设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 张国荣及霸王别姬

职业侠客

痴呆兄

又到四月一,网上四处都是纪念张国荣的帖子,当然,斥责此种现象为装逼的愤慨人士也大有人在。无论如何,纷纷扰扰,都和张国荣本人的艺术创造没有什么关系。这种景象,让我不由回想起张扮演的程蝶衣,确实和张国荣本人有精准相似——即便自身有不为外界所扰的细腻追求,但因为身份的特殊原因,总会陷入自己毫无防备的言语漩涡里。这种漩涡给予了他自身才华不符的声望——这种声望在他戏剧性的死亡后达到顶点,也将他的真实想法掩盖得微乎其微。

张国荣是一个优秀的演员,我只看过他表演的《霸王别姬》,确实很好,虽然电影中很多人的表演都不输给他。我没听过他的歌,也没看过他其他的电影,希望有更懂的人能说出他的好处。

由此我想到《霸王别姬》,这是一部特殊的寓言式的电影,这绝难称为陈凯歌的个人作品(反例如《全金属外壳》就是库布里克的个人作品),陈凯歌再也没有水平接近的电影问世就是明证。李碧华、芦苇、张国荣等人的才华和创造也并非是重点,重点在于这是一种中国知识分子时代悲剧的体现,这悲剧在于传统无根,西学无门。这乱象下的嘶嚎和挣扎成为在短期内不会过时的寓言,陈凯歌把握住了这个主题,稳健地表达了它,于是成功了。

这部电影里的许多台词都可以最为金句悬挂起来,尤其可以作为写作者的自省话语:

———你也不看看,这世上的戏都演到哪一出了。

不跟着大戏演,那就没戏唱。这个年代,选择写作,值当吗。重要的是,你还不知道自己几斤几两吗?非选这条路?一定铁了心要选是吗?那还天天混日子,能成吗?

————功也不练,嗓也不调,贫嘴耍滑倒学成了,唱戏靠得不是这个,靠的是功夫!本事!玩意儿!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

这自动标签筛选的略凶残
且让我在风中睁眼

业余侠客

铁胆

打了很多字又删掉了,其实我想说相比文艺片外,张国荣在商业片里演活的角色也是很多的: )

镇州大萝卜  我记得他在东邪西毒里的台词,领着张学友去收钱:一个着鞋的刀客……  发表于 2013-4-2 15:02
卫康  别删呀,我也想寻个门径好看。上世纪的香港电影,不管什么演员,都演过数目不少的烂片。我就看过他演的《满汉全席》,没什么存在感。光是钟镇涛和熊欣欣哇哇叫。  发表于 2013-4-1 22:57
文能读书写字,武能炒菜做饭。

业余侠客

铁胆

《满汉全席》我还挺喜欢的,你说它是烂片让我有点伤心啊,哈哈。
香港电影的特点就是娱乐性极强(某导演语),因此舍弃商业片去讨论一个香港演员多少也有点不太现实。对我而言,如果张国荣只演过《霸王别姬》之类的文艺片,那我大多会觉得他是一个高高在上不食烟火的艺术家,但由于他更多的“有趣”(也许只对我个人而言)的商业片,才让我更喜爱这个演员。
啊,其实我的意思主要就是说我是个港产片脑残粉。

西维  那啥,文武双全的脑残粉嘛...  发表于 2013-4-2 10:30

职业侠客

痴呆兄

陈皮 发表于 2013-4-1 23:12
《满汉全席》我还挺喜欢的,你说它是烂片让我有点伤心啊,哈哈。
香港电影的特点就是娱乐性极强(某导演语 ...

因为你是广东人吧,许多香港电影里的梗我难以理解……
且让我在风中睁眼

中级会员

圣战者

倩女幽魂系列怎么可以不看

西维  你啥时候写青女呀,我可等着看呢  发表于 2013-4-2 10:32
三百块买大米够我吃一年

职业侠客

痴呆兄

水鬼 发表于 2013-4-2 08:02
倩女幽魂系列怎么可以不看

对了,他是不是和发哥一起演过《英雄本色》……感觉怪怪的

镇州大萝卜  演过的。他年轻的时候没有这么秀气,拍《鼓手》的时候很青春开朗。  发表于 2013-4-2 11:38
且让我在风中睁眼

职业侠客

据说当年黄埔军校大门上挂着的对联是:升官发财请走别路,贪生怕死莫入斯门。
“不跟着大戏演,那就没戏唱。”确实如此,但现在正是打天下的时候,最后成不成,有没有自己的话语权谁也不敢说,就看你敢不敢赌一赌了。
自己喜欢的事情就赌一把吧,不过这赌注有点大,要用青春赌明天,要用青春换此生,哈哈。
NIKE说过:JUST  DO IT.
凡举重必要若轻,方为上乘。

业余侠客

铁胆

如果对粤语有兴趣的话,其实还是很好学的。一来只是方言而已,与普通话共用一套语法和符号。二来粤语的资源也很多,不难找到自己感兴趣的学习资料。粤语电影最难的恐怕是周星驰的片,因为里面有非常多的粤语哩语,能把周式台词听懂了,看其他港产片应该再无压力了。

飞机头  镇州大萝卜 我在粤语台看球有压力。方言也有,要找同事讲解 ============== 每次在广东体育看球曼联都输球,会不会是因为我不懂粤语的关系?  发表于 2013-4-2 13:09
镇州大萝卜  我在粤语台看球有压力。方言也有,要找同事讲解。  发表于 2013-4-2 11:55

职业侠客

张国荣唱歌也很好。后起的四大天王里,我只听张学友。

人间路,美梦似路长,梦里风霜,风霜不见阳光。红尘里,美梦有几多方向……这是《倩女幽魂》里的。

童年时,我与你家乡中相见天未亮,你与我永远心意也一样 ……这首也好听

曾在我的失意天,疑问究竟为何生,但你驱使我担起灰暗,勇敢去面迎人生。若我可再活多一次,都盼再可以在路途重逢着你,共去写一生的句子。若我可再活多一次千次,我都盼面前仍是你,我要他生都有今生的暖意……《共同度过》

但是小时候我经常唱的是:忧郁奔向冷的天,撞落每点小雨点……
八卦党话多派