设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们就这样度过了一生?

职业侠客

是啊,事业和爱好是有区别的(某种意义上它们可以合并),但是当爱好做始终会比当事业做要略懒散——这个懒散说的不是在爱好上的不努力,是在成就上的不努力。

所以我从来不反对当事业做的人适当的谋划,但是也确如你说,不宜太过狭隘。

至于说能够兼通到多少,跟人的精力有关。另外,我们说起专业性的时候,说的是细节。在原理性的理解上,有些东西是可共通的。而所谓“学问”,往往是汗牛充栋的结果。包括所谓“直觉”,亦跟经验积累有关。从来不做习题的话,一样可以理解某些数学理论,只是未必能看懂证明过程,更难体会构造美感。操练过一段时间后,对一些命题就会有直觉式的感受:它应该是成立的——之后再去寻求论证过程。

这么一说我就会想歪楼,每次想到大师的成就,我还是会承认人和人的差异,费马怎么就能一边当他的议员,一边在每天上厕所的时候看一看数论,顺手写下他的证明,还就写在书页边上,结尾还是:这里写不下了……写不下,他就不写了,之后两百多年,没有别人想明白他要写什么……
八卦党话多派

职业侠客

林伽 发表于 2013-4-5 14:22
我最近在看特斯拉传,觉得这个人是个奇才,活生生被爱迪生给坑了。

没有正道也就没有歧途——或者这么说,有了目标,才谈得上路径。至于我自己,我会认为成就压力妨碍我保持爱好的真诚度,我放弃某样时,也就选择了另一样。

能兼顾当然好。我和陶北兄一样,祝你心愿达成。
八卦党话多派