设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 邱雷

[水] 高考志愿听建议2

中级会员

来一瓶冰汽水

Heilan Administrator's

夜跑跑 发表于 2013-6-27 10:54
安徽哪里哪里?可以上师范类吧,女孩子学管理或心理学方面也不错的,就业面广。

有留意到一个什么学校,招临床心理学的,想起来感觉比较惨!就没考虑……至于说管理学,这个也太宽泛了,万金油一样最后可能到哪都不适用……你觉得呢?

职业侠客

痴呆兄

心理学就业面不能更窄了……

镇州大萝卜  突然想知道你的专业~~~  发表于 2013-6-27 18:26
且让我在风中睁眼

中级会员

来一瓶冰汽水

Heilan Administrator's

镇州大萝卜 发表于 2013-6-27 11:09
还是考虑一下本人喜好吧。

专业这事好难说,有些专业就业机会确实多一点,但是自己不喜欢的话,做来吃力 ...

问题在于,她本人,以及家人,都没有发现她有什么特别的喜好……除了小时候喜欢看还珠格格。
昨天我还问她,今后有没有什么感兴趣的事情、想做的事情、愿景……得到的答案是没有。这方面的想法基本是零。
那么,我想,就建议或者引导她去学一点“本事”吧,具体一点的技能,在文科这个大门类里,最值得考虑的是什么呢?我发现我也不知道

新手上路

卫康 发表于 2013-6-27 11:38
心理学就业面不能更窄了……

那是刚毕业好吗……有了两年工作经验就算时薪了好吗……我同学都已经是医生了还在考二级
2011.12.5——2013.8.18

职业侠客

痴呆兄

文科首选会计,尤其是这个分数线。什么金融、国际贸易、工商管理等这样的专业都是扯鸡巴蛋,进大公司投行无数清北复旦等牛校的人等着抢,轮一百年也难轮到二本院校。只有会计能实实在在学点生存技能,毕业后考个会计从业资格证,等着当个小会计或者考公务员、事业单位什么的。有个安稳的工作就好了。现在法律也很苦逼,不推荐。其他什么文史哲,家里没那份闲钱送这深造或研究还是不要浪费时间了。实在要选也要选中文,以后各种招聘考试机会多。

另,现在会计太火了,一些一般的二本院校会计专业也要超本一线。近几年都是这样。

镇州大萝卜  同意,国贸世经这些专业……  发表于 2013-6-27 12:24
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

夜跑跑 发表于 2013-6-27 11:43
那是刚毕业好吗……有了两年工作经验就算时薪了好吗……我同学都已经是医生了还在考二级

我们国家心理消费市场太小,不要拿个例举了。我一票心理系的同学,专业全国前三,我清楚的很,不读到博士很难发展。但如果有乐嘉这种文盲的忽悠能力当我没说。

夜跑跑  就是因为消费市场太小才有拓展开发的可能啊。干嘛都要等别人给开发成熟了再进去对号入座呢。  发表于 2013-6-27 11:55
且让我在风中睁眼

新手上路

邱雷 发表于 2013-6-27 11:24
有留意到一个什么学校,招临床心理学的,想起来感觉比较惨!就没考虑……至于说管理学,这个也太宽泛了, ...

其实文科的专业大多是这样的,学一种东西可以做十种工作,刚毕业的时候会比较纠结茫然,但是先找到一份工作做了,有了工作经验就会发现真的什么都可以做而且什么都做得好。适不适用关键是看个人的,大学里学的也不仅仅是专业知识,当然专业也很重要。
另外可以学个小语种,还有幼师,学心理和管理往HR走,或者做培训师。很多选择的其实~
2011.12.5——2013.8.18

职业侠客

邱雷 发表于 2013-6-27 11:39
问题在于,她本人,以及家人,都没有发现她有什么特别的喜好……除了小时候喜欢看还珠格格。
昨天我还问 ...

会计类似于工科,确实是“技能”,但是就业能有多乐观,我并不肯定。在我辞职之前接触的最后一个项目里,对方公司的出纳是北大会计系毕业的——以前我们通常招中专生当出纳。

当老师对女性来说是合适的选择,尤其是有假期,将来自己有孩子之后会好办得多(我这想得太远,但这在将来是现实问题)——但进公办学校有没有难度我没有了解过。

临床心理学之外,也有教育心理学之类的,如果毕业后能进教育系统,很多学校现在配备心理辅导员。——但似乎我也不敢从专业上肯定就业,因为我见到的,多是能进得了公办学校才去学那专业的。

打听一下本省有没有那些——我不知道怎么准确称呼它们,也不好叫部办,就是那些省级的各行业各系统的什么财校税校银行学校司法院校之类的,通常到毕业找工作,反而比综合性大学容易,在我们那年代是那样。你打听一下现在的情况。

卫康  萝卜姐是会计!来人啊,活捉一个会计,可别让她跑啦~  发表于 2013-6-27 12:03
八卦党话多派

职业侠客

萝卜姐是会计!来人啊,活捉一个会计,可别让她跑啦~

就业这事,通常总是听说别的专业有多火,真进那个专业一看,其实也很萧条。

会计这行当,说起来好像确实是好就业,我自己确实也一直有饭吃。但是每次找工作的时候,大把大把的注册师在招聘会上游荡啊……脚后跟一踢出来一个注册师……外专业的可能会说:要求太高吧?——能有多高,刚毕业出来如果进个小事务所,现在不知道,十年前,最低可以从800起,高的话不过2000。有签字资格的,在事务所,十年前固定工资也就是4000左右。而且进事务所的,都会干活干脱掉一两层皮……

再往后做,一直做的话,不变岗位,工资一直不会有调整,包括可口可乐那样的大公司,会计的工资一个月也才7000左右——做个十几二十年之后会觉得很没指望。

这么说吧,我当初来广州的时候,是从一个月五百块钱的实习岗位做起的——当时我已经是中级职称,有CPA资格。去年重回所里去挂证,看到主任,感觉是:如果他当年不肯留下我……好吧,我又把楼给弄歪了……
八卦党话多派

职业侠客

高尔夫、网球、红酒品鉴之类冷门专业潜力无限,真后悔自己当年学了个二不挂五的汉语言文学

镇州大萝卜  你说得很是,我现在非常赞成非伏案不动脑的工作~~~~  发表于 2013-6-27 18:27
清晨入古寺,初日照高林