设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 大过节不能翻旧贴!

新手上路

一翻你会发现,你所想说的别人早在好几年前就已经说了,你想写的,别人也写了,并且比你写好很多。搞得修小说都没信心了,修了也就那样。

别人的美好就是为了让你绝望的!这真不是个好结论。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

哈哈哈,我十九岁的时候就发现我想到的都有人想过了,我要说的都有人说过了,并且还比我说得好很多。甚至千年前就有人说了。

现在我已经到了这种程度,每当我想到一件什么,貌似称得上“思考”的,我就会对别人说:估计已经有了,最多就是我还没看过。
解决它的办法是:即使别人比我想得远说得好,我的人生总是我的人生。
八卦党话多派

职业侠客

忘了哪本书上说:每一天才都是其他天才的扼杀者。——只要他先生了先写了先证明了先解答了,其他人就只能靠边站了。

这是从成就上来看的。但是从个体的心灵喜悦上,任何一次阅读苏格拉底都使我喜悦。
八卦党话多派

职业侠客

我要再喜悦一下:

秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫己若’者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”
北海若曰:“井鼃不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数。而吾未尝以此自多者,自以比形于天地而受气于阴阳,吾在于天地之间,犹小石小木之在大山也。方存乎见少,又奚以自多!计四海之在天地之间也,不似礨空之在大泽乎?计中国之在海内,不似稊米之在大仓乎?号物之数谓之万,人处一焉;人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉;此其比万物也,不似豪末之在于马体乎?五帝之所连,三王之所争,仁人之所忧,任士之所劳,尽此矣!伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博,此其自多也;不似尔向之自多于水乎?”

——小学的时候,读到这篇,或许看重这里面讲的“道理”,觉得得了开悟。到了年纪大了,才知,某种由心而生的东西,远不只做个结论那么简单。
八卦党话多派

职业侠客

少仲尼之闻而轻伯夷之义者——海若可为之,而我不可。仲尼比我博闻,伯夷比我重义。无海若之大而持海若之见,徒然自误。

柏仙妮  问题的关键在于:我仍然希望自己能讲出独一无二的东西。  发表于 2013-9-21 13:56
八卦党话多派

职业侠客

我仍然希望自己能讲出独一无二的东西。

希望是可以有的。但是希望并非路径。我也这么希望,而且视之为可以不被实现并永远为之努力的希望,因之我不绝望,无论别人做到多好。

任何一个人本身都是独一无二的。唯当我们不断模仿他人时,我们失去自己。——学习和积累不可或缺,否则没有言说的材料。

成就……这么说吧,每一个去参加竞技体育的运动员都是打算拿第一的。最终,第一只有一个,不是第一的有无数。

我是因为爱好而游泳的,我从来没想过我能游到菲尔浦斯那么快。

我知你是吐槽而已。

柏仙妮  嗯,好像今天的情绪特别坏。  发表于 2013-9-21 14:24
八卦党话多派

职业侠客

或者这么说,当我现在说出来的话已经是独一无二的话时,我会感到绝望。——这将说明世界多么狭小而乏味。

被超过被逾越是对自己的扩大,如果我自己不再有能力那么做,我会感谢那些不断为世界拓宽疆域的人。——这一情感的基础是,我知道我们都不是至大,而唯有至大才能无外。我们不过是努力朝外走。
八卦党话多派

职业侠客

哈哈哈,我大概比你冲突得还厉害。倒是早上看到你发的萨特的小说,我略感安慰。每次只要写到阴暗细节,我就会自责——在残酷的美和人的情感之间纠结,难以取舍。

但是一看别人写的,我就无所谓了。我比三岛节制多了——我这么说没有指责他的意思,我非常敬佩他,他所创造的配得上他所毁坏的。

但是话说,看到萨特的小说,我也得承认,他已经说了我在说的某部分。
八卦党话多派

职业侠客

无论牺牲了哪边,美或者人,我都感到羞愧。而找到能让我不羞愧的那个点,又如此艰难。倘无这种冲突,我就没有创作的动力和向度。有这种冲突,又使我在纠结中失去语言上的灵感。

你说我要不要绝望?

我们共勉~~~

柏仙妮  嗯,在共勉中一起绝望……  发表于 2013-9-21 15:37
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

因此,要看更多的书和贴子,写别人没写过的,说别人没说过的,或者别人没写好说好的。

柏仙妮  嗯!绝对的!  发表于 2013-9-21 15:36
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027