设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 井井回

[水] 有多少女人能理解男人召妓

职业侠客

但抽烟的人觉得那也就那么回事。抽烟影响健康?当然。——这句精辟。我的烟盒上都写着:吸烟有害健康。这句还是得印,跟提倡吸烟,说吸烟无害健康的影响是有差别的。就目前的情况,在公共场所吸烟是不道德的。

我说嫖是不道德的不是出于个人好恶,就我个人,“道德”这两个字都尽可以往后退一步放,它不是人的最本质的东西。

客观地看,嫖和文艺浪漫的“邂逅”区别在于有没有金钱交易,跟婚姻的区别在于是否持证是否固定对象。
八卦党话多派

职业侠客

说到理解,好像以我的理解力,连杀人我也能理解,有些事情,我可以因为理解而宽容,不能因为理解而支持。
八卦党话多派

职业侠客

再罗嗦一句,嫖甚至不涉及是否“干净”,有些固定对象的人也收钱,有些不收钱的人也不固定性交对象,那么妓到底是因为收了钱脏还是因为性交对象不固定脏?——根本没法从观念上作推论。
八卦党话多派

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

镇州大萝卜 发表于 2013-9-5 12:33
说到理解,好像以我的理解力,连杀人我也能理解,有些事情,我可以因为理解而宽容,不能因为理解而支持。

没错。男人女人是两个世界的人。
理解也只是一定范围之内。
而且,是别人,别。。。。。。。。。人

职业侠客

西维 发表于 2013-9-5 12:38
没错。男人女人是两个世界的人。
理解也只是一定范围之内。
而且,是别人,别。。。。。。。。。人

呃,我能不能这么说,如果我不能满足我婚内配偶的正常需求,我会同意他嫖娼。但我无法从社会角度同意嫖娼道德,我可以同意对此行为不作严格禁止,不作重度惩罚。——有没有我这么古怪的?
八卦党话多派

新手上路

社会角度

我比较赞成大萝卜这个观点,也就是社会角度。

从私底下来讲,我个人也是比较保守和传统的,似乎也能‘理解’许多男士所为,似乎对‘妓女’也有会偏见,关于性关系啥的,也特别喜欢女性保持洁净的行为(但那种有点愚昧的,不够智慧的想法是属于私人行为,私人偏好)。

但是一旦一个贴子上去了,它就是一个公共平台,它好像更适合社会角度。作为一个人,作为一个具有独立意识的人,TA首先关注的应该是一个人的‘平等,自由’;在这样的时候,我也习惯于从‘人’的平等这个角度出来,来看待问题。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

2万

略有小成

暂无

哈哈,突然就插不上嘴了。。
除了召妓问题,这个帖子里还涉及到了另一个问题,婚姻的经济属性。。。

西维  战略合作伙伴关系。这是一定的。任何“稳固”的婚姻的最终走向。  发表于 2013-9-5 14:03
http://liuxi17.tumblr.com/

职业侠客

感谢井回提供给我们一个热门话题。

这件事久前有位女性跟我讲起过,她是跟彭女士差不多观念的,反对道德对人性的压抑,对于别人说嫖娼的男人如何如何很不满。——当然这也不是说她喜欢自己老公去嫖。

我当时回答她说:理解是能理解,但是我还是会认为,一般来说不嫖的人比嫖的人,自律性要强。她把我列入卫道士,认为我有偏见歧视,保守,食古不化之类。

我不否认部分人是出于惧怕心理而非出于“道德”而自律。除掉各种因为各种非“道德”原因不嫖的人,在不嫖的人中,肯定存在沈慢说的,出于感情以及精神追求不嫖的人——显然,这部分人在不嫖的人中,也就是说,不嫖的比嫖的有更好的自律性。感情、伦理、精神追求原本就是跟社会道德密切相关的部分,这也就是我虽然不认为嫖有多紧要,但一定要作“道德”划分时,仍然将其列为“不道德”的原因。

在“不道德”里,也有程度,比如一个人不嫖,因为压抑,而对异性实施强暴,或者变态,就比嫖更严重。“不道德”三个字在不言明程度的情况下,也不是很严厉的指责:横穿马路不道德,公共场所吸烟不道德,在墙中乱写乱画不道德——同样,这些事情也存在争议,比如有涂鸦文化,只是从普遍意义上讲,如果人人都实施这种“行为艺术”,或者这些“行为艺术家”本人也会开始恼火:有人在我墙上画了什么破东西?

因此,我既同意涂鸦是一种文化,在同意的同时,我仍然在社会角度层面承认,我们无权在他人的墙上乱涂乱画。——有点扯远了,只是讲某种区别和“例外”。

另外在嫖的问题的对面就是妓的人权问题,是出于自愿、被引诱还是被强迫(包括缺乏其他生存途径这一强迫)从事此职业。
八卦党话多派

职业侠客

不排除有部分人既不嫖娼也不泡妞而且仍然有很好的情感理解力——这种人就无可挑剔,但是通常来说,在选择朋友的时候,我是宁可跟道德上不严格但是人性上很丰富的人来往的。跟严格地不嫖娼不泡妞但是乏味的人比起来,我更愿意接受嫖的人。——我支持道德,但是在人性和道德之间,尤其是伤害性不严重的事件,我支持人性。

过于严苛导致的刚性不如人性的弹性有魅力,尤其是对他人的严苛。对自己的严苛是个人的精神追求,能达到,并且不损伤人性其他部分,那是可敬可佩的。
八卦党话多派

新手上路

井井回 发表于 2013-9-5 13:29
哈哈,突然就插不上嘴了。。
除了召妓问题,这个帖子里还涉及到了另一个问题,婚姻的经济属性。。。

呵呵,一群女性冲上去七嘴八舌的,把贴子给歪楼了(汗)。

其实婚姻的经济属性,这个也应该属于社会经济里的范畴?类似于当劳动力分配得当时,女性找到的职业能比男性赚更多的钱时,男女在婚姻中的关系也会颠倒过来。国外不是就已经有家庭煮男了吗(专门在家煮饭带孩子)女性出去工作的那一种。我觉得这个也无可厚非的,如果女性喜欢挑战有能力的工作,男性喜欢煮饭的话,也可以反过来。

但这个跟性交易无关吧,不能说,女性看中男性的经济能力,那么他们婚姻中的性生活就被看成是一种交易。这也还是一种传统思想,认为女性只能靠取悦于男人而得到经济。一般情况下,男性也看中女性的独立经济能力,按目前的社会情况来看,结婚时,两人的学历都相当,至于社会背景,普通也相差不多吧。女性在生孩子时,无法自立,靠男性养活,这个也不能算,男性在这样的时候有养活妻儿的义务。两个人在经济实力相当时,当有了一个孩子,通常是男性挑起了生活的担子,女性留守后方。这个,只是不同的分工,也还是与性交易无关的。应该把女性花更多的时间养育孩子看成是一种劳动力,与男性在社会里劳动一样。

在现在的日本,就有一个约定俗成的东西:就是当女性在家煮饭,带孩子,做丈夫的要付给妻子薪金,这个不是太过现实的想法,而是,尊重妻子的劳动,承认这也是一种付出,也应该得到经济报酬。

应该从这样的角度来看待婚姻和性吧。

(我讲不来比较专业的术语,只能表达个意思,我估计如果让大萝卜来讲我的这段话,可能效果更好,更有力道)。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。