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奔波了五天后,无所事事地自然醒来,拍完照片,把阿依江留给唐努尔,我独自坐到村口的河边。望着远处覆盖着积雪的山巅。去年来喀纳斯时是九月,牧草已黄,眼中只见到色彩层次丰富的树林。今年从小黑湖走过来的路上,才真正觉得喀纳斯“水草肥美”,路途虽然陡峭泥泞杂石丛生,往下面远处望去却尽是绵延的高山草场,途中遇到约十来间蒙古包,每一个都孤零零地在群山之间,蒙古包一公里以内,有成百的牛或羊整片地悠闲移动,间或有几只狗围着它们飞奔。放养的马群数量不像牛羊那么多,十几二十匹马,臀部的毛皮在阳光下缎子样闪亮,它们的前腿和后腿之间扣着绊子,只能小跑。途中遇到了两群骆驼,数量都不超过十只,背上双峰高耸,干净饱满得像清晨带露的青草。它们自己放着自己,牧人去打草,傍晚回来收群。——山里放畜群的时间和村里相反,因为村庄建在山的阳坡,白天太晒。
有一次我回头望见来时的路在云海之下,那层云轻而厚,和明丽的阳光相接处有两个静止的交界面,分别在水平和垂直方向。一路上不时遇到融化的雪水汇集成的小河和溪流,水流湍急。
除了地势险峻的陡坡上有明显并且唯一的窄道,无论平坦适意的草原还是坑坑洼洼的泥石滩上都看不到路,照我想只要方向对,走哪里都无所谓,然而一路上,向导叫得次数最多的话就是:马路,马路——提醒我们不要偏离以前走过的马的蹄印,以免迷失方向。
在他的喊声中我突然想起城市人说的马路以及轧马路,忍不住笑得要从马背上掉下来。在石滩上找到马路实非易事。无向导的徒步者大概只能依靠指南针。
今年从喀纳斯到禾木的车路在修,区间车开不进来,来禾木的人很少,我运气非常好地碰上了宁静的禾木。往河边晃荡的路上,有人问我去不去美丽峰或者漂流,但是我只想坐在桥的宽木栏杆上,望着奔涌的宽阔水流、树林和它们投在草地上的阴影。
村口第一家客栈的老板出来看水流,他等着水流变缓了钓鱼。他从布尔津来,以一年六万元的价格租下一间木屋开客栈,十月上旬回去,来年五月再过来。他问我闷不闷,我说我整天这样也不会觉得闷,他说他不行,他是来挣钱的,今年没有游客,他就觉得日子无聊。他说你这么喜欢这里,不如买间木屋,便向我介绍起木屋的价格,沿路又沿河的木屋价格在200万左右,沿路不沿河的木屋50万左右。我问他有没有沿河不沿路的,他说远处有,四五万也就可以买到了。继而愤愤地对我说党的官员最坏了,村头那间位置很好价值200万的木屋,被管委会的人用15万强买了下来,那间屋自己不打理,放租出去给别人,一年租金也可以收14万。
喀纳斯湖边的图瓦人村也多是从布尔津和阿勒泰来的生意人租下在开客栈,真正的图瓦人收完租金,带着他们的蒙古包,又去山里逐水草而居了。 |
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