设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要工作了,但是……

职业侠客

签的本地的电力公司,以后工作就在离家公交车不到三站地的地方。
但我觉得我跟家人长时间相处一定会出问题,中学就是这样,当时我们都以为是青春期叛逆。但大学里的每个假期,当我待在家里超过一周以上,便一定会跟我亲爱的母亲产生口角,然后以我的摔门走人或者关门自闭而告终。
有时候,尽管他们是你的父母,但不得不承认,他们确实也有他们傻逼和丑陋的一面。这么多年,我以为我已经坦然接受这一切,但有些时刻,他们的言语或行为确实会刺激到你的神经让你再也难以忍受下去,而不得不爆发。
简单说一个事。
我的一个幼儿园+中学+加大学同班同宿舍的同学A,由于家里是重组家庭,而被我妈一直认为性格有缺陷,由于人老实并且诚恳,而被我妈一直认为是懦弱。实际上,我妈跟他也只见过一两次面,两家的家长只是相互知道对方,但并没打过交道。而我去A家吃过饭,他妈妈也跟我聊过天,我对人家很客气,并且尽量表现得礼貌和热情。
A今年跟我一起参加的招聘,并且被同样的单位录用,我妈跟我在家谈起A时,总是在表述A起不了山,将来成不了事的意思。并且一再地问我,他还是那样地唯唯诺诺?这种追问一度令我恼火,并不再理她。今天下午,我妈跟我说,要不把A调到她所在的那个部门。话刚说完,她自己又立马改口,唉,咱们才不主动揽这个事,让人家自己发展吧。
我在想,多亏A今年跟我一起被录用了,不然他在我妈嘴里不知又会被怎样地攻击和蹂躏。我妈同事家的孩子B,由于种种原因,被调剂到了别的市的公司,离家很远,这些天在我妈嘴里,B以及其妈便成了茶余饭后的笑柄。我妈甚至给我形容B的妈这两天是如何的愁眉不展以及郁郁寡欢,说这些话时,她的语调都比平时高了些许,或许是因为她这些天一直沉浸在好消息的喜悦和被人们祝贺的兴奋之中(在他们单位的同事中,自己的子女如果能顺利进入他们所在的单位,似乎是一件无上荣光的事)。虽然我明白,如果换做是我面临B的局面,B的妈也同样会像我妈嘲笑他们一样地嘲笑我们(或许不能说嘲笑,但确实有这个成分),我仍记得我小升初时我没有B考得好,我妈把我痛打一顿,然后一礼拜都不怎么去上班的尴尬情境。这样小市民的心态难道真的他妈就没有止境吗?
上个月去上海前,我搭一个在上海上学的朋友家里的车一起去太原火车站。那天他的爹妈都在车上,他爹开车,他妈在副驾驶上对过往的车辆以及行人品头论足。在去往太原的一段路上,汽车被堵在了那里,旁边车道的汽车想变道过来插到前面去,他爹猛地反应过来,一个油门上去减小了空当。这个时候,他妈像小孩一样地冲着窗玻璃牛气:哼,就不让你拐,看你咋地办!
我顿时想起我的这个朋友曾跟我讲起,他妈也一样地爱看本地电视台播放的劣质情感类电视剧和家庭生活类节目,一样地会对不爱言辞的他抱怨这埋怨那。我们的父母有类似的学历和职业,都有一样的爱好以及他们另类的一面,然后他们的孩子是好朋友,面对他们的这一面,有同样的苦恼,但又同样地尴尬和不知所措。
这想起来就他妈的令人悲伤!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

不都这样吗,我妈有一天要是突然转了个性我反而要发慌。
男人变态有什么错!

职业侠客

但我觉得我跟家人长时间相处一定会出问题,中学就是这样,当时我们都以为是青春期叛逆。但大学里的每个假期,当我待在家里超过一周以上,便一定会跟我亲爱的母亲产生口角,然后以我的摔门走人或者关门自闭而告终。
………………………………
我原来也是。不过几年独立生活,自己和家人都改变了很多,今年过年大家竟一次架也没吵过,想起来都觉得慰藉。
清晨入古寺,初日照高林

1万

略有小成

梦想家

垄断的电力系统的优越生活没让人变得优雅,反而更世俗。
愿文学能使你不受影响少受唱响或者慢受影响。
前几天听朋友说过一件事,她参团去台湾旅游,每到吃饭大家都在抢座位抢吃的。她开始看不下去,后来,不抢吃不上,只好加入抢饭了。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

将来别变成他们那样的人。

我妈曾经在我特别好的朋友的父亲去世时——她父亲去世时不到六十岁,死于脑癌——居然能面带笑容地取笑:当领导干部生活太好的缘故。——固然她父亲是政府官员,但是。。。。。。

善意是个很简单的东西,比如我在黑蓝,就会觉得你很善意,我就会很愉快。
八卦党话多派

新手上路

别拿长辈原则和实际中对人无害的小恶来折磨自己,你改变不了他们,但他们也影响不了你的。
多想想他们好的地方,能无视这些不跟他们冲突也是种情商。
工作中才可能遇到真正邪恶而有害的人。
2011.12.5——2013.8.18

中级会员

圣战者

你的兄弟A,幼儿园、中学、大学以及出来工作你俩都在一起,真是难得。
三百块买大米够我吃一年

职业侠客

真好玩,你在问面试经验时,我在写《一次偶遇》。

你说起同学和同学父母间的关系态度时,我在写《芄兰之叶》。
八卦党话多派

职业侠客

西城四月 发表于 2013-5-27 09:23
不都这样吗,我妈有一天要是突然转了个性我反而要发慌。

是啊,可是我好像一直都难以适应她的个性,是不是我太幼稚!!!
独立之精神,自由之思想。

职业侠客

段林 发表于 2013-5-27 09:43
但我觉得我跟家人长时间相处一定会出问题,中学就是这样,当时我们都以为是青春期叛逆。但大学里的每个假期 ...

隔段时间不见面就还好,想起的都是父母的好处和他们的不易。
但我似乎以后这样的机会越来越少了,家里的这个安排就注定要将我和他们绑定在一起,我能做的可能只有在单身宿舍申请一个床位,在某个风雨交加的夜晚,披上雨衣骑着电动到那里栖身一晚,然后第二天再灰溜溜地回家。
独立之精神,自由之思想。