设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 我总是进到相同的梦里

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我常常会在很长一段时间,进到一个相同的梦境的场景中。

最清楚的一个惯例,就是一间早年的影院,这家影院是符合防空标准的地下建筑,有狭长光滑的走廊。还有一间侧室在经营街机厅。
当然,这固然有我童年时代影院的影子,但梦中这间影院的构造、布置甚至海报的摆挂,都是独立不同的。并且,以上提到的这一切,每次梦到时,都固定不变。甚至,街机厅里的每一台游戏机,它们都各是什么游戏,各摆在什么位置,都是确实的——偶尔在下一次梦里,个别的机台还会更换了新的游戏,我也都记得它过去是什么游戏,并且在再下一次梦里,更新过的游戏仍然在那儿,它不会变回原来的游戏。

前天夜里,我又梦见了我自己在公寓楼中的那套房子。这套房子的位置,就在我父母所居住的那栋塔楼里,在他们所在的楼层的下面的某一层。
是一套单独的单元房——有门厅和有两个房间(通常我只呆在其中一间里)。
没有装修过,有灰尘,只勉强有可供休息的旧的桌椅,和一些搬家后还未及收拾的杂物。
但重要的是,它的窗口却可以冷漠地看到外面的傍晚的世界;重要的是,它拥有无穷的与时间和空间有关的乐趣,它是属于我的、可以给我隐秘和安全感的独立空间。

每次沉入梦境,进到这里,我都是突然醒悟出我还另有这样一个单独的秘密空间,从而感到无比欣慰,同时充满富足感和那种类似捉迷藏找到了好的隐蔽处时的欢乐。

前天晚上,我再次回到这里,这次比以往更为惊讶,是因为我意识到自己最少有7、8年没有来过(即梦到过)这里了。而,这儿的一切都没有改变。
在我快要醒来时,我对自己说,在那些我感到疲惫和烦恼的日子里,我干嘛不躲到这儿来?我再次好像突然才想起来,我还拥有这样一套房子。我对自己说:我可以在这儿躲上一两天,看书,或者发呆,让自己放松……随便干什么,呆在这里本身就是最大的乐子。

接下来,我渐渐恢复了意识,但尚不能分辨躺在黑暗中和站在那房间窗口这两种状态有何不同,这时我意识到,我已经有了孩子,我没有一天不需要照顾他,我已经不是过去的我了,我将永远不可能有时间躲在这个房间里了。在我叹息的时候,那房间也就消失了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

就当躲在梦里也好。。
2011.12.5——2013.8.18

职业侠客

我生完孩子的第一个月,每晚重复相似梦境,总是起风下雪的天,我把孩子裹在小被子里抱着在路上走,天又快黑了,我又走不动了,不断地对自己说:再走两条街就到家了,到家了就好了。但是接下来不是街道突然变了样,根本不是我之前走过的路,就是在我想着想着的时候突然发现:我走过头了,走到不知道是哪的荒郊野外了。

她二十八天的晚上我梦到我在医院产科的走廊上,一个妈妈跪在那里哭,因为她的孩子死掉了。看到她以后,我突然想起:我的孩子呢?我把她放在哪了?为什么我会一个人站在走廊里?就发疯一样往病房跑,也就醒来了,醒来一看,旁边真的没有孩子,从床上跳起来就跑到客厅,我爸被我跑醒,告诉我他看我睡得很熟,就把孩子抱到他那里去了。第二天早上,我们发现她肺炎了。

她住院那段时间是我最麻烦的时候,女儿住在四楼,妈妈住在十七楼,爸爸住在十九楼,连阿姨都病了请假了。

之后有过一段时间很久连梦都不做。

到她五岁时我认真地想起我父亲,我只有一个孩子,他有三个,还收养了四个,但是他的性格仍然柔软乐观。再后来我就不太觉得孩子需要很多照顾了。时不时我也给自己放个假,孩子,她是会自己长大的——我爹最早这么对我说的时候,我还跟他争吵,觉得他不能理解我的压力。
到了我不觉得她需要我太多照顾时,很多时候她就成了我的乐趣。把头转一圈看看一大堆这样那样的人,再没有比孩子们更好玩更让人放松的人了。
八卦党话多派

职业侠客

刚开始有孩子的时候,连我的价值观都受到冲击。有她之前,我根本不在意跟社会的沟通,我从不澄清误解,谁爱怎么看我爱怎么想我关我什么事?我也从来不给人送礼,因为我不需要特别的照顾和好处。

她上幼儿园的时候,我第一次面临送礼的问题。其他家长都送,我不送,我就会觉得因为我的不善处世连累她——我可以选择我自己的生活方式,我可以选择放弃某些东西,但是不能替她选择。如果因为我不会送礼,导致她在幼儿园被老师忽略的话,我会认为是我的错。那时有严重的无能感:我既不能改变社会,也无法适应社会。

我很失败地没有送出去,教师节早上,我送她去幼儿园,从口袋里掏出三个红包递给老师,老师没收。之后我碰到相熟的妈妈们,她们说我:有没有你这样的?我们都是夹在学校跟家长交流意见的本子里的。中秋节的时候,我也夹在里面了,但还是被老师退回来了。退回来之后,我就想:为什么我一定要把老师想成和我不一样的人?如果我是幼儿园老师,我会不会因为某个家长不给我送礼就对人家的孩子不好?我不会。所以我也就不再想这事了,以后也没有再送过。再说了,如果是会因为家长送不送礼就对孩子区别对待的老师,我又能指望她把我的孩子教成什么样?

应该说我的运气很好,确实她的老师没有对她不好。幼儿园期间我女儿一直是老师喜欢的孩子,到现在碰到她幼儿园的老师,她们还会向我问起她。她自己路过幼儿园,也会对我说:你开慢点,杨老师在里面。——只能说运气好,我知道现在很多老师会不负责任甚至会打孩子。

现在,我又成了老样子:我是控制不到孩子的外部环境的,该怎么样怎么样吧。
但是从有了她之后,我跟他人的沟通好了很多。虽然仍旧是率直,但是我澄清误解。另外我还学会了送礼,她幼儿园毕业的时候,我出于很真诚的感谢,给她幼儿园的老师一人送了一个电子相册,老师们收下了。

柏仙妮  呵呵,有些人是有特长。  发表于 2013-4-1 15:46
柏仙妮  呵呵,很少女性懂得那么多形而上知识的,所以很意外,不过,这倒证明了,女性确实在智力方法不会逊色于男性。  发表于 2013-4-1 15:20
柏仙妮  天嘛,我没看到这个贴还坚信你是男的。这真正我到黑蓝后受到的最大的打击!  发表于 2013-4-1 15:08
八卦党话多派

新手上路

我老爱梦见楼道,那种学校里破败的楼道,堆满废旧课桌椅,很难行走简直是翻山越岭,总是在一种很难受的状态下醒来。

另:大萝卜是女的??!

镇州大萝卜  到了去年,她又回来跟我说:我不打算再跳芭蕾了,我打算去上击剑课……  发表于 2013-4-1 15:03
镇州大萝卜  到有了女儿,我坚决想让她非常娇柔啊,结果到幼儿园中班,她居然报名参加举重比赛(全年级男女混赛),幸好只拿了第二名。我请第一名那个小男孩吃了顿饭,感谢他保住了我仅剩的一点点关于我女儿“娇柔”的梦想……  发表于 2013-4-1 15:02
镇州大萝卜  主要是我都埋头打自己的,他动不动头上就顶一串字:小妹在这里练级,大哥请让让。后来我就干脆换了法师练了。再后来到哪我就都不提性别了,省得被人说我是人妖:)  发表于 2013-4-1 14:57
镇州大萝卜  是的。很象男的?这事我羞愧了很久。打网游的时候我练的个精灵,在游戏里被称为七区三服第一人妖。我同事明明是男的,那些法师战士都说他是MM,  发表于 2013-4-1 14:57

新手上路

我以前也经常做相同的梦,青少年时常常梦见自己会飞檐走壁,别人都追不到我。后来有一段经常做溺水,前段时间经常梦到车祸。

有时很奇怪,醒了去一趟卫生间,再入睡了好像做接着这个梦往下做,有时自己在梦中会觉得这个梦是做过的。呵呵!

镇州大萝卜  这种事情没办法的,笛卡尔十九岁开始学数学,两个月内的研究成果,够我看两年还未必明白。伽罗华19岁的群论论文,我不敢问津。只能说,有个爱好,学一点是一点:)在孩子身上,我也就没过高要求,能生活即可。  发表于 2013-4-1 15:51
镇州大萝卜  我记错了,他在康乃尔大学学数学,辅修物理和音乐,在哈佛读的哲学博士。是清华的教授,好象是清华国学院的四大导师之一,另外是陈寅恪、王国维、梁启超。  发表于 2013-4-1 15:47
镇州大萝卜  我的智力在常见区间段里。真正高智力的人差别是很明显的,比如赵元任,他在普林斯顿是读物理学博士的,但是他天生语言能力好,顺便就学会了十来种外语。回国后他会了三十三种方言,后来就在北大当语言学教授了。  发表于 2013-4-1 15:42
镇州大萝卜  但是空间想象力方面,学立体几何的时候我感觉辛苦,一直到解析几何我才彻底摆脱掉空间几何的不适感。但是这个东西,到成年以后还可以进步。生完孩子后,因为她得学习,我重新开始看图论,发现有些方面我改善了。  发表于 2013-4-1 15:32
镇州大萝卜  智力倾向性在不同年龄段里或许会有差异,统计出来是说女童在早期比男童的语言能力要好,男童通常比女童的空间想象力要好。就逻辑能力,我从小没有比任何男同学差过。  发表于 2013-4-1 15:30
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

很洒脱

1万

略有小成

梦想家

镇州大萝卜 发表于 2013-4-1 10:47
我生完孩子的第一个月,每晚重复相似梦境,总是起风下雪的天,我把孩子裹在小被子里抱着在路上走,天又快黑 ...

虽然知道了萝卜童鞋的性别,但看到“我生完孩子——”,还是——不适应。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

你见到我真人,会很适应的。

观点意见真的跟人的其他事情没有关系。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-4-2 06:57
你见到我真人,会很适应的。

观点意见真的跟人的其他事情没有关系。

看到这贴,突然觉得大萝卜有女人味了。强烈建议亮个相啊,亮个相啊。无论多贵,只要我买的起,我都买。我到黑蓝以后可从没有这么阔气过。我付威望很小气的,没实用价值的,很少付款。

大萝卜,你可以一跃成为富翁!

强烈要求曝光!

生铁  慷慨的还有鄙人。  发表于 2013-4-2 15:57
镇州大萝卜  另外,陶北兄已经慷慨地花了2000点威望,看到我一张没有脸的真相。我已经快成万元户了,不敢再暴发。  发表于 2013-4-2 09:44
镇州大萝卜  呃,骗朋友钱,我做不太出了……但是在公共场所站着,好吧,我也没勇气……  发表于 2013-4-2 08:50
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。