设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇州大萝卜

这几天好玩的事

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-8-5 01:02
我的养马构想和哈萨克人的品行

那天说起合作养马时,来自布尔津的汉人客栈老板对我说:你不了解这些 ...
我问他:如果你找他还,他会还给你吗?他说:如果是用的东西,你去要,他就会还你。如果是吃的,吃掉了就没有了,也就不还了,付钱是不会付的。无关人品,只是他们没有概念。你跟他们合作,他们会认为你的马就是他们的,卖了,或者吃了,都没有关系。你可以雇佣他们,他们既不偷奸耍滑,也不会把养马的经验和技术隐瞒起来,甚至不找你要工钱,只要你管酒,就把你的马照料得好好的。你用百分之一的智商,就足够把他们管理得很好。前提是,你得在这看着,你得管着他们,他们就跟孩子一样。昨天晚上三点有人叫我的门:求求你大哥,我就喝一瓶就走。结果他在这里从三点喝到四点半,烦死我了。

确实还是很原始自然的人。有生之年真应该去看一回。

大萝卜是写得好!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-8-9 17:23
北京人和他的妻子

他们俩老家都在河北,一起长大。后来去了北京读书、工作,09年旅行到禾木时,决定搬过 ...

虽然觉得一个女人没生过孩子有些遗憾,但是相信他们是幸福的。

期待大萝卜更新!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

该写攻略了。

今天心情不错,昨天晚上受到的吓唬都烟消云散,伊宁是个平静的城市,虽然门口的保安都戴着钢盔桌上放着大盾牌。出阿勒泰之前,我专门警告过孩子不要随便翻人家摊上的东西问了价又不买。但是昨天一到,我们就进了一家小饭店,进去之后看了看,没有我们可以吃的。我当即非常礼貌地对店主说:我们只是看一看,她不吃辣的。店主站直身体,比我更为礼貌地说:没有关系的,你们随便看。之后我们俩一个礼貌道别,另一个躬身送客。——像在拍文明市民广告片。

出来以后孩子说:这里的人真好。但是那种感觉跟在禾木还是不同,在禾木其实我们没有这么礼貌。尤其是,禾木没有戴红袖章的安全员。

中午找了个地方吃饭,老板兼厨师很淡然地说:新疆人实在,包括民族人在内,也多数都实在。——去年独自在喀什,当地维人也是这样对我说:这里闹事的那些人,就跟你们在西安反日砸车的那些汉人差不多,哪里都有那样的人,不是说我们全都是那样。

至于景区的消费,很多事情要站在对面想一想,新疆最多只有五个月的旅游季,而房租、管理费等等都是按年交的。今年在禾木,标间(除了禾木山庄之类的高规格住处)价格也就在60元一间,进来的游客少,那些生意人都会亏损。

我没还价,我的房东还是按旧年一样的收费——我住的大通铺,五十元一张床,按今年的价格比标间每张床还贵20元(旺的时候标间是每间两百三百元的),但是事实上今年没有游客,通铺和标间的差别只是没有独立卫生间,在没有别人的情况下,我占了更大的空间。另外,还下二十元,十天也就是两百元,在城市里随便住个连锁店也就一夜。——确实经济不宽裕,比如徒步的学生,还一还价,也就罢了,不到那种程度,真没什么必要跟人家磨嘴皮。

省钱的办法如下:

新疆地域大,花费比较高的是路费,建议多选择夜间火车,又省车费又省住宿费还节约时间。

在相连的景区间尽量选择徒步,比如禾木、白哈巴和喀纳斯,首先是路上的风景比景区内观赏点的还好,其次可以锻炼身体,第三路上可以摘野草莓、黑加仑、蓝莓(天然无污染,城里卖的未必野生的还六十多块钱一斤)、小薄荷、薰衣草。最后,在路上遇到相向而来的徒步者,跟对方交换掉景区门票,就只需要买一个景区的票。

吃饭问题,如果到连拌面都吃不起了,建议自带泡面和黄瓜或者西红柿。——徒步的话不能携带太多,定期补充,山里商店虽然卖得略贵,也不至于贵到离谱。

太远得坐车又没有线路车的地方,果断加入散客拼团的旅行社,自己查一查里程,就知道对方的报价实在不实在。

哪里景区都有贪财的人,边远区域又有语言不通的问题,在吃人家东西上人家车抱人家的小羊照相之前,先问清楚是否收费,以免过后因为十块二十块的觉得自己上了当受了骗——大可不必。

另外要注意的是,各少数民族人并不能听懂我们说的全部汉语,很多时候他们只是听到了一句话里的几个词,出于礼貌地说:是,或者嗯嗯,或者点头。问路的时候务必小心,确认他们懂了之后,还得他们用手指的才能算,说出来的左右和南北可能是错的(我的向导就曾经指着右边不断地叫我向左走)。
八卦党话多派

职业侠客

没有线路车的地方,能自己凑得够一车人(四个左右),包车跟散客拼团费用差异不大,但更为灵活,可以自主停留。
八卦党话多派

职业侠客

我又过上了幸福生活。中午吃饭时我问大厨他做不做新疆特色菜,他说他是做汉餐的,只有在深圳,他才会被请去当新疆菜指导者。我叫他推荐几家给我,大厨的推荐一般都没错。顺便向他问起去伊犁河的路,他说你迟点来,我带你去。我说不用了,我自己打车去好了。他指着门外的车说:我的车停在这。我以为他兼营租车之类的,就同意了。

伊犁河大桥很宽,桥下只有窄窄一条水,原来的河谷现在已经是树林、草地和庄稼。当地人结婚要去伊犁河上拍照,我遇到了两队。

看完伊犁河,大厨装着我在路上逛了一圈,到夜市去吃面肺子、米肠子和杂碎汤——女女闻了一下,一口都不吃,我平时是食草动物,闻到也觉得腥,但是不忍驳大厨的好意,加了若干辣椒和醋后把汤喝掉了。

回到住处,我付车费给大厨,大厨不收:你中午说厨子都好吃没说错,你不去,我自己也要去吃。

明天路上吃的东西都买好了,带不动的行李我可以放在大厨那里,从昭苏回来时再拿。
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

镇州大萝卜 发表于 2013-8-12 23:06
我又过上了幸福生活。中午吃饭时我问大厨他做不做新疆特色菜,他说他是做汉餐的,只有在深圳,他才会被请去 ...

他是不是想-_-#
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

陶北 发表于 2013-8-14 16:15
他是不是想-_-#

哈,我在北疆一路混吃混喝混车坐混马骑。

我平素对人也是他们那样,没有目的无意接近的友好。

这一点上我不似汉人,在新疆,汉人对你列数哈萨克人和维吾尔人的缺点,断不是说他们会偷会抢什么的,这些事他们都不做,他们在尊敬长者和照顾孩子上也做得好,在那拉提空中草原突然降温,下山的车不够,哈萨克人看到我带着孩子,都会让我,把我推开的是内地游客——我也不甚在意,他们确实穿得少,会冷,我在伊宁给孩子买了抓绒衣。

汉人列举他们的缺点是说他们好吃懒做不积蓄,贪小便宜——这一样我不能同意,他们中有些人是那种可以把自己的东西给不认识的人而毫无目的的人,所以,如果他们从你那里拿了什么小东西走,那是觉得无所谓。而多数汉人在给出之前都很明确自己为什么给出,要不要没有好处地给出。这是文化差异,谈不上对错。

除了这位大厨,后来,我还被三个维族人的顺风车捎带了,哈萨克小姑娘伊丽莎提送给我一包奶酪路上吃。
八卦党话多派