设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我更关注那些眼睛看不到的东西(死因里、X访谈)

职业侠客

“形象”和“抽象”之间的转化的实践是我一直想将声音、颜色、气味、形象等糅合在一起写成句子,但这样的句子必须是各种元素同时出现而又刚好能融成一团,偶然性很大。你看,我表述起来多么困难。因为这看起来是技巧方面的但前提是要求理解力、感受力和想象力的同时出现,然后由直觉引导顺流而下。这个想法是从中国古诗词来的,那种词语之间松散的结构非常适合将多种感受同时表达出来,非常含蓄,又非常丰富。

这可能不是出于我对形式和写法的追求,而是来自我对事物进行判断时感受和理解的同时性,再者我觉得写作是从直觉入手而不是从概念入手,它要求作者依靠敏锐的直觉直达内核而非去阐述事物。它是直觉的,而非阐述的。所以这篇的形式自然不是容器,它跟内容、跟写作的观念具有同时性,相互作用和影响。
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

我很难去修改我的旧作,小说只能重新创作无法修改,能修改的都是微不足道的东西,我也不怕将一个小说写“坏”掉、写得不“完美”,宠物才需要完美精致的外衣,猛兽不太需要这样的东西,与流畅性相比,如何将小说引入生猛的境地更重要,我告诫自己不要过分注重精美精巧的东西。羽毛的色泽和完整性对一只鹦鹉来说可能很重要,但对一只鹰来说已经不是重点了,人们首先看到的是它的神态和气魄。
凡举重必要若轻,方为上乘。