设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乱弹

论坛游民

1、和焦虑的斗争是长期的,痛苦的。不要妄想战胜它,也不要奢望能与它和平共处。要把自己当成婊子,把它当成变态的嫖客,它总有累的时候。就算它总是扇你耳光,你会渐渐变得敏捷,偶尔也许能躲过一两下。在躲过的那个间隙里,喘口气,就够了,下一个耳光再来的时候,你就能撑住,撑到下一个躲闪的机会来临。

2、为什么总是有人在大山大海及其他壮阔面前感叹(或才意识到)自己的渺小?难道在此之前他们都觉得自己是不渺小甚至是伟大的吗?我怀疑他们并没有这种感受,只不过曾有个古人在这样的情境下发出了这样的感概并广为传播,于是后人才纷纷效仿,并且在这种表面的效仿后面潜藏的是“我想要不渺小”的狂妄或”我意识到了自己的渺小而变得不那么渺小”的自得。
为什么要感叹自己的渺小呢?虽然这是个事实,但是和这个庞大的世界比起来,自己那个渺小的世界里的一切难道不是更真实,或者说对自己的存在更有意义吗?难道这个世界的苦难,比你个人的苦难更让你觉得受苦吗?(我不信)。如果宇宙毁灭了,你是更为宇宙的毁灭感到悲哀,还是更为自己的毁灭而痛苦?

3、实话伤人,伤人是不好的,所以要多说假话。只在有限的场合,对可信赖的人说实话。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

虽然叹山叹海,但我要做人,不做山做海。又怎么知道山山海海不感叹人的双腿眼睛和脑袋。

黄涛  他们都不叹山叹海他们都在叹自己  发表于 2013-8-29 23:00

职业侠客

难道这个世界的苦难,比你个人的苦难更让你觉得受苦吗?——通常感慨世界的苦难,是处在没有太多个人苦难的时候。只要自己拉个肚子,一般来说都会顾不上非洲人民正在饿死。

如果我感慨渺小,通常是破罐破摔。

很多时候说谎是善意的,“在编织谎言的艺术上,我是匠人中的匠人……”
八卦党话多派

职业侠客

有时候也就是换个脑袋,因为苦难这个东西一来的时候,你想它也好不想它也好,都苦难,不如转移一下注意力……追求强存在感的人大概可以注视着自己的苦难……我不行,我通常一有不开心的事,就会想别的不相干的事情。

黄涛  唉我大概就是你说的那种追求强存在感的人……  发表于 2013-8-29 22:59
八卦党话多派

职业侠客

人在心理上的痛苦,比如焦虑,通常就像是发生在一条并不存在的肢体上,痛苦得很真切。

但是如果有发生在真实肢体上的痛苦时,人通常倾向于遗忘它,尤其此种痛苦无法解除时。我有慢性荨麻疹和慢性湿疹病史,一发作起来,半年一年地痒,并且无药可治。发起来的时候,连那种把墙壁挖个洞,让它到隔壁去痒的自欺欺人的想法都有过。最后,还真的差不多做到那样了。我现在就经常狂抓一气皮破血流之后,一边看着书一边让它去隔壁痒。

黄涛  肢体上的痛苦我无法遗忘啊,它会吸走我全部的精力,然后导致精神困苦  发表于 2013-8-29 23:02
八卦党话多派

业余侠客

但没有人可以冲着自己的脑袋叹气。

西维  镜子  发表于 2013-8-30 00:53

职业侠客

唉我大概就是你说的那种追求强存在感的人……

——————————————————————————————
哈哈哈,说明你健壮。

某次朋友打电话给我,问我怎么样,我颇低沉,于是他在电话那边说:说明你最近没有大的倒霉事,不然你就得打起精神应付。

肢体上的痛苦我无法遗忘啊,它会吸走我全部的精力,然后导致精神困苦
——————————————————————————————————
这一样,容我想象一下,也许不合乎你的事实。有些肢体痛苦,比如放化疗,能不能遗忘,我不敢说,因为我没试过,我见过放化疗病人,确实极度痛苦。对他们来说,能否遗忘,或者唯有忍耐,我真的不知道。

其他的,怎么说呢,到一定程度,你不转移注意力,确实就是自我折磨。自我折磨一定会有限度,比如我这种,出生后的前二十五年中近乎有二十年在发各种过敏性皮肤病,从半岁开始到七岁每月一次肺炎,从七岁到十六岁每月扁桃腺化一次脓,十九岁全年有八个月在发烧,吊了两个月青霉素,半年一次长效氨苄,每天口服水杨酸钠——我这么列举出来简直有“炫耀”之嫌,但我想说的只是,如果我每天注视这些,我前面二十多年除了生病打针就没有其他事情了。但是不然,好像我活得跟别人差别也不大。——其实就是虱多不痒债多不愁什么的。

前年在绵竹震区,我见到一个老太太,丈夫儿子都死在地震里,只得一个五岁的小孙女。小孩子抱着一堆照片笑嘻嘻地给我看:这是我的牛娃子爸爸,这是我的清清妈妈……孩子不知忧愁,老人怎么会不知?但她也就是坐在椅子上,陪着孩子笑——不忘记能如何?在强烈悲痛里,人活不过一周。

我说这些没有别的意思,每个人对待痛苦都有自己的方式。注视或者遗忘,都说不上不好或者好。尤其是写作者,经常就是在痛苦里注视出一点什么来。
八卦党话多派

职业侠客

会有一个边界吧。

我女儿一岁半开始到两岁三个月一直在咳嗽,每晚都会咳吐,每天晚上要起来换床单,洗孩子——头发上身上都粘着吐出来的脏东西,她还要使劲哭,因为吐归吐,她是打算接着睡的,不想被我洗来洗去。

我那时觉得这种日子似乎没有尽头——因为我自己到二十多岁才好起来,一想到二十年我都得这么麻烦,我听到她的咳嗽声,那简直就跟听次声波一样,抓狂。

抓狂也白抓,抓完狂还得洗床单。突然有一晚上我就,都不能说是想通,反正就是不在乎了。那以后,她随便咳,我反正定期带她到医院拍肺片,医生们也知道过敏性咳嗽没有太多办法,也不开药。

一直到两岁三个月时,某个医师忍无可忍地说:总这样也不是事情,干预一下?我说行,那就干预吧。就开始做免疫治疗。——我也没拿她当免疫缺陷的孩子看过,也没比别人穿得厚,也不比别人讲卫生,也不比别人少运动。从四岁开始冬泳,我也懒得担心会不会着凉。运气很好,她现在很壮实。

其实羞愧地说,我现在经常怀疑我是否还能保持写作者的敏感,因为很长时间我就把自己当乡下老农一样粗笨。以至于我家曾经有过一个保姆,比我娇气许多,曾经对着我感慨:你一定是乡下长大的,家里很穷。——我说,是的,我是巴东山里的,你到过巴东山里没有?我们那里下雪天都打光脚。
八卦党话多派

职业侠客

看到卡夫卡的寓言,我迅速得到安慰,卡夫卡的寓言使我在十六岁之前就爱上他。关于遗忘,我曾经责问过自己,我是不是太善于遗忘痛苦,这是否对自己痛苦的不忠,等等等等。看到连普罗米修斯那样伟大的痛苦都会被遗忘时,我就很坦然了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

八卦党话多派

职业侠客

我继续乱弹吧,艺术家、诗人、哲学家都是些与众不同的人,比如顾城可以要求把孩子送给别人,笛卡尔可以不照顾他四岁的女儿只管思考“存在”,无可厚非。拿社会责任和伦理道德出来要求他们,很庸俗。

所以我一早就不把自己当“艺术家”之类的了,原因很简单,如果我想作此种选择,我就不该有孩子。有了之后,把她的生活和成长放在一边,搞我自己的“思想”或者“艺术”——问题是认真想一想,还未必够得上格称为“思想”或者“艺术”。这也是我认为卡夫卡一直没有勇气成家的原因之一。

因之写作只是我的个人爱好,我只是个普通人,写作对我来说,就跟有的司机会边开车边唱歌一样——近乎某种生活需要。这并不是说我把写作当作一种消遣或者娱乐。
八卦党话多派