设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 睡前一贴,小说奖什么的

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

上午带孩子去报名面试。
中午回来哄他睡觉。中间我也睡着,做了特别怀旧的梦,乃至惊醒!

这几天疲劳或者兴奋过度时,右耳剧痛。我父母说也许是三叉神经疼。神经紊乱,不是要聋。

这次小说奖,我也选了邱雷,是做评委以来,选的是中奖者的难得的几次中之一次。
邱雷的小说,确实更醇厚。文学有时拼一个阵势。你们再体会体会。

这些,我没在微博上说。厌倦了。说什么都是广告,都是表演。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

我已经懊恼地承认了我其实没有看过邱雷的作品。

生铁  这次两篇不长,可读。  发表于 2013-4-17 08:52
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-4-17 00:51
我已经懊恼地承认了我其实没有看过邱雷的作品。

同,我打算今天好好学习一下。

另,突然对黑蓝奖有了信心。这次我本来是抱着冷观的态度的。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

柏仙妮 发表于 2013-4-17 07:02
同,我打算今天好好学习一下。

另,突然对黑蓝奖有了信心。这次我本来是抱着冷观的态度的。

哈,我对奖这事,呃,呃,包括莫言拿了诺贝尔奖,我都不生气。瑞典那五个老头说:这只是我们五个人的眼光。——这话我是当实话听的。不同风格很难比较好或者不好,另外,作为读者,得奖的那个——且不说奖不奖,即使是最好的那个,也不一定是我最喜欢的那个。

事实是,莫言得不得奖,他的作品仍然处在原有水准,没有半分改变:既不因为得奖变好,也不因为得奖更差——而众人批评他,也无非是说他跟奖不般配。

我知道我扯远了,我只是表明我对奖的态度。或者说,我从来对任何哪个奖都谈不上有“信心”问题。
八卦党话多派

职业侠客

我从来都承认纳博科夫的叙事比加缪好很多,论美感结构什么的,加缪也比不上很多作家,但是加缪是我喜欢的。

反正总会评一个出来,就像足球赛最后总有一只球队拿冠军——我经常为所有回家了的但是表现好的队叫好。像荷兰队,经常是输得好看,荷兰队输球,都比中国队赢球赢得好看。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-4-17 07:28
哈,我对奖这事,呃,呃,包括莫言拿了诺贝尔奖,我都不生气。瑞典那五个老头说:这只是我们五个人的眼光 ...

其实我前段时间一直在想,如果作品的水平够不上水准,能不能空一二年?我说的是诺奖。莫言够不上,村上够不上,或者还有许多我们不知道的作品也可能够不上,那这个奖能不能空着?就不能空着吗?非得选一个吗?

诺奖有没有空置过?这个真奇怪,如果都能找到够得上水平的作品,这个很奇怪。

信心啊,我说得不是作品的质量,但我想说什么?是说独立选作品的眼光,不会惧怕某些即定的观念什么的,也不会被同化什么的。(可能我表达的不清楚,但意思差不多)

陶北  我来解释诺奖,它是不会空缺的,因为够格的人太多啦,瑞典也在平衡。本来名额不够么。  发表于 2013-4-17 18:48
生铁  我解释不了诺奖,我解释一下黑蓝奖——选出当期的最好作品,就够了,不要和其他时期的作品去比较。当然这不是说怕比较,只是无需纠结在此。当期的最好。  发表于 2013-4-17 08:55
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

哈,你的想法很好。不过我实在没有为诺贝尔文学奖想过那么多,我前次看到陶北兄贴的库切说的话我很赞同:为什么有诺贝尔物理奖,没有诺贝尔数学奖?音乐是艺术里最纯粹的,为什么没有诺贝尔音乐奖?——这话他说比较合适,他是诺贝尔获奖作家。我说出来,哪怕道理跟他一样,态度上不合适,容易引起误解。

我不是想说诺贝尔奖应该赶紧增设,当然他们要增设我也没意见。

我是个不靠谱的人,但我不反对别人的谱。

柏仙妮  呵呵。  发表于 2013-4-17 08:46
八卦党话多派

职业侠客

我的不反对,也包括不反对你的提议。

或许看起来我这就是没态度。但我自己以为这就是态度:我对这事没意见,并不等于其他人对这事没意见。那么,有意见的人互相商量好了。——这不是“冷观”,而是,我总不能没意见装有意见吧?
八卦党话多派

职业侠客

这次两篇不长,可读。

好。

长我也读,我只是前阵子自己在写,没有专门读。只顺便看了新贴的小说。
八卦党话多派

论坛游民

但是夏树产量多啊,而且都是在保证了一定水平的情况下,多么难得

陶北  +10010  发表于 2013-4-17 18:49