设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

突然想写一个欲求寡淡的人的小说

X

职业侠客

Heilan Super Team

我常在想,人能否被锻炼或者将自己锻炼成在原先笨手笨脚的事情上处理得得心应手呢,如何长时间适应不适合自己的工作等。也就是本性和如何改变本性去适应需求的问题。比如近来有个方法是每当遇到挫败感,就换个方向想:我从这件事中得到了好的教训。但教训如果太多,挫败感也会导致缺乏自信更加解决不了问题。于是就想如何找到自己现实中较为擅长的合乎自己性格的事情能长期从事的。
是有的人实在太弱了能力太低了,还是现实赋予了生活太多障碍(对于一个欲望寡淡的人来说)。根子还是出在缺乏明确的欲求吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我想当谐星
X

职业侠客

但是对小说谈得越多,就越觉得惭愧,好像除了这件事,对其他事情都缺乏想法。
我想当谐星

X

职业侠客

但是对小说谈得越多,就越觉得惭愧,好像除了这件事,对其他事情都缺乏想法。
我想当谐星

职业侠客

我刚刚写了一个欲求寡淡的人。形式是完全无可看的,但是如果愿意认真看,内容是有的。
八卦党话多派

职业侠客

本性和如何改变本性去适应需求的问题

这件事我不主张人去做,我总是认为,一个良好的社会环境就应该让人能按本性生活,虽然我们现在没有这个环境,但是我们不能为了需求把自己完全改变掉。我们努力的方向至少应该是一个更为良好的生存环境,如斯宾诺莎所言:国家的责任在于把他的人民从愚昧、压迫中解放出来,让他们自由……(大意如此),这虽然只是努力的方向,但至少应该是方向。

大约象你这个年纪,我也这么想了,并且去做了。就一般外部效果看,我还做得不错。但是无论我做到多好,我本身无法得到乐趣。——而没有乐趣的人生,是最可怕的事之一。

适当做些妥协是应该的,毕竟所谓“社会”,就是个体和集体之间的协调。
八卦党话多派

X

职业侠客

没有乐趣没什么可怕的。浑浑噩噩不知所以才可怕。为了信仰卖身的人依然是处女。缺乏信仰才导致无处安放,是堆无意识的烂泥。有了信仰的人才是坚定不移做事主次分明的。谈的不是妥协的问题,而是寻找的问题。
我想当谐星

职业侠客

X 发表于 2013-4-18 12:49
没有乐趣没什么可怕的。浑浑噩噩不知所以才可怕。为了信仰卖身的人依然是处女。缺乏信仰才导致无处安放,是 ...

如果你谈的是寻找的问题,上面那些话就是我多虑了。:)
八卦党话多派

职业侠客

是我自己写完还没完全清楚,你的主帖我也就没看太清楚。

所以有时候我会同情现代派表现“幻灭感”的作者——那未必是他们本人信仰,而是某种社会现实,但是在写的过程中,作者会承担那种幻灭。

蓝风  确实是一种对幻灭的承担,与此同时,暂且解脱。这些作品看得多了,觉得灰暗。  发表于 2013-4-18 16:36
八卦党话多派

职业侠客

这些作品看得多了,觉得灰暗。

是的,所以我在十七八岁的时候极其迷恋现代派——一扫旧有美感,那原因简直如同尼采在《悲剧的诞生》里说的,当一个人自身强壮的时候才敢追求衰落和毁灭。

上中学的时候看《少年维特之烦恼》我是会笑的,觉得太“惨绿少年”了,反而过了四十以后,我不再笑了。
八卦党话多派

业余侠客

X 发表于 2013-4-18 00:44

忽然很想掺一脚。高中读理科的时候也满怀兴趣似乎还不错,到了大学还真是远离科学后再也看不下科学的书。我想其实要改是可以改造的吧,不过很难放弃——在我,很难放弃文学,而且觉得攻多个方面是一件挺烦心的事情。