设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
黑蓝论坛»论坛 资料 X 牢骚
楼主: 不有

牢骚

职业侠客

是的,生长不是制造。
八卦党话多派

新手上路

X 发表于 2013-5-28 19:32
我对一个问题比较好奇,为什么是说“听懂”“看懂”“读懂”(或“不懂”)?
这让我想起话剧,我对话剧很 ...

歌德有一句话,“一些人以为在知识上下工夫就显不出他们的才能,其实一切才能都要靠知识来营养,这样才会施展才能的力量。”现在读歌德似乎有些过时了,他这句话也自有其语境,与X所说不一定能对上,良好感觉是天生的么?抑或也可以培养?

职业侠客

我们大家大约讨论的不是同一层面的东西。

很多东西不是冲突的。中国人其实也培养,不然就不会有“学而时习之”或者“温故而知新”。

不有最初说的评论里要涉及“技术”,部分说的是可理解性或者说可传达性或者说可检验性的问题:比如我每次看完小说,都只说:好,舒服……我自己当然知道我的感受,而别人并不知道。——不仅没有明确表达,甚至不具有可信性:我是在胡说呢?抑或我在说谎?又或者我根本就不知道自己在说什么。

分析有时候是迫不得已,沟通双方能心领神会的事,是用不上分析的。

不有  哈!是这意思!大萝卜几句话就概括了,我啰嗦了一大篇...⊙﹏⊙  发表于 2013-5-30 09:21
八卦党话多派

职业侠客

至于X说的最近不喜欢“知识”云云,大抵是说最近不喜欢这些词,或者某种方式。

王国维是学者,他的知识量很大,我最早看的叔本华的书就是他译的,他的各种“考”,我只看过《宋元戏曲考》。据说他是近代中国最早运用西方哲学、美学、文学观点和方法剖析评论中国古典文学的开风气者,然而《人间词话》确实不是一本“卖弄学识”的书,也未弄出种种理论和名词来。

不有  挺早以前看过他评红楼梦的文,到现在只留了个入情入理的印象,回头再找来读读看~  发表于 2013-5-30 09:24
八卦党话多派

职业侠客

我来打打酱油,奥尼尔很好啊,虽然我是把他当做小说来读的,他足以媲美第一流的小说大师。

不有  只看过奥的长夜漫漫,但似乎更喜欢题材和它点儿类似的《玻璃动物园》~  发表于 2013-5-30 09:27

新手上路

突然觉得X的《对B.A.C.H的重述》应该写成诗体。

——打酱油么?好吧,同去同去。

镇州大萝卜  我也去。  发表于 2013-5-29 21:34

X

职业侠客

Heilan Super Team

镇州大萝卜 发表于 2013-5-29 18:00
至于X说的最近不喜欢“知识”云云,大抵是说最近不喜欢这些词,或者某种方式。

王国维是学者,他的知识量 ...

我对知识失望透了,靠知识卖弄的人不计其数,尤其是豆瓣上的书评,我的天,不抖抖身上的虱子就写不出东西,应该说,我厌恶拾人牙慧的人,厌恶毫无慧根又出口成章的人,知识是他们身上发臭流脓的溃疡。高手不负责博古通今,只负责点石成金。
我想当谐星

新手上路

X 发表于 2013-5-30 00:48
我对知识失望透了,靠知识卖弄的人不计其数,尤其是豆瓣上的书评,我的天,不抖抖身上的虱子就写不出东西 ...

其实这是两个问题。
我们对一件东西可以用喜欢或不喜欢来形容,但对于某种专业性东西的鉴赏,确实需要专业知识的提高。

但我能理解X说的那种人,QQ群里也有许多这样的‘高手’,混几年QQ后,知识非常丰富,许多新人一进群就被他们的忽修给吓住了。说起什么,就要提老生常谈的东西,比如,写小说靠的就是灵感,没灵感,没情感写不出小说,你一写什么,他啥都不懂,一口就说你这个小说缺了阅历,你没经历所以写出来的小说没故事,然后会有一班人觉得讲的真好啊,确实是这样的啊。

有一回,我都很想问那些人,五年前你们就这么会说,博古通今,头头是道,现在你们还是这么会说,五年后,你们也这么会说,博古通今,头头是道。但是……除了说,说,说,你们还会什么?

昨天看船长日记,说创造者和知识分子不同,创造者是创造出一种东西,知识分子是学习一种东西。(我回头查查原话是什么)

但我觉得,真正的知识分子跟X说的这种还不一样,X说的这种就是靠拼凑,粘贴一些思想,说一些似是而非的话来忽悠大众。他们对任何知识都没有深入研究,就看书时断章取义抓住些理论,然后添一些自身阅历的东西来忽悠大众,关健是,他们自个人儿不认为是忽悠,因为不真正的懂,所以还以为自已很有才。

网络信息发达后,这种人越来越多,确实传染病一样,到处毁人不倦。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

X 发表于 2013-5-30 00:48
我对知识失望透了,靠知识卖弄的人不计其数,尤其是豆瓣上的书评,我的天,不抖抖身上的虱子就写不出东西 ...

那些人是没有知识的人。只能说他们把“知识”这个词糟蹋了。

我也喜欢引用,但我引用的目的不是为了“显示我知道”,或者“权威也这么说”,而是因为原著比我说得更好。

“信息”、“知识”和“智慧”是有差异的。
八卦党话多派

职业侠客

柏仙妮 发表于 2013-5-30 07:19
其实这是两个问题。
我们对一件东西可以用喜欢或不喜欢来形容,但对于某种专业性东西的鉴赏,确实需要 ...

哈,混几年QQ后最多能弄成“信息丰富”,很难“知识丰富”。或者我可以这么说,能在百度百科里搜到的,都是普及性和概念性的常识。

知识是有“理”的——这个“理”可以融汇贯通举一反三,但不是随意性地推而广之。

我从来都不敢认为我是“知识份子”,看到网络上的有些“公知”,我也不能认为他们是“知识份子”。只不过我知道我是八卦党,他们不认为自己信口开河而已。

上面这些话不是“针对”你的帖子,只是说,你说的那些人配不上“知识丰富”那四个字,王国维才知识丰富,陈寅恪才知识丰富。:)

我对名词比较顶真。:)
八卦党话多派