设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

X|魏虻——天生的写作者

X

职业侠客

Heilan Super Team

此岸 发表于 2014-5-31 18:38
基本认同作者对魏氓写作的分析与鼓舞,但完全不同意对可能不喜欢魏氓小说者的大部分判词。

首 ...

你把它提起来,我自己又看了一遍。一年前写的评论,我几乎忘记写过什么内容,现在看了一遍,观点上基本没有什么需要更改的。但现在写评论,应该无法做到像一年前那样“激昂”了。
这样的评论具有一定的随笔性质,而不是严格意义上的学术研究。这样讲并不是想为自己某些“过激”的观点开脱,因为它是以一个写作者的角度去写而不是以一个做学术的人的角度去写。同时,它涉及的是某些“过剩”和“稀缺”的现象的态度,它对这种现象表态,而不是要去找一种折中的观点。
可以尝试将问题缩小着理解而不是放大着理解,比如我说:“学术分析真是无聊,我更喜欢运用自己的直觉”,或许你不会认为因为我这样说就让一片搞学术的人都躺枪吧。
不过我得承认,重读的时候确实读到某种对“不喜欢魏虻小说的读者”的不屑。建立在对娱乐的媚俗的写作的反对这个角度,问题不大。谢谢你提出来,帮助我认识到我文章不成熟之处和有意无意中会伤害到另一些人的感情,反而会激发别人对我所推崇的小说和观点产生抵触情绪。这是需要修正的。
事实上,随着对写作的不断了解,这个过程也在不断修正和完善我对写作的认识,希望慢慢地能更为清晰、精准、有效地表达自己的认知。但很抱歉不想就你提出的十条观点进一步展开讨论,可能会因为我们看法上的偏差和我逻辑的缺乏严密而导致进一步的误读和扩大化理解。
(是虻,不是氓。)

此岸  无聊是很温馨的词汇呀,学者们即便躺下,顶多也就水枪感觉,并马上发觉,直觉很像那玩水枪的孩子嘛。 祝我们这些昔日的儿童们,节日快乐!  发表于 2014-6-1 08:56
此岸  哈哈哈哈,辛亏魏虻不常来啊,改过来了。谢谢你!  发表于 2014-5-31 21:20
我想当谐星