设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇州大萝卜

这几天好玩的事

职业侠客

喀纳斯村和禾木村都还是夜不闭户的地方。在喀纳斯村,我把行李扔在房东家里,房东的女儿苏菲帮我收拾到我要住的那间屋,门上有一把锁抽屉那样的锁,但是钥匙和锁一起挂在那里。我回来也不用找她,自己开门就行——东西一样不少。晚上睡觉我还是锁了门,因为那个门只能从外面上锁,我是锁了门跳窗子进去的,第二天再跳出来开门。

不过还是应该保管好自己的贵重物品,没有必要考验他人而导致不必要的麻烦。

八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-8-2 02:19
喀纳斯村和禾木村都还是夜不闭户的地方。在喀纳斯村,我把行李扔在房东家里,房东的女儿苏菲帮我收拾到我要 ...

这个可以写成侦破故事了——密室失窃案!

呵呵,那窗子好跳吗?

镇州大萝卜  非常好跳,几乎不用跳,跨过去就可以了。  发表于 2013-8-2 20:03
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

奔波了五天后,无所事事地自然醒来,拍完照片,把阿依江留给唐努尔,我独自坐到村口的河边。望着远处覆盖着积雪的山巅。去年来喀纳斯时是九月,牧草已黄,眼中只见到色彩层次丰富的树林。今年从小黑湖走过来的路上,才真正觉得喀纳斯“水草肥美”,路途虽然陡峭泥泞杂石丛生,往下面远处望去却尽是绵延的高山草场,途中遇到约十来间蒙古包,每一个都孤零零地在群山之间,蒙古包一公里以内,有成百的牛或羊整片地悠闲移动,间或有几只狗围着它们飞奔。放养的马群数量不像牛羊那么多,十几二十匹马,臀部的毛皮在阳光下缎子样闪亮,它们的前腿和后腿之间扣着绊子,只能小跑。途中遇到了两群骆驼,数量都不超过十只,背上双峰高耸,干净饱满得像清晨带露的青草。它们自己放着自己,牧人去打草,傍晚回来收群。——山里放畜群的时间和村里相反,因为村庄建在山的阳坡,白天太晒。

有一次我回头望见来时的路在云海之下,那层云轻而厚,和明丽的阳光相接处有两个静止的交界面,分别在水平和垂直方向。一路上不时遇到融化的雪水汇集成的小河和溪流,水流湍急。

除了地势险峻的陡坡上有明显并且唯一的窄道,无论平坦适意的草原还是坑坑洼洼的泥石滩上都看不到路,照我想只要方向对,走哪里都无所谓,然而一路上,向导叫得次数最多的话就是:马路,马路——提醒我们不要偏离以前走过的马的蹄印,以免迷失方向。

在他的喊声中我突然想起城市人说的马路以及轧马路,忍不住笑得要从马背上掉下来。在石滩上找到马路实非易事。无向导的徒步者大概只能依靠指南针。

今年从喀纳斯到禾木的车路在修,区间车开不进来,来禾木的人很少,我运气非常好地碰上了宁静的禾木。往河边晃荡的路上,有人问我去不去美丽峰或者漂流,但是我只想坐在桥的宽木栏杆上,望着奔涌的宽阔水流、树林和它们投在草地上的阴影。

村口第一家客栈的老板出来看水流,他等着水流变缓了钓鱼。他从布尔津来,以一年六万元的价格租下一间木屋开客栈,十月上旬回去,来年五月再过来。他问我闷不闷,我说我整天这样也不会觉得闷,他说他不行,他是来挣钱的,今年没有游客,他就觉得日子无聊。他说你这么喜欢这里,不如买间木屋,便向我介绍起木屋的价格,沿路又沿河的木屋价格在200万左右,沿路不沿河的木屋50万左右。我问他有没有沿河不沿路的,他说远处有,四五万也就可以买到了。继而愤愤地对我说党的官员最坏了,村头那间位置很好价值200万的木屋,被管委会的人用15万强买了下来,那间屋自己不打理,放租出去给别人,一年租金也可以收14万。

喀纳斯湖边的图瓦人村也多是从布尔津和阿勒泰来的生意人租下在开客栈,真正的图瓦人收完租金,带着他们的蒙古包,又去山里逐水草而居了。
八卦党话多派

职业侠客

从河边回来,顺路在商店买了葡萄。乌鲁斯不让我喂他,他喜欢用自己的手拿东西吃。他开始看到我就笑,我问他“还要不要”时,他回答说:要。满屋子人都笑起来——这是他们第一次听到他讲汉语。

海拉提的母亲炸了油馍大家吃。吃完回来写如上文字,写完继续去河边坐。坐到傍晚另一个男孩子出去放马,我又跟着去了。这一次好很多,可以小跑,但是不能控马。走回来的路上他问我是不是很喜欢马,我说是。他说他想有一个自己的马场,我们俩就谈了一个合作的构想——仅仅是构想:我们俩去伊犁一人买一头伊犁马种马,一公一母,我把我的那匹托付给他,生下小马归他(这一条是我提的),他经营还本之后,我只要每年过来有一间房子住,有自己的马骑。

谈着构想一直谈到他家,租他家房子开客栈的布尔津汉人对我大加耻笑,说我幼稚简单,居然相信少数民族。也许他是为我好,但是我不喜欢他那样的观念。他说了很多“常识”给我听,一如我在广州经常听到的。似乎一个构想还没开始付诸实践,我已经在吃亏上当中。他还很得意地说当地人经营不过他,他会跟旅行社签合同,路通了就会有成批的游客入住他的客栈——他所说的一切,我都并不陌生,但是我反感。

回到我住的客栈,女儿已经在海拉提家吃过抓饭,她的新朋友,八岁的唐努尔送她回来,陪着她等我。房东叫我去喝茶:不收你钱的,只是大家一起喝喝茶。喝茶时我才知道长相甜美声音温柔的叶子是新疆女子橄榄球队的队员,顿生敬佩。吃完饭我说我们俩撞一次试试吧,她说:我怕把你撞飞了。我说:你站着别动,我撞你。撞过一次之后我知道如她所言,如果是她撞我,我会飞掉。
八卦党话多派

职业侠客

白天坐在村口发呆,半夜想起要订走的票,看到440元的机票,还不肯买,去比较从阿勒泰机场飞的价格,下订单时机票卖完。

换了一天,最低只有550了,又忍不住换个网站看,突然发现550的那班居然卖690,愤而回到先一个网站下订单,刷新之后发现,就在五分钟之内,票价也调整了……

转而研究火车中。
八卦党话多派

职业侠客

订票未果。人到走时必有票,明天再说。
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

下一站是?
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

那拉提,伊犁河。

今天下雨,打不了草,我也就还定不下来走的时间。
八卦党话多派

职业侠客

后生可畏

下午碰到一家从广州到禾木来的游客,初中刚毕业的小男孩跟着我散步,碰到我女儿在路上狂奔,我惭愧地解释:她有点野。

小男孩对我说:如果她有点野,上初中的时候你要选择省实,不要选择广雅。(这两间都是很好的中学,他自己是广雅的。)省实的学生社团组织可以保持到初三,广雅在初二就会结束掉这些活动。广雅比起省实要保守传统很多。

我说你还好啊,不是很拘谨。他说:因为我是住校的,走读生太可怜了,白天跟老师在一起,晚上跟家长在一起。宿舍是唯一可以活着的地方,你要让她住校。如果大学想出去上,高中就像我一样选择广外附中。

路上站着四个比他更小的哈萨克男孩子,其中两个顶着肩膀拉开摔跤的架式,眼睛里冒着火互相瞪着,另外两个站在旁边看,我过去拉架,块头大一些的那个头都不扭地说:阿姨,这事你别管,是他先问我要群挑还是要单挑,我选择单挑。我一想也是,我一老奶奶,管小男生打架干嘛?何况他们打得还满有规矩,跟摔跤比赛差不多。就兴灾乐祸地说:打吧,打完了都没事我就走,有受伤的喊我帮忙包。

摔跤比赛不到五分钟就结束,四个小伙各自骑上单车往不同方向走了。广雅的这位说:这里像美国芝加哥,搞点小帮派,打打架闹闹事。他的堂弟和我女儿又追上我们飞跑过去,他深沉而忧伤地说:年轻真好。我说你不年轻?他说我要沙马特一下。我问他什么叫沙马特,他右手食指和中指作夹烟状,放在唇前,继续做深沉忧伤状。

他那个动作提醒我有半天没抽烟了,我掏出烟点着,他也飞跑起来:我追他们去了,你不跑?我说:你先去,我沙马特一下。
八卦党话多派

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

连我都羡慕你女儿