设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自由民主真伟大!!香港投票反对灾区捐款。

新手上路

天天喊些口号,“自由民主的战士”。一涉及到个人利益,就显露出爱贪小便宜,自私自利的嘴脸!!
给别人贴上标签,然后批判,说白了就是为了自己的地位优越感,逃避自己的问题,沉浸在自己优越的幻想中!

C:\Users\Administrator\Desktop

下面是我同学的一篇文章:

如果没有那么多偏见 它本可以拥抱对岸

雅安地震已经发生几日了,虽然没有在网上说很多关切和祝福的话,但一直密切地关注着救援与灾后重建的进展。因为有了汶川灾后的经验,这次政府反应很及时,官方和民间的救援也在第一时间进行,微博一类的社交网络也成为宝贵的消息渠道,大家都一直为救援与寻人努力。然而,今日突然看到FB上的某些言论,让我出离愤怒了。

我不是一个喜爱谈论政治的人,也没有任何政治立场与政治理想,但是看到那么多反对香港政府捐助四川政府的言论,让我真是难以再沉默。纵观那些反对的声音,说的无非是捐这些钱是为了给中央政府献媚,而且大陆贪官纵横,肯定会被贪掉。更有甚者,说捐这些钱还不如补贴学生补习,或者补贴交通费用,总之只要不捐出去,怎么用都是恰当归宿。写到这里,我真是忍不住破口大骂:同学,你还是人么?你的良心被狗吃了么?人命在你眼里就如此轻贱?还比不上那百余块的人工?或是涨了3角钱的港铁费?是的,四川离香港那么远,看不见,摸不着,更别提什么情感连系。地震了?Diu,真系衰地。死了人?反正不是香港人,在FB上点点蜡烛就得啦,管它么野,明天去维港看大鸭子啦。捐款?Diu,政府食屎啊,比钱给共产党,献媚。总之,关心可以,捐钱免谈,因为一切举动都有政治倾向,一切举动都有同化我港的危险!

当政治标签扩大到漠视人性的程度,人命也不过就是电视上草草的几个数字。而令我心痛的不仅仅是这种不作为的冷漠,更是利用这场灾难,有意或无意,来体现自己“政治正确”,秀一秀优越感,感受一下“优秀公民”言论带来的自我膨胀,这是对生命最本质的否定。请你摸一摸自己的心,看看会不会粘上一手炭灰。

媚俗!米兰昆德拉曾用"Kitsch"形容人类无聊的表现。Kitsch就是“媚俗”,随时意识着自己的情绪,并保持这种情绪的“正当合法”,哭不是为了悲痛,是因为应该悲痛。笑不是为了幸福,是为了应该感到幸福。而港式的媚俗,就是反对不是为了改正,而是应该表现出反对,为了反对而反对。政治“活动”并非建立在理性的态度之上,而是以表演、形象为基础。反观香港常年出现的游行,其中到底有多少人是真正为了事件本身而奔走,而又有多少人是因为一张政治标签,加入这种政治“狂欢”?而当你们在指责内地,将自由民主挂在嘴边,把一些细枝末节扩大成深不见底的黑洞时,我想问问你们当中有多少人曾踏出过罗湖关口?有多少人曾在内地生活过、观察过、思考过?你没有资格指责你不了解的生活!但可怕的不是无知,而是长久的偏见,和因偏见而拒绝了解,拒绝交流,甚至拒绝帮助。

1亿元确实不是一笔小数目,而内地也的确存在一些不公正的现象。但我们是否要因为存在危险,就拒绝救助一个滑落悬崖边缘的人?每一个生命都有存在的理由。古人说,勿以善小而不为,而拒绝行善这件事,今天我还是头一次听说。

我不惮你们给我贴上任何标签,因为它们对我来说毫无意义,而时间会将标签腐烂。

请不要再跟我喊那些空洞口号,因为震耳欲聋的声音往往使人精神麻痹,而真相却被湮没在极端的洪流中无人窥探。

“ 任何人的死亡都是我的损失
 因为我是人类的一员
 因此
 不要问丧钟为谁而鸣
 他就为你而鸣”

愿灾区尽早恢复,一切平安顺利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

职业侠客

居然还有这种事情。
不捐也就罢了,还搞一个这个影响和反对想捐的人。
恶毒。
The right one must be wrong.
遇见你,一定是我的幸运。

新手上路

这个标题起的好烂~

heilanlunΦ  骂人还要精致,做人太压抑。  发表于 2013-4-23 23:00
heilanlunΦ  看不懂那自由民主是讽刺。不想说。  发表于 2013-4-23 22:59
哎,潜龙勿用

新手上路

哎,潜龙勿用

新手上路

飞机头 发表于 2013-4-23 23:02

多听听窦唯吧。

新手上路

這次反對是因為市民怕由政府捐款的話會被內地官員貪污虧空,所以現在香港民間更傾向於由非政府組織去做這件事還有就是不捐錢而捐物資。當然,我的意思不是說不捐款是對的,但出於香港人對內地的一些壞印象,多少有些考慮。還有,不要動不動就拿優越感來攻擊香港人好嗎?

新手上路

八又 发表于 2013-4-23 23:33
這次反對是因為市民怕由政府捐款的話會被內地官員貪污虧空,所以現在香港民間更傾向於由非政府組織去做這件 ...

那投票的时候,可以选第二个,为什么选第三个的人那么多。

新手上路

heilanlunΦ 发表于 2013-4-23 23:51

告诉我原因,我可以删帖道歉。

新手上路

heilanlunΦ 发表于 2013-4-23 23:51

1.你覺得這個投票有多少人參與?
2.主流網絡使用者都是年輕一輩,而年輕一輩經過近年來諸多事件後對內地的觀感是十分十分差了(不得不說甚至是有點盲目地為反而反的狀態)

新手上路

八又 发表于 2013-4-23 23:56
1.你覺得這個投票有多少人參與?
2.主流網絡使用者都是年輕一輩,而年輕一輩經過近年來諸多事件後對內地 ...

好吧。我道歉。我冲动了。对不起。

八又  也沒所謂,本來就是一個了解與溝通的過程,沒什麼不好的  发表于 2013-4-24 00:02