设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 13年05月26日 中国的问题

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我以为中国当代的所有问题,不是“党”的问题,依然是“民族性”的问题。或曰,民族性的问题,大于党的问题。

头悬梁锥刺股的出仕,然后不可挽回地贪腐、关系网、铺张奢靡、官场文化……这些都是多年的帝王社会的产物。可能即使我们目前换一个制度,依然不能短期根除。

毛的所作所为,其实根源上是要破除这种千年的社会文化,但他最终还是失败。他说GCD未来如果还依靠孔孟之道来维系自己的统治,那就离失败不远。现在政府就在全球搞孔子学院。

我不是说谁对谁错,谁好谁坏。我只是说,现在很多人先是说毛如何残忍专断,死了多少多少人,扭过头又说现在的败陋处都是“党文化”造成的。就非常肤浅可笑。
陈丹青说中国现在2000年文脉已断,只有“党文化”,纯粹是顺嘴一说,很多人就信。中国2000年文脉都是好的吗?搞大仙养生迷信、轮子功、官场文化……这些哪个不是2000年来的文脉的一部分啊?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

世事如梦,天衣无缝

注册会员

"现在很多人先是说毛如何残忍专断,死了多少多少人,扭过头又说现在的败陋处都是“党文化”造成的。就非常肤浅可笑。"

这句没看明白,能否解释下?

新手上路

可民族性的改造难以入手,党的改造则是可操作的。而且,我觉得,即使是美国,民族性的问题也大于党的问题。
哎,潜龙勿用

新手上路

我记得朱元璋一生都在干反腐反贪的事,杀了五六百个贪官,把他们的皮削下来,内加填充物就放在新上任的官老爷旁边,时时刻刻提醒着。但饶的这样,贪官也络绎不绝,前仆后继。让朱元璋临死前灰心感叹,说贪官越杀越多啊。

这就是很能说明问题,其实那时毛也跟朱一样,想办一件与民有利的事,至少在这件事上。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

民主和自由从根本上讲应该是思想和文化,制度是保障。

每个人读起书来,感受可能都不同。我其实觉得《论语》里有些话,如果诚实地做起来,作为个人修养而不是“治国之道”,挺好。

如果说制度和程序,我会比较赞同现代管理制度——我没有学习过政治制度,我学习的都是企业内部控制制度设计,可操作性强。

然而在习惯“权谋”思维的人看起来,坚持现代管理的人很“幼稚”——在工作中,这是财务工作人员和行政工作人员的一大分歧,我们要求明确的“意图”,并使该意图在符合法律和制度的范围内操作(不排除我们也钻法律的空子和踩线),而行政习惯“领会”领导的“言下之意”。对此我始终乐观地认为,所谓“权谋”,在高层或许难以避免,在平时多数情况下其实是很多人自作聪明或者精力无处消耗,或者我将之称为“陋习”,在将来是可改变的。——但是看看西方社会同样存在很多问题,也就是说改变这一点,也并不意味着就一片光明。但是我会觉得不必揣摩他人的沟通方式简单很多。

八卦党话多派

中级会员

来一瓶冰汽水

Heilan Administrator's

我加班到现在还没完,我认为~这也是中国的问题!

镇州大萝卜  成立工会,坚持八小时工作制。:)  发表于 2013-5-28 21:40

X

职业侠客

Heilan Super Team

在北京有一次做出租车印象深刻,同车的人聊到政治、中国等话题,司机说:“咳,咱说得都对,但咱说的不算”。
我想当谐星

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

忘了说,“头悬梁锥刺股的致仕”中“致仕”意思用反了吧?致仕是指官员正常退休。

生铁  啊,果然,一直以为致仕是出仕的意思呢!怪不得读很多书在这个词上概念好混乱。和入仕致身知是早混乱了  发表于 2013-5-30 08:12
未到六十已古稀。

注册会员

其实想说,制度和文化是不同范畴的概念,分别解决不同层面的问题。当初美国立国者在宪法里确立三权分立原则时,估计不会去考虑所谓“民族性”问题,首要的是限制政府权力。不过,我在这儿把你的“党”和“民族性”问题偷换成了“制度”和“文化”的问题,可能不是你的原意了。
我对毛恶感甚深,认为他根本不想破除这千年的传统文化,否则他就当不成皇帝了。“党文化”,党能有什么文化,不过是“党风气”罢了,现在人喜欢用“文化”二字,其实都是在往小里用。

镇州大萝卜  我那句话不严谨。  发表于 2013-5-30 17:06
镇州大萝卜  是的。  发表于 2013-5-30 17:04