设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cjdxc

[创] 回猪皮兄

职业侠客

比如寓言式写法里,A、B、C就不需要明确性格。这只是举一种例子。

玄玄地说就是所谓:无我原非你。——有些小说就是表现这东西。

你说的飘也很对,不把握人物,不去限定他,很容易模糊不清。总要看完成情况。
八卦党话多派

注册会员

段林 发表于 2013-9-18 00:03
我觉得写人必须的是心里有人,比如你塑造了A,这个人物可能混合了45%你自己的某种性格,30%你熟悉的某个人或 ...
他会说什么做什么(即细节)就很自然了

就是这个,他会说什么做什么就很自然了,我想的是,这个自然是什么?是我们的逻辑么?是不是可以理解为,当创造出这个人物的时候,你事先就定好了他的性格等各方面,就相当于上帝造人了,然后这个人根据你创造的这个世界的法则说话,做事?这么说的话,确实,事件自然会顺着发展下去,但是我就是有些怀疑这些个法则,因为这些法则,或者说称为逻辑它是怎么来的,其实并不是我们控制的。
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

职业侠客

所谓“无意义”就是表现这样一种情况:A做了动作1和B做了动作2,这中间除了直观差异,并不存在其他差异。

禅宗说法叫:一有多种,二无两般。

cjdxc  嗯嗯,大萝卜说的比我准确,举得例子也比我好多了  发表于 2013-9-18 00:20
八卦党话多派

职业侠客

这个问题好复杂

职业侠客

cjdxc  其实我更想问的是,为什么我们要“表现”人物呢?。。。  发表于 7 分钟前

可以不表现人物。当然可以不表现人物啊。

职业侠客

其实我更想说的是:这样的讨论基本是无效的

职业侠客

cjdxc 发表于 2013-9-18 00:16
就是这个,他会说什么做什么就很自然了,我想的是,这个自然是什么?是我们的逻辑么?是不是可以理解为 ...

对,我秉承的就是作者即上帝的做派,走过场的人物不算,主要人物的经历我是必须要掌控的,比如A在哪儿上的小学初中大学,谈过恋爱没,曾经受到过什么样的屈辱,现在是做什么的,他有没有生活在某件事或某个人的阴影下,这些事情我不一定写出来,但是我心里得知道,从无限可能的预设里选择我需要的提供给我创造的人物,这是很必要的,因为同一个人在忍着肚子疼时和完全正常时所呈现的状态都很有区别。所以,在我看来,人物之于小说的细节,与上帝对他的设定密不可分。
清晨入古寺,初日照高林

X

职业侠客

Heilan Super Team

cjdxc这种类型和方式的思考很有益,不管现在的理解是否“正确”是否成熟,我相信一年半载之后你会成为很出色的作者。
我想当谐星

职业侠客

段林 发表于 2013-9-18 00:33
对,我秉承的就是作者即上帝的做派,走过场的人物不算,主要人物的经历我是必须要掌控的,比如A在哪儿上的 ...

在这么回复的时候,我已经在怀疑自己的想法和做法是否是走在最好的那条路上,是否是在一个低一级的框框里打转,所以这样的回复只适用于现阶段的我自己,并且我自己也没做好和不满意。而且我把类似的想法已经好几回拿出来说了,好像一直也没有突破和长进。仅博方家一笑吧。
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

是的,是基于不同的创作观的。

CD只是没有表述清楚他想说什么。

讨论是无效,因为大家不在一个点上。但是讨论还是很好,会呈现不同作者的不同创作观和自己的创作体会。
八卦党话多派