设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 2013年06月23日 钱

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

没有钱,人就毫无权力感可言。

没有任何人承诺给你的东西会真的属于你,而只有钱可以做到这一点。是你付了钱的东西才能真正属于你自己。除此之外的一切都不属于你。

这观点毫不偏激,我也说得非常心平气和。

至于我自己,我从来都不走财运——我所谓的不走财运,是指我手头的零用钱从来就没够过,我从来没有过超过2万元的积蓄。我对钱如果非常敏感那只是因为我缺少安全感。事实上我对钱本身没什么兴趣。

但没有钱你只会一次次对自己失望。

我工作多年,只是工作伊始的两年,靠我自己的力量为自己留下了一套房子(这也算是幸运了,很多人付出我那么多的辛苦,也得不到这个)。
我只是干着自己喜欢的工作,而眼看着周围一个又一个能挣到更多钱的机会流走,而毫不惋惜。
在互联网蓬勃发展的这么多年里,我从来也没有走出去,拿到过什么公司的股份或者其他的收入。

当然这一切都要付出代价。但干什么不需要付出代价呢?我写东西写到头顶的头发都掉下来,写到整个人几乎要崩溃达到了不喝白酒根本就不能使自己完成工作的程度,工作的头几年我没过过一个完整的周末而都是在加班。我获得的也不过是千字百多元的稿费而已。

通过写作这样的劳动,我得不到我应得的那份自我满足和安全感。我得不到我应得的那份心安理得。

这就是事实。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

我在25岁的时候面临一个选择:要么,写没有人看没有地方发表的文字,把自己饿死;要么,呃,写有人看但是自己不愿意写的东西。

这两样我都没选择,我去考了证书,不会发大财,但是够吃饭,把自己的基本生活解决了。写作,就完全成了个人爱好,没有努力地去写过,但是也不可能放弃。

对于坚持写作的人,我一向是尊重并敬佩的。

卫康  考的什么证书  发表于 2013-6-23 23:14
八卦党话多派

职业侠客

人正常生活,总是要用钱的吧,特别是有家庭有孩子之后。

我每每说起不愿意挣钱,是不靠谱到不喜欢“正常生活”,总觉得有时候只有去当流氓无产者什么的,才能彻底让自己摆脱正常尤其是中产阶级正常生活的倦闷感。——这事也只能说说,我还没有勇气带着孩子过那样的日子。
八卦党话多派

职业侠客

通过写作这样的劳动,我得不到我应得的那份自我满足和安全感。我得不到我应得的那份心安理得。
嗯,同感啊。
那就换个工种吧。
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

痴呆兄

我还是觉得自我满足时是我最喜欢的
且让我在风中睁眼

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

回头看看前几年,我们在“钱”的问题上表现的都是煞笔啊~~~

镇州大萝卜  我还好,毕竟理财是我的专业,我只是确实不爱理自己的财。但是说起理财,呃,我不是SB,我是专业人士~~~~~  发表于 2013-6-23 23:59
未到六十已古稀。

职业侠客

痴呆兄

不得不说,在写作上诚恳的人,在生活中都几乎一致的灰头土脸,尤其是在贵族被消灭掉之后

镇州大萝卜  只能说急到要吃饭的时候,可以找份工打——若碰上经济危机什么的,也未必比裁缝之类的更好找~~~  发表于 2013-6-24 00:05
镇州大萝卜  但是我是真不靠谱,很多时候我觉得我的问题不是生存问题——如果要解决生存问题,我会去考精算师,毕竟阅读就是我的爱好,无论阅读何种学科的书籍。可是考了又如何呢?我又不爱干那个:)  发表于 2013-6-23 23:55
镇州大萝卜  CICPA。现在也多了,不敢说将来有饭吃。不过只要孩子有饭吃,我倒真是没太多所谓。  发表于 2013-6-23 23:53
且让我在风中睁眼

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

镇州大萝卜  我还好,毕竟理财是我的专业,我只是确实不爱理自己的财。但是说起理财,呃,我不是SB,我是专业人士~~~~~
——我是引用生铁的帖子说的,不知道为什么,没引用上……你既能理财,就该善用它嘛,用这之长,帮助需要财的人、身边的人、以及你愿意帮的人~~~否则,西方有谚语说:“烂掉的桃子不是桃子”
未到六十已古稀。

职业侠客

没有任何人承诺给你的东西会真的属于你,而只有钱可以做到这一点。是你付了钱的东西才能真正属于你自己。除此之外的一切都不属于你。

——遗憾的是,付了钱的东西也不见得会真正属于你。

业余侠客

至今没有打算好毕业后怎么混。我觉得混比过来得有意思。也许仅仅是字面上的。
如果去写作,肯定要做好贫穷的打算,父母那边是没有交待的,但是也许他们会同意。
才大一,真不知道以后,就这么混着吧