设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转] 恋歌

职业侠客

恋歌 第一卷(1)
爱神的胜利
  谁能告诉我,为什么我感到床榻是如此冰硬?为什么那铺盖不能再在床上停留?为什么这个夜晚——啊、多么漫长——老是要命地拖延着,而又使我的双眼没有一丝睡意?为什么我的疲乏疼痛的四肢又总是躁动不宁?假如那使我遭受如此痛苦的就是爱神,那我是一定会知道的。可是,且慢,他为什么要像窃贼一样溜进来?他为什么连句警告的话都不说,就用他那残酷的奸计陷害我?啊呀呀!是他,真的是他!他用纤巧的利箭射穿了我的心,又像占领一块被征服的土地一样残忍地攫它而去。
  我要向他屈服吗?我要与他抗争吗?要抗争,可就等于是在这突如其来的变故上火上加油啦!唉,算了,我还是屈服吧!心甘情愿地承担责任总会减轻压力的。我知道,要是挥动火炬,那火舌就会闪灼跳跃;要是将它弃置不睬,它就会默然熄灭。那反抗车轭的小公牛常比甘愿顺服的多挨鞭打,而一匹马儿如果脾气倔强,驯服它的嚼子准被狠狠地猛拉。然而,那马儿如果情愿忍受嚼子的勒磨,它就可以少受嚼子令其痛苦的磨擦啦。对待爱神也是如此道理;他对那些敢于同他对抗的心,比对那些心悦诚服地顺从他的支配的,总是更加不留情面,更加严厉残酷。
  啊!好吧!就算如此吧,丘比特!我是你的猎物啦!我是一名可怜的俘虏,撑着祈求的双手跪伏在你这个征服者面前了。……
  诗人凭自己诗歌的成就,品行的纯洁,和坚贞不渝的誓言,向情人作自我介绍
  我的祈求是正当的:可爱的佳人啊,你刚刚虏去了我的心,请你永远地爱我吧;或者请这样做,以使我永远地爱你吧!但是,不啊,我要求的太多了!那就只请你来接受自己的被爱吧。库忒瑞亚女神(1)啊,请你来侧耳倾听我的全部祈祷吧!我愿你把你的偏爱与恩惠垂赐给一个起誓要终年服侍你的恋人,一个懂得怎样怀着纯贞永恒的忠诚之心去爱的有情人。假如我没有一长串著名的祖先使人垂情于我,假如我们家族的创始人只不过是一名卑微的骑士,假如我的土地并不需要有数不清的犁铧来翻耕,假如我的父母不得不精打细算地节俭使用我们的财物,那么至少让阿波罗和与他唱诗的九位女神(2)以及葡萄藤的发现者(3),而且还有那把我交托给你的爱神和永不衰竭的忠诚、无可指摘的品德以及懂得羞愧脸红的正直的诚实,再加上坦率的谦逊等等,都来同你一起为我求情吧!
  我不是那种同时可以爱上一百个女人的人;我也不是那种轻浮的玩弄女性者。相信我吧!你,唯有你才是我最怜爱的佳人。不论命运女神(4)会为我编造什么样的年龄故事,我都愿在你的身边度过,直至死后,被你所哀悼。
  答应做我的诗歌的令人快活的主题吧,我的诗歌一定会配得上它们。正是诗歌把不朽的声誉赋予了那为自己的牛角惊恐不已的美丽少女爱娥,赋予了那被神圣的奸夫伪装成一只天鹅的模样而诱奸了的美丽的勒达(5),也赋予了那在她的处女的手中紧抓着她的掠劫者的宽大牛角而被拐走、渡过了海洋的欧罗巴(6)。同样,我们也将为全世界的人所歌唱,我的名字也将与你的芳名永远连在一起。
  诗人与他的情人,还有情人的丈夫被邀聚一堂、共进晚宴
  在情人丈夫的眼皮下,诗人和她秋波暗送,互相表达爱情 你的丈夫将和我们一起进晚餐。但愿这是他的最后一顿晚餐。这样,我心爱的人儿呀,我就可以像其他客人一样,只把目光投向你啦。想到亲吻、爱抚你的权利属于另外一个人;想到你会娇俏缠绵地躺在另一个人的身边;想到你将温暖的就是他的胸膛;再想到当他乐意的时候,他可以轻拍、抚弄你的脖颈,我要说,美人啊,请不要对下面的事情感到惊奇:在自己婚礼的喜筵上,美丽的希波达弥亚激起了巨种的马人与拉庇泰人的战斗(7)。我虽然不像巨种马人那样居住在森林中,而且也不像他们那样长得半人半马,但是要抑制我那灼热的激情和妒忌,对我来说,实在是难上加难的事情。现在,请牢记你应该去做的事吧!不要忍心让风神——无论是欧洛斯还是呼吸着温暖之气的诺托斯(8)把我的话儿卷走了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶3 踩0
八卦党话多派

职业侠客

全文:http://www.bookbao.com/view/200911/10/id_XNDI1NDg=.html

作者奥维德,译者不详。
八卦党话多派

职业侠客

爱经 第 一 卷(1)
哦,你对爱的艺术一无所知吗?那么,来读读这篇诗吧!读完之后,掌握了其中的道理,你就可以去向爱神签名报到了。
  艺术的作用该有多大呢?通过艺术,我们可以使有帆和桨的船儿航行如飞;通过艺术,我们可以使车马轻捷奔驰。爱情也不例外,它也应当有艺术来引导。我曾经被维纳斯女神指定为温顺爱神的导师。所以,我必定会作为爱神的导师而驰名。爱神天生就的倔强脾气,他时常拒绝遵照我的吩咐去行事。不过,他终究只是一个孩子,而孩子是容易被塑造的。啊!暴烈的雄牛终究只能向耕犁之轭屈服;剽勇的战马即使猛烈地咬那辔头,也难以摆脱它的控制。同样,爱神终将会被我驯服,即使他的利箭射穿我的胸膛,他的耀眼的火炬在我面前挥舞。他的箭越是锋利,他的火越是猛烈,它们就越是激励着我去为我所受的伤而报复。
  哦,阿波罗啊!我决不会向人们假称说,我要传讲的艺术是从你那里学来的。我的导师是经验。所以,来听从有心得的诗人吧!我所歌唱的对象就是真实。爱神之母啊,请对我的使命展颜欢笑吧!走开吧!你这狭窄的飘带,贞节的象征;走开吧!你这曳地的长裙,贵妇佳人们的纤足让你遮俺了大半。
  哦!我要歌咏的是没有危险的谈情说爱,是不受禁固的偷香窃玉。我的诗章啊,是任什么人都无法指责的。
  愿意投到维纳斯的旗帜下操戈战斗的男士啊!首先,你要留心去寻找你喜欢去爱的女子;其次,你要留心去吸引你所喜爱的女子;最后,你要努力使这爱情维持久长。这就是我的计划;这就是我的纲要;这就是我的马车将要去驰骋的场地;这就是我们要努力去臻达的目标。
  现在,如果你尚未结婚,尚一无所羁,那么这正是你去选择一个女人并对她说“唯有你才是我喜爱的女子”的大好时机。这位适合于你的女子,当然不会乘坐一阵和风,自天而降,来到你面前。要想得到她,你必须运用你自己的眼睛去寻找。狩猎的人知道他应该在何处撒下罗网才能捕获赤鹿,也知道在什么样的山谷藏有野猪的巢窝;捕鸟的人清楚他应该在什么样的丛林里设置黎竿才会有收获;打鱼的人明白在什么样的水中鱼最多。你也应当如此。当你想找到一个你能永久爱恋的对象时,你首先就应该弄清楚在哪些地点可爱的女人会经常出现。要实现这一点,你用不着非去漂洋过海,也用不着非去长途跋涉。单只罗马就足以让你去挑选那么一位漂亮可爱的女子了。况且,罗马的美人佳丽之众多还会迫使你不由得赞叹,在这座城里聚集着在世界各地所能见到的宝贝儿呢!迦尔迦拉丰收麦子,麦西姆拿盛产葡萄,汪洋大海富有鱼儿,树林丛莽鸟雀成群,苍茫天空缀满星辰。与这些地方相似,在罗马,你会发现佳人成群,美女如云;因为维纳斯已经在她亲爱的埃涅阿斯(1)的这座城里建立起统治地位。
  如果你的趣味倾向于青春年少、正当花季的美人儿,那么一个真正天真无邪的少女会引起你的注意;如果你喜欢的是比较成熟一些的,那么有成千的少妇可以让你欢心,而且那时你会陷入不知如何挑选为好的窘境之中;不过,你也许更为喜欢一个进入中年、经验丰富的妇人,果真如此的话,那么可供你挑选的范围就更大了。
  当太阳爬上狮子宫(2)的时候,你只要去庞贝(3)门廊下的凉荫里去慢慢地散散步,或者到那座用外国的大理石筑建的华丽建筑物(1)旁去悠闲地散散步,你就可以达到你的目的。当然,你不要忘记去游览那座装饰着古代绘画的莉薇雅(2)廊庑,这个名字乃是取自它的创建者,从廊庑画面上,你可以看到那些谋害了自己的不幸堂兄弟的达那伊得斯姊妹和她们那手握利剑的残暴的父亲(3)。另外,你不要错过维纳斯为其哀痛的阿多尼斯(4)的节日,也不要错过叙利亚的犹太人每礼拜的第七天所举行的大祭典仪式。你不要避开孟斐斯的牝牛(5)的神庙;这头牝牛曾经劝使那么多的女人模仿她对朱庇特做过的事情。还有罗马会议大广场,虽然是不可思议地喧闹,仍然是适合谈情说爱的场所。

八卦党话多派

新手上路

挺好