设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
黑蓝论坛»论坛 资料 X 胡思

胡思

职业侠客

因为怕失去某种东西,干脆就放弃它。这样,我就会从患得患失的状态里解脱出来。又一想,不对,这不是自我欺骗吗?再想,这世上你怕失去的东西,原本就不是你的。那,再想想呢,这世上没有一件东西为你所有。它们只属于它们。而这并不表示你只属于你。你对你了解多少呢?你只是暂时地在使用某种东西,或者情愿地不情愿地驱使众多的你当中的一个你。你与在你控制之外繁殖的复数的自我、与某些东西相遇并产生关系。你从来不曾拥有它们(或复数的自我),你从来不曾失去什么,也就是说,没有什么,能形成一个“失去”的结果的前提。那,再进一步想想呢,我发觉我离“失去”越来越远,“链条”越来越长、越来越牢不可破,链条的两头栓着“我”和“失去”。
这就是“形而上”。因为有“我”这个语法,“失去”包含在这个语法的使用集合之中的一类事(非一件事)。所有有关“失去”的表达,我们都听得懂而且不会用错,比如,我们说“失去生命”,而不说“失去肿瘤”。但“听得懂而且不会用错”——这并不表明我们对其中复杂的用法了如指掌。大多数情况下,我们在真正复杂的地方忽略而过。“他失去亲人、同志”与“他失去对手”这两个“失去”就因环绕在语言使用的周边环境情况的不同,存在着或巨大或细微的差异,同时也存在着陈述者在使用该词时情感性质和程度的差别。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
X

职业侠客

Heilan Super Team

消灭0回复
我想当谐星

X

职业侠客

消灭0回复
我想当谐星

X

职业侠客

我竟然消灭了两次!

nastand  啊哦,晚上睡觉我就是这样消灭蚊子的嗡嗡声滴,而不是蚊子,呵呵  发表于 2013-6-1 09:19
我想当谐星