设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[水] 睡前一贴,小说奖什么的

职业侠客

5月8月 发表于 2013-4-17 09:15
但是夏树产量多啊,而且都是在保证了一定水平的情况下,多么难得

评奖评的是单个作品。

夏树是很好。但她确实还应该进步。

陶北  夏树是女的?  发表于 2013-4-17 18:50
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-4-17 08:45
哈,你的想法很好。不过我实在没有为诺贝尔文学奖想过那么多,我前次看到陶北兄贴的库切说的话我很赞同:为 ...

我也很奇怪:为什么诺贝尔奖里没有数学奖?(音乐奖还真没想到过)。老早以前,听一个人说过,好像是诺贝尔因为在情感上的事跟某数学家不对付啥的,但没有得到证实过。哦,很八卦了。

职业侠客

Juneau 发表于 2013-4-17 18:10
我也很奇怪:为什么诺贝尔奖里没有数学奖?(音乐奖还真没想到过)。老早以前,听一个人说过,好像是诺贝 ...

哈哈哈,我也不知道。八卦就八卦呗。

但是真的没所谓啊,希尔伯特有没有得奖,都让人喜爱。阿贝尔有没有得奖,都令人敬佩。伽罗华,好吧,我一直说他如果不是数学家,会去当诗人。他只活了20岁,法兰西科学院把他的群论论文搞丢了两次,他决斗前用最后一夜重写了一遍,一直写到清早。临死前对他弟弟说:“不要哭,我需要我的全部勇气在20岁时死去。”

跟这比起来,奖真的不算什么。

陶北  这些人都数学家么?你涉猎有够广。  发表于 2013-4-17 18:51
八卦党话多派

职业侠客

或者说,跟伽罗华比起来,我不觉得诺贝尔有什么了不起,因此他那个奖,也未必就是伽罗华头上的光环。
八卦党话多派

职业侠客

这些人都数学家么?

都是。我曾经跟数学系的同学们开过玩笑:我要是学不了数学,我来学数学史怎么样?——结果我还是留下来写小说了。
八卦党话多派

职业侠客

不过数学专业跟写作不太一样,那个领域里,除了那些顶级大数学家以外,令人敬佩的人往往是:本专业的人都知道他的名字,外专业的人都不知道他的名字。——搞不出郭小四那种情况。
八卦党话多派

论坛游民

镇州大萝卜 发表于 2013-4-17 09:44
评奖评的是单个作品。

夏树是很好。但她确实还应该进步。

恩,萝卜说的对,黑蓝奖毕竟不是情人节的玫瑰花。
这个道理其实我心里也明白。只是,
觉得夏树真有些亏!
如果当年集中精力只做一篇,也未必会败下阵来。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

5月8月 发表于 2013-4-17 09:15
但是夏树产量多啊,而且都是在保证了一定水平的情况下,多么难得

嘿嘿,你还真读候选小说了?真不错。

夏树好。TA作品多,也是因为来黑蓝玩之前积累的多。

黑蓝奖评选时,我经常要面临4万字对4000字的抉择。这倒也不是第一次。

但是我对能入选的作者都有信心,那就是,谁写作也不是冲这个奖来的。我觉得大家一定都能有这个境界。

我最后还真不是在夏树和邱雷之间犹豫来的(尽管夏树确实非常棒真的!无论从质还是量),我是在邱雷和段林之间犹豫了一下。

夏树还有很大的增长空间。我这么觉得。当然这话从评委的嘴里讲,好像居高临下,其实不是,每次我评小说奖都评到自卑,觉得都比我写得好。有的作者眼看着往上疯长超过我很多,像X;还有的,人家都公认的好了很久,我才慢慢领悟到他的好,比如不有的小说。几年后我才爱得不行。

作为评委呢,作为这个国家中少数的没有私下操作的评选,我怎么才能对得起这个奖呢?最后肯定是以自己的艺术感受作为评判的最终标准才算对得起了吧。

和兄弟聊聊这个,绝对不是解释。

不有  看到被点名,上来回复下。这几年养成了示弱的毛病,对于别人的褒奖常觉惭愧。总想着如果真有能力,还是作品里见。不过写的和读的总还是少,只有更加惭愧…………总之,希望还能尝试着努力,也谢谢生铁。  发表于 2013-4-19 09:26
夏树森林  “夏树还有很大的增长空间。我这么觉得。” 这种话怎么能叫居高临下,谁要是这么说我,比发我个奖让我欢乐多了。+10000  发表于 2013-4-19 09:02
镇州大萝卜  “夏树还有很大的增长空间。我这么觉得。” 这种话怎么能叫居高临下,谁要是这么说我,比发我个奖让我欢乐多了。  发表于 2013-4-18 11:52
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

诺贝尔生前认为改变世界最重要的就是那五大类。
-----当然,这是我臆造的伪史
未到六十已古稀。

论坛游民

生铁 发表于 2013-4-18 00:08
嘿嘿,你还真读候选小说了?真不错。

夏树好。TA作品多,也是因为来黑蓝玩之前积累的多。

生铁,我特别高兴,你刚才叫我兄弟,其他的都不太要紧了。夏树得没得奖,我也不关心了,哈哈。
我喜欢你写的这句话:有的作者眼看着往上疯长超过我很多,像X。
你一定是故意这样写的,一下子,让我看到了好多年前你的,不,应该说你还是你。我喜欢。我心情一下子就好了。谢谢你