设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 回猪皮兄

注册会员

我还是来了黑蓝才开始尝试进行写作,以下说的一些想法可能比较杂,也不太成熟。
你问我关于写人的观念,我在那个帖子里的回复其实也就是想询问一种新的观念。
在黑蓝里看了些小说,有很多的对细节的迷恋,我自己本身也特别迷恋细节,但是我在那个帖子里回复说卫康兄写的那个细节是否有必要,开始我是觉得在他写的那部分里,他采用白话写山景,给人感觉很有国画的感觉,但是加入那些细节,我个人是觉得有些破坏那部分里整体的美感。之后他的回复里解释是说细节是为表现人物(是这个意思吧),所以我就进一步想表达一下自己的一个困惑——为什么我们总是要选择用细节去表现人物性格。
传统小说里,写人物多写典型。现在,我们知道人不是那么简单,不写典型了,我们不再用几个简单的形容词去总结一个人,为了我们认为的更加真实,更多采用细节去表现,也不用形容词点名人的性格、特点,去暗示。
但是,我觉得这样依然不够真实,因为我们写人时候采用的细节是你设计的,尤其是虚构的细节的时候,经过设计的东西通常会在事先有预设,就是说,你可能之前就已经朔造了这个人物性格,你以你对这种性格的理解去构造一个细节,这种细节看起老会显得非常刻意,而一旦让读者察觉到作者的“精心设计”,我觉得,这就会造成读者对细节的不信任,以及在阅读上的断裂。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶4 踩0

注册会员

既然我们已经认为了世界的无意义,那么我们以细节去判定人的性格,这样的规则又有什么合理性?这样的规则是不是就是我们自己的一厢情愿和因为我们受环境,受前人观念影响太深,或者说是一种潜移默化的约定俗成?
比如说,小明在家里坐着很无聊,他把桌上的打火机拿起来又摆正了放下,就此我就能认为他有洁癖或者有强迫症?
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

注册会员

我现在所想的写人的观念的话,我觉得理想的一种状态是,当你写下一个人物的时候,他的性格是他自己的,他是他自己的,他在带着你,而作者做的事情是在他走出你需要的那个圈圈的时候,在这个时候才有作者自己的意识,适当地把他往回带带。
就像晚上睡觉,躺着在睡着之前的那种状态,可能你开始闭上眼睛的时候是想一件事情,但是想着想着,过一会,如果你让自己的意识再清醒一点,你会发现你的思绪已经飘得很远。在这个过程中,如果你能控制得好,带有一点点的意识,既不至于控制思绪以致意识牢牢霸占着大脑,清醒得完全无法入睡,也不至于完全失控以致意识不到自己的思绪已经飘到哪里,这个时候的感觉是相当棒的。

职业侠客

完全的表面化,不带任何暗示,完成得好的话,很漂亮。你要是想看完全表面化,小说版里司屠有过两篇。

卫康的那个和尚还好,跟画面合得上——正是因为跟画面合上了,才会有其他读者有失真感或者不知年月感。我其实觉得他那个和尚的几句话说得老实而深有意趣。
八卦党话多派

职业侠客

为什么我们总是要选择用细节去表现人物性格?

我也很好奇,不用细节又怎样去表现人物呢?

cjdxc  其实我更想问的是,为什么我们要“表现”人物呢?。。。  发表于 2013-9-18 00:18

职业侠客

作者下意识地被人物的理想自在的状态牵引着走,但在这一实现的过程中,细节是能被抽离的吗?

cjdxc  不是细节被抽离,我是想说细节使用的目的性。  发表于 2013-9-18 00:19

注册会员

镇州大萝卜 发表于 2013-9-17 23:46
完全的表面化,不带任何暗示,完成得好的话,很漂亮。你要是想看完全表面化,小说版里司屠有过两篇。

卫 ...

嗯,好。小说题目是什么,我去搜搜看。

职业侠客

不可能有完全“客观”,对他人的了解是从观察来的,观察本身就有主体,想象也有主体。所谓“客观”,只是尽量减少归类、分析、对人物行为动机的揣测,尽量表现从直观中可取得的部分,以摆脱对人物的限定。

小明把打火机拿起来摆正了放好。——这句话仅仅用来进行场面和行为描述,不带有特定性:任何人都可以这样做,在本小说中,当下,这个人这么做了。
八卦党话多派

职业侠客

我觉得写人必须的是心里有人,比如你塑造了A,这个人物可能混合了45%你自己的某种性格,30%你熟悉的某个人或某类人的性格,25%小说或影视中的经典人物性格,不管怎样,A这个人已经被你创造出来了,你能把握住他,那么把他放到事件里去,他会说什么做什么(即细节)就很自然了,你只需拿笔记下来就行。所以我觉得作者如果创造了一个人,你就得捉得住他,不然就很飘,很危险——这也是我从正在写的一个里面总结的教训,反正不好达到就是了。
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

段林 发表于 2013-9-18 00:03
我觉得写人必须的是心里有人,比如你塑造了A,这个人物可能混合了45%你自己的某种性格,30%你熟悉的某个人或 ...

不同的写法,不同的路子。你是情节高手,人物把握很重要。

对某些写法的作者来说,人物不需要太清晰,过于清晰会很乏味。——我这个表述不太当,要把这事情说清楚,要写好长。
八卦党话多派