设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇州大萝卜

这几天好玩的事

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

“床单挂在雨里,我也懒得收....”
自然馈赠的安全感呐~

注册会员

床单挂在雨里,我也懒得收,这里的雨水大约可以给妙玉泡茶用,淋在床单上,太阳出来再晒干就是了。

这个确实很有诗意。

职业侠客

不只我一个人这样,今天上午又下雨,我在山上,发现原住民全都不喊:下雨了,收衣服啊。都泰然自若地让衣服在雨里挂着。
八卦党话多派

职业侠客

这些图瓦人平均寿命有多长?
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

猪皮 发表于 2013-8-8 21:06
这些图瓦人平均寿命有多长?

我正要讲图瓦老爷爷的故事。

前天女女在山东奶奶的店里买了旅游纪念品假皮壶,拎到海拉提家被他哥哥塔肯看到,对我说:村里有个图瓦老爷爷做真皮壶和桦树皮工艺品,叫海拉提带你过去看看。

图瓦老爷爷84岁了,他家住在离街上比较远的河边,孤落落的几间木屋在偌大的场院和花楸树从里比街上更为怡人。他不会讲汉语,他家的小孩子和海拉提当翻译,我买了一个皮壶和一个桦树皮罐子,图瓦人说一百五十说成“一百哟”,我把“哟”当语气词听了,误以为是一百,到付钱时才弄清楚。回来的路上海拉提一路上笑我:罐子一百哟,皮壶两百哟,加起来四百没有哟。

去的时候我没带手机,问他们我能不能回头去给他们拍照,他们好像是答应说可以。

昨天我沿着河走过去给老爷爷和他的工艺品拍照,老爷爷的翻译说:他说二十块钱照一张。我接下来问我不拍他,拍他做的东西可不可以。他们说也是二十块一钱一张。我说我昨天来买过的,翻译说:我们这里买东西和拍照是分开收费的。

海拉提说:那个老爷爷是我们村的明星。

我说:你一定要活到八十五岁,坐在村口对所有进村的人说:二十五块拍一张。

他摇着头说:老爷爷简直像没有见过钱一样。

但是这也没什么,城市里也有一些商店是不允许拍照的。至于他本人,原本就是他不愿意,我就不可以拍他。

今天跟北京人说起老爷爷,北京人来禾木之前是个医生,他说:你要是生活在这里,活到八十四岁轻轻松松,图瓦人不同,他们活到八十四岁,身体里的酒大概可以用洒水车装。据他说,禾木一千多人口,每年消费掉酒类五百吨,人均耗酒半吨。——这应该是实情,昨天我碰到贾登峪过来的马夫,说起萨力肯,他们说他别的都好,就是太爱喝酒。我问他能喝多少,他们说不知道他能喝多少,有一次在黑湖他喝了十三瓶52度的白酒,仍然只是半醉。

今天早上在美丽峰看到米拉爷爷的遗照,他是去年过世的,九十六岁。他是哈萨克人,不是图瓦人。

八卦党话多派

职业侠客

这边冬天长,冬天冷,又没事可做,很多人就呆在家里喝酒。在内地两斤的量已经可以放倒一大片,在这边随便找个人随便一喝就是两三斤。

好在他们不找我喝酒,他们好像不用找人斗酒,自己拿着瓶子走在路上跟喝白水似的就喝完了。
八卦党话多派

职业侠客

我没有拍图瓦老爷爷的照片,我在里面跟他商谈时,我女儿在外面叫:你快出来拍这个,它不收费。——他们院子里有只鸡正在跑。

我就出来把他们家不收费的东西乱拍了一通。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-8-9 00:17
我没有拍图瓦老爷爷的照片,我在里面跟他商谈时,我女儿在外面叫:你快出来拍这个,它不收费。——他们院子 ...

有空上照片,有空上照片。对了,他们那里也有网络啊。人家的家里也有网络吗?

镇州大萝卜  我带了电脑和内置G3。山上不行,山上只有电信手机有信号,移动手机连电话都打不了,上网就别想了。  发表于 2013-8-9 16:10
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

这个图瓦只是个特例。明星吗。
一般的图瓦男人活多少岁?像他们这种生活方式。

镇州大萝卜  我回头去打听一下。  发表于 2013-8-9 16:09
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

北京人和他的妻子

他们俩老家都在河北,一起长大。后来去了北京读书、工作,09年旅行到禾木时,决定搬过来,就真的搬了过来。

他妻子回来之前,他就对我说:你一定跟我老婆合得来。村口商店的朝鲜大姐也说我:你看起来跟上面皓月老陈的媳妇一个性格。

前天我见到了因开斋节放假回来的老陈媳妇,她跟我一样率直,一样喜爱安静的生活,别的却并不太一样。我坐在门口吃面条时,她讲起她们夫妻俩,说当初结婚时他们是同学里最不看好的一对,别人都对她说既然已经来了北京,已经有了好工作,为什么还要嫁给以前认识的其貌不扬也没有成就的男友,她说她觉得这种问法很奇怪。后来她一起的同学,十二个有九个离了婚,她依然觉得很幸福,哪怕是两个人生活在禾木,没有孩子。

看到我女儿,她说她也想过有个孩子,但是老陈说:你只看到人家有孩子的好,没有看到有孩子要操的心,有了孩子,我就不能像现在这样只惦记和照顾你一个人。她不想拗他的意,也就算了。她说:我所有的时间都活在他的关心里,我没有想过要自由,他也没有想过。

晚上我女儿又过去吃面条,他们客栈今天住了客人,老陈去山里采蘑菇和草药时捡到的徒步大学生,他们问起孩子,老陈说:我决定搬到这里来以后,就没法要孩子了,好像会纠结到。在我选择了这样的生活之后,我是带孩子回城市接受教育呢,还是让他留在这里养马?——我很理解他说的,一个人自己都不喜爱繁华的外部世界以后,确实,很难对孩子说他应该如何如何。但是让一个孩子从幼时就安于离群索居,似乎也不合适。

他们喜爱禾木,但仍然是受过教育的汉人,很难融进当地生活——至少不会像我一样随意去哈萨克人家喝奶茶吃东西。昨天我对着他们商店门口的哈萨克醉汉说“阿依特哈勃尔勃尔森(节日快乐)”时,老陈媳妇说:你学得真快,我来了这几年了,一句都不会说。——也许这也因为我是过路人,跟谁随便打招呼都无妨,住在这里,也许不可以跟什么人都来往。都来往就没了清静,生活习俗又差异比较大。
八卦党话多派