设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们就这样度过了一生?

等待验证会员

文/林伽Shivakira
打从老家回来就马不停蹄,铺天盖地的邀请,展览,还要准备巡演,约的稿还没有写,港大又催我赶紧出图……我衣服穿了很久没有换,想换件衣服,却没有工夫。刚刚打开柜子,工作电话就来了。忙却不挣钱。做艺术是要有底子的,你得找个可靠稳定的收入来源来保障,养活你的艺术生命,可我恰恰走反了。大约事情都是这样,刚开始是人做事,到后面就是事推人往前走,你想停都没法停,只能躲着偷偷休息,喘口气。

最近碰到的所有人在跟我重复同样的话题,我都很惊讶为什么互不相识的人面对我总能说出来差不多的话。我的朋友们身份各自都很很无厘头,有修鞋的,摆地摊卖玩具的,电子集团的老总,淘宝卖正版古典音乐cd的,麻将档催债的混混,还有出租车司机和餐馆老板,等等等等……他们的大概意思是说,一个人的精力最好只放在一件事情上,才可能做到出类拔萃,或者通俗地说,混出来。退一步说,让我找点投资,做个什么店的二当家,图的是个现世安稳。这当然是为了我好。我应该感激。
但是我不认同这样的说法。古来大方之家,一直到民国的文人们,哪个不是样样通达无碍?嵇康不但写诗,还抚得一手好琴,最后撺掇政治把他给害了。阮籍看起来是个醉鬼,二五郎当,可是人家能文能武,带起兵来毫不含糊,刻个集子甚至都叫《阮步兵集》。大学者徐梵澄先生写得一手好字,精通哲学,历史,语言学和世界宗教,中国社科院专门为他开设了语言研究所,供他翻译整理印度语,吐火罗语,巴利语的古籍文献,他还是佛教大居士,堪称当代活玄奘。印度教的《五十奥义书》,吐火罗语的《敦煌杂卷》,甚至尼采的《查拉斯图拉如是说》的第一个中文译本《苏鲁支语录》都是他的译作,翻译得像诗歌一般,除了信达雅,甚至可以洞见徐老自身那颗玲珑慧心。达芬奇就更不必说了,没有他做不了的事,他干哪行都是那一行里面的划时代人物。我最喜欢的硬核乐队 BLACK FLAG的主唱Henry Rollins不但搞音乐,还演电影,自己还有一档午夜脱口秀节目,据说还挺火爆。日本地下传奇乐队裸体聚会的头子水谷孝,兴趣广泛,除了裸体搞聚会,还爱玩乐队,更爱玩恐怖主义袭击,水谷孝先生和他的几个朋友曾经是“赤军”的成员,60年代还是70年代的时候,他们几个人劫持了一架中国南方航空公司的民航飞机飞往朝鲜,企图搞个大动静出来,但没有成功,飞机刚落地,罹难的罹难,监禁的监禁。我的建筑理念启蒙和师承都来自安藤忠雄先生,算是他素未谋面的私淑弟子。而安藤19岁之前是个打拳击的……例子太多了。
但是这么多人说我,我就开始怀疑自己是不是这样同时做很多事情不对。非常怀疑,非常非常怀疑,怀疑到了我难以确信我是否不该这么怀疑下去,到底该不该继续固执下去?从我去年出来做事开始,文学从来没有丢过,戏剧,电影,音乐,当代艺术,摄影,学术研究,建筑我能做都做,各门各类几乎都没碰到什么障碍,一路走得还算平坦,而且还在步步上升。我没有理由去放弃明明能做到的东西。反过来我又想,只要是个读书人,而且善于读书,会读书,那么他对一切都会很快掌握并且精通,并且在他们自己的格式塔里拉开自己的体系,最终修成正果。因为只要会读书,就能读得到字缝里的秘密,就能读懂否定之否定所带来的必要性,就能懂得价值规律。放弃掉文人谈钱如谈色的假正经吧,脸皮不值几个钱。你出于胸中道义给别人无私的协助,豁出命的帮忙而不图任何酬劳,被帮助的人就会觉得你为他所做的是理所应当,甚至觉得你没有价值。你帮人帮到了底,换来的只能是众叛亲离和嫉妒怨恨。
现在穷其一生只为精通某一样手艺,企图以此登顶巅峰的人有很多,拉琴的孩子沉迷于各派技巧,学油画的两耳不闻窗外事,一心只画往世书,没有丝毫自己的火花迸发。他们不关心自己手艺之外世界上的任何东西。当代艺术圈子有个习惯,有事没事喜欢办个酒会,沙龙之类。主题随便,为的就是隔段时间大家聚聚,互通消息,看看最近各自在做什么,能不能通过聊一聊的方式出来个精彩的活儿。这是交际圈,属性上不算不好的事。每次这种场合我都会看到很多当代新秀们悄没声儿地蹲在一起,密谋策略,商量如何炒作,怎么推手……他们说得很直白:我们的目的就是为了找到能欺骗更多观众,吸引他们注意力的伎俩。当代艺术的大姑娘小伙子们很勇敢很直率,我喜欢。但我不得不恶毒地暗忖他们没有将来。从我自己的角度,我会替他们担忧。我担心这样的人视野狭隘,看不见焦点之外的一切,最多修炼成一个顶顶老卵的匠人就到头了。因为他们身体成分里面只有技术和谋略,没有别的。没有历史,没有感同身受的阅历沉淀,没有体系,更没有知识积累。现在很多人捧着你,是看在你活不错的份上,但到了你把自己所学的一切都用完的时候,你靠什么呢?观众们不是傻子,一个从不改变节目单的马戏团,最终的命运就是成为一群街头小丑。读书,看电影,简言一切生活,都可以变成在生活中学习。接触更多的东西,做不同角度的事情,往往会从另外一侧反观到不同的物象,这有可能成为一个有创作力的艺术家源源不断的内力来源,他的艺术生命才可能维持得更长久一些。
艺术,或者手艺,或者一切行业,绝对需要靠天赋。光磨砖求不来镜子。敏锐的前瞻性是极其重要的。如果你了解一个体系的历史,你很快就会观察到这个体系的漏洞和欠缺,如果能去弥补,你已经可以出来在这个体系里面独挡一面了,因为你具有这个体系所缺乏的,而它需要你来完善。更如果,你自己成为一列格式塔的开端,那么不得了,您老是个鼻祖。然而所有门派的鼻祖都不太具备这个门派的典型性特征,因为他们原始,开拓了一条新航程而无法标出他们的航海日志,因为他们是摸着石头过河,是经验的缔造者,不是码头老手。敢于向真理踏出第一步去探索的人,因为勇敢这一美德,他们的路终将受到庇护。《古兰经》的开端章[法谛海]上说,“不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶6 踩0

1万

略有小成

梦想家

愿你心愿早达成!
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

是啊,事业和爱好是有区别的(某种意义上它们可以合并),但是当爱好做始终会比当事业做要略懒散——这个懒散说的不是在爱好上的不努力,是在成就上的不努力。

所以我从来不反对当事业做的人适当的谋划,但是也确如你说,不宜太过狭隘。

至于说能够兼通到多少,跟人的精力有关。另外,我们说起专业性的时候,说的是细节。在原理性的理解上,有些东西是可共通的。而所谓“学问”,往往是汗牛充栋的结果。包括所谓“直觉”,亦跟经验积累有关。从来不做习题的话,一样可以理解某些数学理论,只是未必能看懂证明过程,更难体会构造美感。操练过一段时间后,对一些命题就会有直觉式的感受:它应该是成立的——之后再去寻求论证过程。

这么一说我就会想歪楼,每次想到大师的成就,我还是会承认人和人的差异,费马怎么就能一边当他的议员,一边在每天上厕所的时候看一看数论,顺手写下他的证明,还就写在书页边上,结尾还是:这里写不下了……写不下,他就不写了,之后两百多年,没有别人想明白他要写什么……
八卦党话多派

等待验证会员

陶北 发表于 2013-4-5 13:59
愿你心愿早达成!

其实写这个文我自己很难过,不知道自己走的是不是一条歧途,因为这么多人劝我。人都是软弱的,我总得习性和怀疑,所以有点对将来感到渺茫和悲观。

等待验证会员

镇州大萝卜 发表于 2013-4-5 14:02
是啊,事业和爱好是有区别的(某种意义上它们可以合并),但是当爱好做始终会比当事业做要略懒散——这个懒 ...

我最近在看特斯拉传,觉得这个人是个奇才,活生生被爱迪生给坑了。

职业侠客

林伽 发表于 2013-4-5 14:22
我最近在看特斯拉传,觉得这个人是个奇才,活生生被爱迪生给坑了。

没有正道也就没有歧途——或者这么说,有了目标,才谈得上路径。至于我自己,我会认为成就压力妨碍我保持爱好的真诚度,我放弃某样时,也就选择了另一样。

能兼顾当然好。我和陶北兄一样,祝你心愿达成。
八卦党话多派

等待验证会员

镇州大萝卜 发表于 2013-4-5 14:56
没有正道也就没有歧途——或者这么说,有了目标,才谈得上路径。至于我自己,我会认为成就压力妨碍我保持 ...

谢。

职业侠客

痴呆兄

达芬奇是谁?你是谁?文艺复兴是什么时候?现在是什么时候?陈景润算是哪一类人?理论不能脱离时代。
且让我在风中睁眼

注册会员

没有什么人能够说另一个人在某一方面是个奇才,除非你也同样是个奇才。艺术尽头的风景,只属于少数的人。我相信每一个人都有愚蠢相伴。
ibiza

等待验证会员

卫康 发表于 2013-4-5 18:32
达芬奇是谁?你是谁?文艺复兴是什么时候?现在是什么时候?陈景润算是哪一类人?理论不能脱离时代。

快餐时代讲究效益效率,所以呢,方便面咱也吃,可改不了爱喝老火炖汤的口味.陈景润这样的人纯粹,但是他没有密谋没有求名利,所以极简,我也喜欢.