设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

立夏之前,故地走神录

新手上路

我走得还不够远。5月2号晚上,汽车只花了两个小时就把我拉回来了。似乎汽车都没有跑够。车灯打开,我不情愿地起身,它不同于恋恋不舍,而是一件事情在厌恶发生之前,状态被打破之初的本能的抵触。我还没睡醒。我希望汽车一直奔跑下去,像它出发时那样,满怀信心和使命感,尤其是天黑之后,你知道它在专心奔跑,但你不知道它身在何处,在知与不知之间,恍恍惚惚进入乌有之乡。
从4月30号晚上开始算,我只有几十个小时,跑不了远。那么,去哪?潮州、汕头、汕尾、陆丰、海丰,它们进行了第一轮较量,但是无一幸存。阳江、英德、封开、德庆,以及开平展开第二轮较量。它们各有优势,有的擅长海景,有的擅长空山,有的擅长历史。第一轮输在距离,大多在300公里以上。第二轮磕磕碰碰,开平略胜在与我有交情上。

去东站坐车。需要足足等将近两个小时,节日让等车成了流行的事。我坐在椅子上打发时间,忽然听到旁边一个女孩哭泣,让这篇记录推进的速度延缓了下来。她哭得那么认真,肯定不是逢场作戏。她很瘦,扎着普通的马尾辫,发丝因为哭变得有些凌乱,脸色略显苍白。她会不会是因为不舒服?我没有看到与不舒服有关的动作。她哭哭停停,没人愿意问她发生了什么事。
我的车来了。她也起身,走到检票口,我才注意到她的服装似乎事先经历过一番考虑,但没有获得好的效果。牛仔短裤在这个气候是合适的,但她又加了一条厚厚的裤袜,将她纤细,或者说干瘦的腿包裹住。她因为害羞吗?我跟着她后面上了车,她碰巧坐在我旁边的一排座位上。她最多20岁,像刚刚出社会的人。她翻看着手机,一会又哭了起来。

车坐满,出发了。随即是让人渺茫的塞车。心烦、后悔、事后诸葛亮、发誓,我相信他们都跟我一样,一个个在电话里表达着心烦。我希望他们跟我一样,痛下决心,假期不再瞎跑,就没有那么多人出来捣乱。司机带我们绕开一滩死水的高速,尝试了一段国道,然而被心怀侥幸的乘客打断了这个尝试,我们重回高速,于是又陷在了里面。这一幕场景是去年的再现。
女孩又哭了起来,和她坐一起的人看不过去,问她的缘由。她混杂着哭声的回答,我没有听清,只听到她说是江西人,大概初次来这边,原来答应来接她的人不来了。或者还有其它,我没听清。那人背着一个大包,看起来像游客,他给她吃带的干粮。碰巧的是,这个背包客今晚就睡在我的下铺。
下午3点多终于到了,时间比正常翻了一倍。

2011年6月28号,星期二,我来到开平。我不知道往后的8个多月将在这里度过。我来的时候,芒果就要熟了,它们挂在马路两旁的树上,接受着更南方的风的吹拂。我巴望着它们快点成熟,让我这个外地人尝一尝唾手可得的果实。我拖着行李箱,走在人行道的瓷砖上,瓷砖的纹理带来的震动传到我的手掌,轻微的麻痹感如同一种特殊的气味,让我一直记住。我将它理解为对陌生之地不安的情绪的嫁接。
然后我认识了曹清平、劳彩兰、许灼筹、张荣春、麻志超、蔡耿焕、鄢云等人,他们是我第三家公司的同事。我才意识到,这是我第一次写到同事,工作时间占生命(找不到更合适的词)的重要部分,不应该缺席。我们主要生产轮胎成型的材料,后来我知道,其实就是小时候抽打陀螺的鞭子的材料。我被安排进车间熟悉3个月的工艺流程,从原材料到成丝,从捻织到浸染,学习如何领会这一过程的关键点。
我没办法把它写得有趣。机器与工人一年四季,夜以继日地劳作,包括大年三十。那些庞然的织造机,发出整齐的、理性的声音,不带思考,只按命令一板一眼地工作,它们唯一的命运就是消耗,最后淘汰。这些正是我在书中理解的工业:效率、冷静、逻辑。它再一次回到我的生活中。我要和它纠缠到老吗?我不想。离开是终究的选择,是8个月还是更久,只是时间问题。
这就是我与开平的交情。我熟悉它的味道,熟悉它几十公里内河流两岸的地貌。它让我再一次来,就是这些,无它。

我下了车,直奔赤坎镇。我像对手背一样熟悉这里的线路。半个多小时后,我已经坐在赤坎镇上的小吃店里,填补着空乏的肚子。
游客颇多,单反机遍地泛滥,咔嚓咔嚓,像任何一次来这里一样。吃货也多,等煎豆腐、煎酿辣椒、煎红薯的队伍拉得长长的。
我找到了镇上唯一的青年旅社。它设在一座古风犹存的骑楼中。我的床铺在一楼,今晚我将和至少十多个人共宿。我放好行李,去镇上觅食,把晚饭提前。
镇上有一家名声在外的煲仔饭店。中午和晚上,店里经常塞满人。之前的好几次,我路过,都没敢进去一尝,因为实在不愿等。今次,我见时间还早,决定一试。还没到晚饭时间,人也不少,几乎有上百张嘴巴轮流等着一座小灶台烧的煲仔饭。每份饭至少要等上半个小时开外,似乎他们都甘心。我在等候的当口,写上一段日记:烧饭的师傅,4,50岁,脸被柴火熏得通红,或者是常年的作业,形成了他红色的肤色,那是他的职业象征。他的手掌因不停掀动滚烫的砂锅盖,生长出了黑乎乎的茧,是天然的绝热层。当大部分煲仔饭店都改用天然气,这家店依然坚持烧柴火,柴火烧出来的煲仔饭确实不同,米饭中似乎有一股木柴的香味。煲仔饭厨师是厨师界的小语种,这看似简单的活计,却需要深厚的功底,或者悟性。按我的理解,最考验功底的是对火候和时间的掌握。故此,整个开平,厉害的煲仔饭师傅并不多。他们几乎都是男的,也只有男的才无惧于镇日柴火的烘烤,他们大抵话不多,因为同时掌管着十几个砂锅,稍不留神,火候就过了。
吃饭时,下起了雨,雨滴大小刚合适,落在骑楼外的街上,远远望去,雨丝从骑楼走廊上的老式招牌滑下。但望不了太远,视线被弯曲的街道抛下。
饭毕,雨正好停了,我回到旅店,带上雨衣,去附近的田边走一走。
黄昏来了,这个时候又开始下雨。我穿上雨衣,走在通往村庄的田间小路上,两边是绿油油的稻田,禾苗插入田里没多久,泥土的气味在它们四周弥漫着。燕子和蝙蝠在空中穿来穿去,它们是守护庄稼的哼哈二将。雨后的蚊虫特别多,够它们饱餐一顿。四周不见什么山,穹庐似的天地,古已有之。我最喜欢这时候的光景。
我要描写的人们回来了,他们骑着摩托车,从劳作的地方回来,他们的背影渐渐消失在雨雾里,化掉。有一侧的天空电闪雷鸣,巨大的乌云从地平线上升起,我也得回去了。
挨着我床铺的是一个大学生,他骑车从广州过来,早上4点多就出发,走315国道,140多公里。他满是新鲜劲,买了一打明信片,趴在床上写给他的同学。我迷迷糊糊睡着了,是一个好觉,安静、凉爽。

一大早,陆陆续续有人起床,收拾行李,拉拉链的声音很清脆,然后带上门。
又是一天出发时,我搞了一辆还算凑合的车骑。大学生让我带他去马降龙,看碉楼。我去过几次,关键是知道进景区的捷径。早上阳光很好,照在我们的背上,我大口呼吸新鲜空气。几公里后就是马降龙,景区门口照样有两个保安看守。我给他指了一条之前我走过的小路,如今路面被杂草封住了,让他自己试探着走。他帮我拍了张照,背景是沐浴在阳光中的潭江边的百合镇。我便告辞,继续向西骑,逆风。
十多公里过后,乌云越来越明显,我骑进了雨区。雨点密集起来,突然哗的一下往下泼。我找到一座村庄入口的朝门,避雨,顺便写点日记。
中午,我骑到了开平的边上:金鸡镇。它是典型的粤西小镇,有一些南洋风格的痕迹。经过一片香蕉地,看得我垂涎欲滴,没敢下手。最后拐进一个小村子,歇息片刻,便打算原路返回。太阳又出来了,炙烤着被车轮压成两半的牛屎。
在暴雨来临之前,我抵达了蚬岗镇。钻进一家大排挡,要一份鹅掌饭。暴雨铺天盖地席卷而来。只能坐等,望雨发呆。
大雨没有停的迹象,我穿上雨衣上路,离青旅还有十多公里。但雨衣法力有限,很快就败下阵来。只有加快脚步,努力骑到旅店,洗个热水澡。大学生也被雨淋回来了。他逃票成功。

我继续赶路,坐车去开平市区。才上车,看到远去的青砖、黛瓦和稻田,这些潭江两畔的水乡,觉得不够尽兴。
我决定在市区再溜达一圈,去江边散步。我以前经常在那走来走去。我用手机像朋友直播:前面就是我那会上班的工厂。以及一家不错的煲仔饭店,我必须再去吃上一砂锅。
我在江边停下来,给船只,给浮萍,给对岸的大烟囱拍照,它们还是那样存在着。说起来,我对开平的感情,似有若无,但唯独这一段江边的路,留下过我最多的心情,我每次回来都要走上一回。重温以前的每一次,呼吸带着腥味的工业化的空气。
我是煲仔饭店的今晚第一个客人。店家的女儿6,7岁,两年前,我刚来这里,她还要抱,现在可以利落地帮忙干活了。
煲仔饭10块钱一砵,价格没变,仍是自由挑选3样菜(这种方式好过其他地方):腊鸭、鹅肠、广式腊肠、鳝鱼、牛肉、咸蛋黄、鸡蛋、毛豆,大约十二种。原先他们烧柴火,不知什么时候改成了天然气。厨房经过了一番装修,比之以前,更斯文了一点。
以前我每次周末从广州过来,下车后都直奔这家店,等个半小时,一碗米就成了煲仔饭,它的表面不规则地排列着细长细长的米饭,粒粒分明,中间滚热滚热的,而似乎还没有明白米饭的味道,筷子就碰到了砂锅底,于是用筷子把锅巴剥下来嚼,煲仔饭一定要有锅巴,不能焦黑,金黄色的最好。
今天,它的口感、味道如旧,我吃尽了最后一块锅巴,喝掉了最后一滴汤,看看时间,还没到6点,仍然是我一个人坐在他们店里。
老板娘麻利地摆好桌椅,把免费的汤水端出来,固定好遮雨棚,一切有条不紊,一切像两年前一样,在夜晚降临的时候,肯定会有源源不断的人赶来,他们停留的时间也肯定比我长。不像我这么来去匆匆。
下次,我还会路过它吗?我抬头看了看它的牌匾,这次终于记住了它的名字:米甘香。再见,锅巴。再见,米甘香。

这些行走中的味道,这些毫不起眼的风景,这些不值一提的小事,与其说是我在絮絮叨叨地表达它们,不如说是它们借异地的熟悉与新鲜来填充我。我心甘情愿,因为,我是一个游客。

2013年5月18日,是为记。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
http://ourfolk.net/author/darmou/

新手上路

图挂了。。。

darmou  没有吧,我这里可以显示图片  发表于 2013-5-29 13:32
2011.12.5——2013.8.18

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

看了一大段,写得很好,只是没时间了

darmou  :),我这两天在看你的《不过是open》,好看。  发表于 2013-5-29 13:34
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

QQ空间里的图一向是只有自己能看到的。。。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

他们大抵话不多,因为同时掌管着十几个砂锅,稍不留神,火候就过了。

这句话好。小细节很好,推算作者应该不超过25岁。
写小说吗?

darmou  30挨边了。。。没写过小说,不擅长编故事。下回发两篇写实的上来看看。  发表于 2013-5-29 21:40
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

darmou  30挨边了。。。没写过小说,不擅长编故事。下回发两篇写实的上来看看。

下回在哪回???

论坛游民

写得好!