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我的游记会比较乏味,因为我不是游客,我是半个禾木人。
昨天晚上看到银河。今天早上在进村口的河里洗衣服,看到低空滑翔的鹰。
跟房东太太一起挤奶,捏着奶牛的乳头往下捋,半个小时才挤了小半桶。房东骑着摩托车回来,后座上绑着一只大尾巴羊——不要想象成平时的羊尾巴,那条尾巴象在屁股上绑了一个口袋。我拍到它最后的生前照,系在树上,表情安详。
十分钟后,房东全家围着那只羊,每个人双手掌心朝上伸在面前,全家最年长的老奶奶开始对着羊念经。念完,房东的儿子把羊四脚绑在一起,房东拿着一把尖刀切开羊的脖子。有北京来的女游客问:你们杀掉自己养的羊,不难过吗?房东的儿子回答:必须是杀自己家的,杀别人家的就不好了。
发短信给我的海拉提不是我的朋友海拉提,我找错了人。但是回到住处,问起房东,原来我住在他不远的隔壁——我是路盲,除非有地图和指南针。
傍晚跟杜曼去放马,放马很简单,傍晚牵出去,用长绳子系在树上,让它自己吃夜草,第二天早上接回来。忙的是准备冬季的草料,禾木一年中有七个月会下雪,天冷了马、牛、羊都只能在圈里养。第一次试骑光背马,哈萨克男人们是双手撑住马背跳上去的,我只能找个大石头站着,把马牵到石头边上爬上去。骑无鞍马能感觉到马的腰腹扭动,很舒服,但是平衡难度大很多,小走了一圈,没敢跑。
今天我明白了他们说我爷们的原因,多数哈萨克女人不骑马,以前没有其他交通工具,她们因为生活需要还骑,有摩托和汽车之后,家里就不再要求女孩子们骑马了。杜曼说这是因为骑马始终是件危险的事,所有骑手都摔过,男人们要放牧,所以从五岁开始坐马背——他们的父亲会为这件事唱歌:我的儿子今天骑上马背了……
据说(有可能是玩笑)哈萨克男子娶老婆,要有十匹马、一对牛、一对羊做聘礼,十九岁的杜曼还只有一匹马。
放马回来坐在海拉提院子里的木秋千上,海拉提把他的儿子乌鲁斯抱给我——他一岁半了,长得象他母亲,非常漂亮。他不满意地从我怀里跳下地,半截身子没在草里摇摇晃晃地走去找爸爸妈妈,碰到沟就趴下来爬过去。他喜欢我女儿,把我给他的饼干罐举在我女儿面前请她吃,把头放在她膝盖上,口齿不清地叫莎娅起给我女儿的哈萨克名字:阿依江(月亮和生命)。
海拉提的母亲叫我明天上午去给她的小女儿和两个孙子拍照片,下次来的时候带给他们。我很后悔我没带5D2来。——不过也许我能找到过来这边的摄影发烧友。
后天我跟海拉提上山去打过冬的草。
从喀纳斯过来时,哈森说一匹马400块钱,我还到300,到了禾木,我给了他800(2匹)——不是因为我有钱,而是走过满是大石块和泥泞的陡坡之后,我不觉得我应该还价。今天下午有四个湖南女游客在村口跟向导为马价争吵,她们用了两天才走过来,只愿意一匹马给200块。接下来她们挑剔住处,要带有独立卫生间的套房,抱怨洗澡的热水太少(真不少,看到有桑拿居然不兴奋,还抱怨)……我也不要求每天洗热水澡,如果禾木人都不这样。禾木人都有她们那样的要求,禾木也许就不再有银河和鹰。——为此我应该感谢禾木人简朴而辛苦的生活。
禾木没有光污染,星星特别清晰。晚上我回来时,我也不愿意开灯,但是房东的大女儿叶子听到我的脚步声,很体贴地出来打开院子里的灯。她是我的新朋友。
说起这些游客,我就有些发烦:不愿意过这种生活的人,别来这里。少把禾木当吃喝玩乐的地。
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