦味道。
    “总得受点苦的吧,要想做真正的艺术家的话,肯定要有这个心理准备。”何原和雪走在校园里。雪笑道:“那你自己受苦去,不要拉我垫背。”何原把她扯过来,看着她眼睛:“你忍心么?”雪说:“我要过好日子的。”何原说:“也不全是受苦,我可以给杂志画插画投稿,只是可能收入不多。”雪问:“能有多少钱?”“600一幅嘛,可能。”他只能凭想象估计价格,因为他还没投过。雪冷笑:“算了吧,请人吃顿饭都不够。”他脑子里立刻虚幻出她爸爸那个阶层请客吃饭的排场。他的心直往下沉。
    饿是什么滋味,冷是什么滋味。
    “你设计这个LOGO做什么用?”苍山问。邓愣了一下,有点不好意思:“我男朋友嘛,不是一直没找到工作撒,最近他想开个串串馆子。我就说帮他设计个招牌撒。”听见如此体贴的话,何原和其他几个同事也转过头来,看着邓。“哦哟,你这么好啊!”苍山夸张的语气。邓红着脸:“我是想嘛——男朋友只有梦想,不管它难不难,我都要鼓励他去实现撒。”苍山说:“看见没有,找女朋友就要找这样的。”何原他们赞同地拍着手掌。
    哦大勇哦大勇哦大勇……再尝尝那苦味道,尝尝那苦味道。
    “你就是这样对我的。”雪朝着墙,何原看见泪水从她下巴滴落,掉在地板上。“动不动就辞职,没事就上网、看黄片,不上进,我说过你没有?”“你说过的。”何原小声回答。“有用吗?”“有时候我太苦恼。”雪发出一连串冷笑:“因为你的不如意?因为你的才华被埋没了,对不对?”“我以为你明白我。”“现在还在说你的那些理想,你不觉得好笑吗?我们毕业都几年了?”“所以我苦恼。”“这就是你去勾搭贱人的原因,还是你总算找到了借口?”她转过脸,含满泪水的眼睛瞪着他。“我错了。”仿佛有强光溅起,两边脸颊各挨了重重一掌。“我哭不是为你错没错,而是因为我们终于要结束了,这样也好,我不会对你有愧疚的念想,大家好聚好散吧。”灯光照着租住的房间,一切兵荒马乱。
    对不起,何原心里说,我难过也不是因为错没错,而是给不了你我预想的生活,我做不到,把理想留给我遮羞吧。
    “今日来到我大如来山,还想活着回去?”
    邻童立刻模仿着另一种声音,“师兄,我们中计了!”
    紧接着是第三种声音,“那就来吧,战个痛快!”
    棍子打在树上,啪嗒直响。邻童和想象中的魔教教主对剑,并且违反剧情地让自己获得了胜利。
    差点就睡着了。何原愤恨地想。为什么要差这么一点。他把耳机音量调大,才发现正在放的是一首陌生的歌。“我下点歌到这个里面哦。”苌说。何原说:“别删里面的歌就行。”“不会啦,我只是想让你听听我喜欢的歌。”原来她喜欢的歌是这样的,尽管觉得不错,他还是跳过了这几首。
    对不起,我配不上你,我哪个都配不上。我成家生子的心已经死掉了,随便跟女人鬼混也不会有任何负罪感,我都不知道自己一天天过下去是为了什么。反正,我也不期待谁能把我从这种生活里拉出来,你不要在我身上花心思了,都是浪费。”苌没有说话。何原在拒绝她的时候,心想如果要和她上床,应该是没问题的。但是她个子太小了,皮肤也不够白,虽然五官不错,但还是差点感觉。个子高一些,白嫩丰腴一些——如果要拯救我的话,得要这样的人吧。
    习惯性地用吐纳法进行腹式呼吸。思维变得飘渺、混沌。失去动力的飞船孤独地徘徊在昏暗的宇宙一角。逐渐坠入沉沉睡眠中。
    我像是掉进一条塞满五颜六色软球的通道,费力气往外挤,心跳都被挤压得快停止了,才陡然脱离。然后就到了一条船上。雪穿着旗袍跟她们寝室的女生在甲板上打麻将。表哥和我的高中同学在船舷边钓鱼,我走过去。他们钓不到鱼,还是我来吧。我挂上顶棒的饵,扔得比谁都远,那波涛间隐约的黑色难道不是鱼群在争食吗?还是钓不到鱼,一定是触了什么霉头。你们看,鱼都被他们钓走了,表哥喊。不知什么时候出现的,我们旁边竟然有另一条红色的大船。肥大的鱼从水里出跳,落入他们船中。你们把我们的鱼都钓走了。两条船的人吵起来。他们仗着船比我们大,干脆居高临下纵身跳入我们船中。我才看清原来带头的是苌。是苌的船啊,我心里想。雪一脚把苌踢进了海里。对不起,我心里喊。对不起。对不起。对不起。像是陡然一个波涛卷来,我也腾空而起,朝海里坠去。
    “非要推你一下,”快递员说,“喊还喊不醒!”
    “就是在等你。还专门把椅子搬出来,怕你以为我不在。”何原莫名其妙地一弹而起。
    “我在院子外面喊,没人答应。还好进来看了一下。”
    何原接过快递签收。“本来让邻童叫我的——你来的时候,不知道这小家伙跑哪儿去了。”
    “在河边捞鱼吧,” 快递员往院外走去,“我看见有那么一帮娃儿在那里。”
    何原站在廊下。
    院门上、天空下,浮着一小截绿色——那是远处河边的柳树树冠。树下面聚着一群挽起裤脚准备捞鱼的孩子,他在脑中补齐了画面。
    苌寄回来的是明信片和左边世界特有的绿色玫瑰花瓣。
    “你说的地方我都没去过,”苌说,“我觉得自己见识好浅哦。”“见识什么的不重要,在最熟悉的地方过最舒服的日子,对一个女生来说才是最理想的,我觉得。”“我不觉得,我就是想去看一下。”苌说完,就玩起手机来。“请问最近有没有组织去左边世界的?”她突然拨通了一个电话,“多少钱一个人?什么时候?”何原不满地呼出一口重气。“你去左边世界做什么?不准去。”她一挂电话,他就说。她说:“你管我,我想去就去。”他说:“好,我不该管你,我错了。”便不再说话。过了一会儿,苌把他头扳转来,柔声说:“我留在这里又哪里好呢?守着一个无法爱的人,耗费自己的青春?让我去吧,我想去你们生活过的地方,把你们走过的路都走一走。那样我也许就明白你了,就不会再爱你了。”
    在快递回来的明信片里,苌写道——她已经旅行了左边世界的大半疆域,那里人的确比右边世界要高一点,景色也让人心荡神驰。她去过很多他待过的地方,想象着年轻时的他就坐在旁边。她认识了很多朋友,她觉得自己的心态正在转变,但会转向何处,还未明了。旅行还要继续下去,归期未可期。她希望他照顾好自己,这是她旅行时最大的牵挂。
    何原把卡片拿回房间放好,又躺回藤椅上。他看着天空。
    下午很快过去,天边一阵颤动,黑夜就要跳将出来。

半日兽(1)巨大的眼睑颤动不止,终于往上一翻,露出金色眼球。河面跳跃着夕阳,风正在吹着水草。早醒的半日兽已经躺在河水里了,刚醒的也正纷纷朝河边走去。眼睑被包裹到上方的一层软肉里,左右世界的黑夜由此降临。这头半日兽已经完全清醒,它站起来,甩了甩屁股让里面的骨头咔咔响几声,慢悠悠地朝凉爽湿润的河流走去。

注释(1):半日兽,地外奇蹄目动物,外形类似大象与牛的结合。其体型巨大,是成年大象的三倍。它是夜行动物,傍晚醒来,凌晨入睡,大半个白天都在昏睡中度过,每天仅在醒来与入睡时睁眼、闭眼一次。传说其左右眼睑因为积攒泥水而生微植物,并衍生亿万微生物定居,形成微观文明世界。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
清晨入古寺,初日照高林

新手上路

好个轻逸柔软的故事。拿去给尚留有一丝天真的姑娘看,大概会爱上你吧

新手上路

以这样的味道,写个十万字的小说。我要是出版商肯定会买,一定畅销。

职业侠客

叶文武 发表于 2013-3-21 08:16
好个轻逸柔软的故事。拿去给尚留有一丝天真的姑娘看,大概会爱上你吧

我也是一写完就发现这个问题了,太柔软,这篇小东西把我的品位上的缺陷暴露无遗
清晨入古寺,初日照高林

新手上路

那咱两倒是品味相投

职业侠客

叶文武 发表于 2013-3-21 12:04
那咱两倒是品味相投

因为都是火象星座的缘故么
清晨入古寺,初日照高林

新手上路

段林 发表于 2013-3-21 15:47

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

拟安排在今年第4期的日课栏目。

如有变化,恕不 不另行通知 。

风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

段林 发表于 2013-3-21 15:47

干死星座逼。
男人变态有什么错!

职业侠客

哈哈,段公子。
凡举重必要若轻,方为上乘。