设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这几天好玩的事

职业侠客

我平时不太喜欢打电话。来喀纳斯之前,我告诉女女:我在那边有几个朋友。结果到了贾登峪,萨力肯停机,海拉提换了电话,我一个都找不到。

贼心不死地去马队原来的蒙古包找萨力肯,没找到,但是认识了很多别的哈萨克人。其中有一个问我从哪来,我说广州,他说:我在广州呆过很久。我说:三元里吗?你知不知道广州人民很害怕新疆帮?他笑了。在他们的老家,他们都是安居乐业,淳朴仗义的人。因此两天以来,我收到许多不同的萨力肯的电话:贾尔亨说你找我?或者:萨可说你找我?等等等等。

但是今天我骑马冲进禾木时,居然,萨力肯站在路边——我从喀纳斯过来,他从贾登峪过来。

在喀纳斯山顶收到海拉提的短信:虽然他换了电话,用那个号码的人还是帮我找到了他。

今天从喀纳斯骑马到黑湖再到禾木,一共花了八个小时。一路上我们的向导哈森不断地说我和女女:叶德盖克(真正的男子汉)。到了禾木,当地人说他们从黑湖骑过来也要四小时——我们也只用了四小时,女女还是第一次骑马走山路——都说我们是叶德盖克……其实我们仍然愿意是艾耶丽,我们不以当叶德盖克为然。

在桥上碰到一群哈萨克男孩和一群马,我问他们去干什么,他们说去放马,我说带上我,他们真的停下来。不过我上不去,光背马。我说:等着,七天以后,我骑光背马跟你们出去。

禾木有原生态桑拿房!这是骑行三十多公里山路后最让人兴奋的事。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

旅行总是充满奇遇。你女高兴坏了吧?

镇州大萝卜  是的,不用洗澡,上不用冲水的厕所这两件事就够她欢乐的。何况今天她有了朋友,一起去摘野草莓,一起摔跤,一起到河里捡石头互相泼湿了衣服,一起玩老鹰抓小鸡,还五个人坐了一辆摩托车逛禾木。  发表于 2013-8-2 02:21
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

大萝卜真酷啊。期待继续从前方传回的第一手资料。

都有啥好玩的,好吃的,拍个片片上传啊,我以前有一个朋友去那里玩,照片里有许多吃的,一大锅面,一堆烤羊肉串,嗯嗯,还有许多天山的风光。

这里很少人写游记啊,其实有人写多好啊,大家跟着一起去玩。

期待ing!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

酷死了!
要照片~

1万

略有小成

梦想家

西维 发表于 2013-8-1 09:06
酷死了!
要照片~

微信上有图文直播。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

陶北 发表于 2013-8-1 10:11
微信上有图文直播。

欺负我的手机上不了微信,古董。

不有  我也用个古董手机,就没开过网  发表于 2013-9-4 13:38

1万

略有小成

梦想家

西维 发表于 2013-8-1 11:20
欺负我的手机上不了微信,古董。

该换手机啦亲,不然你会错过许多好事

业余侠客

陶北 发表于 2013-8-1 13:44
该换手机啦亲,不然你会错过许多好事

今天你是第二个了,让我换手机。。。。

职业侠客

西维 发表于 2013-8-1 09:06
酷死了!
要照片~

G3的流量不够。另外我没带相机,没拍多少照片。只是这边风景随便拍就漂亮。
八卦党话多派

职业侠客

我的游记会比较乏味,因为我不是游客,我是半个禾木人。

昨天晚上看到银河。今天早上在进村口的河里洗衣服,看到低空滑翔的鹰。

跟房东太太一起挤奶,捏着奶牛的乳头往下捋,半个小时才挤了小半桶。房东骑着摩托车回来,后座上绑着一只大尾巴羊——不要想象成平时的羊尾巴,那条尾巴象在屁股上绑了一个口袋。我拍到它最后的生前照,系在树上,表情安详。

十分钟后,房东全家围着那只羊,每个人双手掌心朝上伸在面前,全家最年长的老奶奶开始对着羊念经。念完,房东的儿子把羊四脚绑在一起,房东拿着一把尖刀切开羊的脖子。有北京来的女游客问:你们杀掉自己养的羊,不难过吗?房东的儿子回答:必须是杀自己家的,杀别人家的就不好了。

发短信给我的海拉提不是我的朋友海拉提,我找错了人。但是回到住处,问起房东,原来我住在他不远的隔壁——我是路盲,除非有地图和指南针。

傍晚跟杜曼去放马,放马很简单,傍晚牵出去,用长绳子系在树上,让它自己吃夜草,第二天早上接回来。忙的是准备冬季的草料,禾木一年中有七个月会下雪,天冷了马、牛、羊都只能在圈里养。第一次试骑光背马,哈萨克男人们是双手撑住马背跳上去的,我只能找个大石头站着,把马牵到石头边上爬上去。骑无鞍马能感觉到马的腰腹扭动,很舒服,但是平衡难度大很多,小走了一圈,没敢跑。

今天我明白了他们说我爷们的原因,多数哈萨克女人不骑马,以前没有其他交通工具,她们因为生活需要还骑,有摩托和汽车之后,家里就不再要求女孩子们骑马了。杜曼说这是因为骑马始终是件危险的事,所有骑手都摔过,男人们要放牧,所以从五岁开始坐马背——他们的父亲会为这件事唱歌:我的儿子今天骑上马背了……

据说(有可能是玩笑)哈萨克男子娶老婆,要有十匹马、一对牛、一对羊做聘礼,十九岁的杜曼还只有一匹马。

放马回来坐在海拉提院子里的木秋千上,海拉提把他的儿子乌鲁斯抱给我——他一岁半了,长得象他母亲,非常漂亮。他不满意地从我怀里跳下地,半截身子没在草里摇摇晃晃地走去找爸爸妈妈,碰到沟就趴下来爬过去。他喜欢我女儿,把我给他的饼干罐举在我女儿面前请她吃,把头放在她膝盖上,口齿不清地叫莎娅起给我女儿的哈萨克名字:阿依江(月亮和生命)。

海拉提的母亲叫我明天上午去给她的小女儿和两个孙子拍照片,下次来的时候带给他们。我很后悔我没带5D2来。——不过也许我能找到过来这边的摄影发烧友。

后天我跟海拉提上山去打过冬的草。

从喀纳斯过来时,哈森说一匹马400块钱,我还到300,到了禾木,我给了他800(2匹)——不是因为我有钱,而是走过满是大石块和泥泞的陡坡之后,我不觉得我应该还价。今天下午有四个湖南女游客在村口跟向导为马价争吵,她们用了两天才走过来,只愿意一匹马给200块。接下来她们挑剔住处,要带有独立卫生间的套房,抱怨洗澡的热水太少(真不少,看到有桑拿居然不兴奋,还抱怨)……我也不要求每天洗热水澡,如果禾木人都不这样。禾木人都有她们那样的要求,禾木也许就不再有银河和鹰。——为此我应该感谢禾木人简朴而辛苦的生活。

禾木没有光污染,星星特别清晰。晚上我回来时,我也不愿意开灯,但是房东的大女儿叶子听到我的脚步声,很体贴地出来打开院子里的灯。她是我的新朋友。

说起这些游客,我就有些发烦:不愿意过这种生活的人,别来这里。少把禾木当吃喝玩乐的地。

不有  特别奇怪的,是我仅有的出去过的几次,都赶上阴天……到现在为止我还没亲眼见过银河。。囧  发表于 2013-9-4 13:40
八卦党话多派