设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【陶行知】睡姿

1万

略有小成

梦想家

失眠夜会想到睡姿问题,会变换多种姿势,但怎么躺也不舒服。
  母亲说我从小觉少,襁褓中时,整天睁着大眼睛,望着天花板。睡着了也不老实,翻来覆去,乱踢乱蹬。
  有一个情景一直记忆深刻:夜里被尿憋醒,去摸床头横档上的灯绳却没摸到,睁开眼借着月光才发现自己睡在床底下。小时,我常常从床上滚下来,因为我喜欢裹被子,有时掉下来也醒不了。父母为此专门给我订制了有栏杆的床。
  青少年时期,虽然不再掉下床,却仍然觉少。躺在床上几个小时不能入睡,真是折磨。不停地变换姿势,侧睡,左侧,右侧,因为瘦,腿与腿硌得难受;侧睡很容易变成俯卧,压麻了胳膊,会做噩梦。仰面朝天,手不知往哪儿搁,不自然地会放到裆部,或者举在头两侧,做投降状。折腾几个小时,究竟是什么姿势睡着的,是不知道的,只有在醒来时,才会发现。
  有女友后,两个人都是分被窝睡。之前,看影视中情侣都是搂在一起睡,生活中试了下,根本不行,太累了。我在睡梦中习惯性的裹被子,会被说成“抢”,说成“自私”。
  成家生子,人到中年,渐渐发福后,习惯仰睡,而且鼾声如雷。妻子受不了,近年来已经分房睡了。在出差地,与一田姓同事同室。他与我正相反,入睡只需一分钟,他仰睡,而且一整夜一动不动,挽着的被头都不变形。他也打鼾,变奏换气,花样百出。为了不受干扰,我只好提前上床,酝酿睡意。还未睡着,他从外面进来了,脱衣裳,戴耳机,选一段郭德刚相声,嘿嘿笑二声,就变成了呼噜。真让人羡慕!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

我也是睡觉不好的,但是我躺下以后不翻动,就一直静静躺着。

很长时间我都是一个人住,说起笑话来就是“卧榻之侧岂容他人安睡”。跟父母住在一起时,他们的房间和我的房间隔着一个书房,我都会习惯他们睡下了,家里再没有人走动了,才能躺得住……

但是一有孩子,就什么都变了,不仅要跟我睡一个床,还要用手抓着我衣服,把腿搁到我身上……虽然我还是睡不着,但也由着她了。
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

镇州大萝卜 发表于 2013-4-5 11:36
我也是睡觉不好的,但是我躺下以后不翻动,就一直静静躺着。

很长时间我都是一个人住,说起笑话来就是“ ...

母性真是强大。我做不到,总是感觉不耐烦。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

梦想家

忘记写了,我最近学了一种“护肾睡姿”:仰卧,双手手背贴腰眼处,压着手会发麻发热,据说有健肾作用。