设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

韩国作家:为什么我平时感觉不到中华文明?

职业侠客

呃,很多时候跟动漫有关啊,我女看的都是日本动漫,日本动漫里很无耻地说这是他们发明的,那是他们发明的。

昨天吃晚饭,我女问起……我已经忘了是什么,我们是不是从日本人那里学来的。我马上说:怎么可能,日本以前是很落后的国家,他们的文字都是从我们这里抄去的。

但是实事求是说,小鬼子和小棒子们学习态度很好,进步得很快。讲古代文明和历史渊源,他们肯定是在胡说。但是讲现代社会,我不得不承认,有些事,他们比我们进步得快。——得正视这件事,不然就是自欺欺人。
八卦党话多派

职业侠客

呃,保存。。。。。。。。好吧,希腊曾经是欧洲文明的发源地,罗马。。。。。庞德说得好:罗马只征服了罗马这个城市。

小鬼子和小棒子其实不只学了中国。
八卦党话多派

职业侠客

如果把四大文明古国拎出来看,好象我还不那么难面对。希腊人看美国人的话,那应该是:你们的祖宗还在茹毛饮血时,我们就是民主城邦。印度曾经沦落成英国的殖民地——讲历史,讲古代文明,盎格鲁撒克逊人跟印度达罗毗荼人比起来肯定是野蛮人。

就现状,面对小鬼子和小棒子,我不会自卑,但也真还说不上我能有什么优越感。

在日常生活中碰到的棒子们,有一些人,我也不得不给予他们比较好的评价。比如小区开便利店的棒子老板,在他店里买一升装的鲜奶时,他会提醒我:那是明天到期的鲜奶,你家人多不多,一天喝不完一升的话你就别买了。

还有楼下的棒子太太,上周我女一群同学在我家捣乱,一直到把水淋到楼下阳台上。她上来敲我门,不象来讨理,倒象来道歉的:我有两个孩子,我能理解孩子们是这样的,但是我在阳台上晒被子,他们往下泼水我很麻烦。

我女儿幼儿园同班的小棒子,他生日时他妈妈自己烤了点心分给全班每个同学一份,他毕业时每个同学收到他妈妈挑选的一小袋卡通橡皮,袋子上写着:感谢你们跟我同学的一年。——这些事确实做得很细心。平时碰到她,背上总背着她的三岁小女儿——看到她这样我很亲切,我也经常喜欢背着孩子。

当然也有我不喜欢的棒子。

生铁  你看崔健,多好的棒子,人家不卖泡菜,唱西北风。  发表于 2013-4-14 01:26
八卦党话多派

职业侠客

你看崔健,多好的棒子,人家不卖泡菜,唱西北风。

嗯,他是好棒子。你没说之前我不知道他是朝鲜族。
棒子泡菜不如四川泡菜好吃。呃,从中华文明到泡菜了……我又歪楼。
八卦党话多派