设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 人力笔夫

[创] 人力笔夫:中左联盟宣言

职业侠客

欢迎你们把肝阴肾阴亏转到这里来讲。
八卦党话多派

职业侠客

我只是觉得很幼稚。因为这和我当初上高一时搞的那一套差不多。不过这篇的文采差多了,可惜我当初的那些东西不是卖了废纸就是擦了屁股了。
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

我不是学中医的,但是小时候没有书看,连金匮集解和伤寒论,古今名方发微这种东西也当认字的书看了。
八卦党话多派

职业侠客

猪皮 发表于 2013-7-26 12:43
我只是觉得很幼稚。因为这和我当初上高一时搞的那一套差不多。不过这篇的文采差多了,可惜我当初的那些东西 ...

如果是在生活版的话,我无所谓。幼稚是他的权利~~~~~
八卦党话多派

职业侠客

人力笔夫先生,我突然想起以前我们经常开玩笑唱的歌:无产阶级文化大革命,就是好,就是好,就是好~~~~~~~~~

为什么好?就是好!

哲学修养四个字你也还是少谈。一谈这些字,我就容易认真……
八卦党话多派

注册会员

镇州大萝卜 发表于 2013-7-26 12:52
人力笔夫先生,我突然想起以前我们经常开玩笑唱的歌:无产阶级文化大革命,就是好,就是好,就是好~~~~~~~~ ...

请你读一读 我的文章 再评论
诗人、学者、作家,天行网站长!http://cn.8349.org

职业侠客

我读了。

一个领袖,当他的地位不同于普通人时,他的责任也就不同于普通人。——这不关平等与否,这关乎一个职位所担当的责任。这使得我无法用文革人人有错来开脱毛的错误。

不要说国家重要领导人,就是一般岗位,也要求专业胜任。如果他没有主观犯错动机,那么他至少算渎职。

领袖不是说当就当的。

对于文革,令我反感的不仅仅是秩序的混乱,基本权利的无保障,对知识份子的迫害,更让我反感的是,它破坏掉人和人之间的基本信任。很多年,很多长辈都会这样说我:你太幼稚了,你没有经历过运动。——如果人性里有恶的部分,我们至少应该提供一个良好的环境抑制它。

我小时候,父亲很长时间躲在被子里听收音机,而我母亲经常为此指责他:你不要为了听点新闻,弄得我们一家人倒霉。——他们不能相信邻居,因为背靠背揭发是经常的事。父子为了不同派别反目也是经常的事。

我有当红卫兵,参加串连,一直去到天安门被毛接见的长辈。——虽然我不喜欢文革,但是串连之类的事情,从激情上讲,是热血沸腾的,我出于审美上的喜爱问过他:那时候你是不是觉得自己特别了不起?如果那时候我在,也许我会跟你们一起去。虽然泽东同志不是我的偶像。——但是他不肯提起那些事,他说你真的走过串连的路程你就知道了,很容易死在路上。

我也认识一些长辈,怀念那时候的生活,原因倒是简单:那时候大家一样穷,不会为了钱这样难受。——我视之为习惯依赖群体认知,无法保持独立思想。

刘小枫说,文革走在美国黑人运动之前,某种意义上他说得是,文革,对西方左派来说是激动的——这就如我幻想一下我那个长辈的串连之路:打破腐朽和庸常。然而对西方左派来说,他们的看法来自不完全充分的信息,他们仅仅想到某种思潮,而不知道我们所蒙受的损失。如果当时他们中有任何一位生活在中国,也就无非是被揪斗。

八卦党话多派

职业侠客

斯宾诺莎说:国家的责任是解放他的人民,让他们受到良好的教育,有安全的生活。——大意如此,我不去查他的原话了。

现代主权国家是建立在契约论上的,并非所有“国家”都合法。

我不是学政治学的,也不是学法理的。对于政治体制和制度,我没有有价值的观点。

我说我是左派,并不是说那是我的“标识”或者站在某面旗帜下,仅仅是,当我套用通用分类标准时,就社会理想上来讲,我是坚持人的权利平等的,所以把自己算在“左派”。

对任何联盟或者组织我都毫无兴趣。我听够了“组织”这两个字。在我小的时候,总是有人说:组织一定是正确的。那时我就经常想:组织是什么?是不是也就是一些人?如果也是一些人,为什么他们就一定是正确的?

你的所谓“思想”——如果我想调戏你,可能我反而不这么说——实在是称不上“思想”。我不是要否定你的人生观或者你自己的思考内容,作为个体,你为自己思考这些事,得出什么样的结论,都无可厚非。但是,就人类文明而言,能称上“思想”的东西不多。
八卦党话多派

职业侠客

是否有一个人会一直正确?是否有一个人能担任“领袖”这个职位而不将其他人导入歧途?——连你的偶像也没能做到。

如果不是这样,我们就得有一些制约机制,用来约束其他人信托给他的权力。或者说,这也是一个英明的“领袖”应该预见到的事情。——这且仅仅是关于制度的讨论,都说不上是思想。

这些东西有好多书讲,都比我讲得好。我就算了,我八卦点别的去。
八卦党话多派

职业侠客

跟你八卦一下“思想”。德谟克利特两千多年前提出原子论,到现在为止,因为弦论仍未被证实,物理学仍然在他的基本粒子设想内。

亚里士多德两千多年前写了工具论,到现在,“同一律”还是逻辑学基本规律。

子曰:吾有知乎哉,无知也,有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。——到现在来看,这仍然是很好的教学方式。
八卦党话多派