设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

推迟生育,对孩子来说意味着什么?

职业侠客

说简单点就是,人在去搞清楚要怎么教育孩子之前,先搞清楚自己想怎么活。

如果我自己尚且搞不懂什么叫“人生意义”,那我还对孩子讲什么“人生意义”?如果我自己都没有“人生理想”,我哪能帮别的人树立“人生理想”?站不住脚嘛,孩子一反叛,一追问,除了扯谎或者强迫,家长根本就哑口无言。

父母不和睦,彼此争吵,还要告诉孩子说:家庭生活是幸福的,夫妻要相爱。——这也就是废话了。最后,孩子得出的结论一定会是:家庭生活是彼此忍受。

所以我现在只努力把自己活清楚。
八卦党话多派

职业侠客

到了很艰难的时候,我不会记得天体物理研究,我会记起父亲把我抱在腿上的时候。所以,女儿玩忘记了没写她的作业,我也不会勃然大怒,我会想起我小时候玩忘记了,睡觉前才想起没写作业,又很瞌睡,父亲会帮我:那是夏天,蚊子多,他用一条薄床单把我包起来,抱在腿上,再拿把扇子帮我扇着。那时候我的感觉是作业没有那么痛苦。

去年打电话给他,说起将来的形势,养老保险什么的,种种让人发愁的事,我对他说:我不想为这些发愁,我还想象你以前那样,始终有活下去的热情和能力。——我想这些比我存在银行或者存在社保中心的钱让我更有安全感。

我很感谢他,他八十了,刚中过风,但是又回家拉二胡了。
八卦党话多派

职业侠客

接着歪楼。我认得一个小男孩,跟我女儿同年。汶川地震时他上幼儿园,同园的三十二个孩子,二十八个埋在了房子底下。

震后他妈妈嫌家里穷,跟人走了。他跟他爸爸一起生活,没有见过他的人,大约会以为他很可怜。

11年暑假我见到他,他很开朗友好。因为我送了他一本书,第二天他找到我女儿,送给她一件校服:我有两件,我可以送一件给你。

村里的其他女人跟他开玩笑:你妈反正不要你了,你不如给我当儿子。他也不以为忤,回答说:不行,我有妈妈,她的照片还在我这里,她还会回来看我的。

回来以后,一起做公益项目的“有同情心”的老男人们提起他,表示无限的同情和对他母亲的鄙视时,我会直接说:你们没谁配可怜他,他比你们都爷们。
八卦党话多派

职业侠客

是的,要想好自己到底要的是什么,才不会给自己任何可以后悔的理由。

职业侠客

小爷们:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

八卦党话多派

X

职业侠客

Heilan Super Team

镇州大萝卜 发表于 2013-4-1 11:51
真没这么复杂。

我怀孕期间总结了无数我父亲在我身上的教育失误,比如,如果不是他放纵我,如果他约束 ...

我的天!你是女的??????????????????!!!!!!!!!!!!!!
我想当谐星

职业侠客

………………………………………………我很抱歉。
八卦党话多派

职业侠客

能不能假装一下,不要反应这么强烈?自从我坦白以来,夜跑跑说她感觉闪了腰,猪皮同学说三观尽毁,一层说他关于“一个大叔带着一个小姑娘”的美好世界破灭了,柏仙妮刚刚表示这是她在黑蓝受到的最大打击…………

只有陶北兄很镇定,没有惊叹,虽然他在碎碎念里讨论了这样一个话题:娶一个假小子一样的老婆,和嫁一个娘们气的男人,是否有同性爱?

再有就是,非常感谢生铁君没有惊叹,好歹让我感觉我还有小小女性尊严。

我说笑的。性别误解没关系的,我没搞出其他误解就很好。——我的措辞和表达方式很容易引起误解。
八卦党话多派

X

职业侠客

Heilan Super Team

RE: 推迟生育,对孩子来说意味着什么?

镇州大萝卜 发表于 2013-4-1 16:50
能不能假装一下,不要反应这么强烈?自从我坦白以来,夜跑跑说她感觉闪了腰,猪皮同学说三观尽毁,一层说他 ...

我有次在q上称号你萝卜兄,你完全没纠正我,你才是黑蓝最大的谜团。。
我想当谐星

职业侠客

你下次还有活要干,我力所能及的那些,你还可以呼叫我。校对什么的,反正小说版我也基本都看。
八卦党话多派