设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 柏仙妮

[水] 大过节不能翻旧贴!

职业侠客

嗯,在共勉中一起绝望……

我的问题解决了,我只需要把自己关起来,连心里的读者都不放,完全听凭心灵而非头脑就可以了。

不去设想他人感受——这倒跟读者的褒贬无关,我会轻松得多。如果是刀子,那就是好了,最多写完了丢掉它不给人看。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-9-21 14:34
哈哈哈,我大概比你冲突得还厉害。倒是早上看到你发的萨特的小说,我略感安慰。每次只要写到阴暗细节,我就 ...

“在残酷的美和人的情感之间纠结,难以取舍”

我大概能知道你在说什么。但是,不能共存吗?

职业侠客

Juneau 发表于 2013-9-21 23:44

可以。但是走不到极致。可以在中途尽展画面,而后收束住它。

在神性和人性之间,最终只能保留一样。人道主义归于悲悯。神性,对人来说是残酷的,但是若不加上人的判断和情感,残酷是并不存在的东西。我想起多年前某个小朋友的一句话:践杀荣枯一瞬间。
八卦党话多派

职业侠客

Juneau 发表于 2013-9-21 23:44

渲染性的画面大可不必。渲染性的画面其实令读者疲倦,没有力度。有力度的描绘对读者是有伤害的,恐惧是最有害而无益的情绪,比愤怒更甚。有时候我觉得世界上应该多一点简单幸福的人,过重的悲悯是难以承受的东西,会使人跟世俗生活难以相容。

就像萨特的《墙》里所写的(他的小说写得一般般,但是他的思考是正确的),一旦经历过某些东西,人就不可能再回到从前。能看到那些东西的人,恰好又都是敏感的人。有些人有感同身受的能力,原本他的生活里是不必面对这些阴暗的。这是我的纠结之一。
八卦党话多派

职业侠客

如果说非要在神性和人性之间保留一样的话,我选择人性,虽然我对人性是深恶痛绝。人性本身即是足够残酷的东西,而神性对于人性而言是附加的东西。

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-9-22 00:29
渲染性的画面大可不必。渲染性的画面其实令读者疲倦,没有力度。有力度的描绘对读者是有伤害的,恐惧是最 ...

我觉得这个世界上已足够简单幸福的人,如果说他们还不够简单幸福的话,只是因为他们还不够无聊,还不足以承受自身,但又有多少人能够承受自身呢?

恐惧使人软弱,而愤怒则不会。至少暂时不会而已。如果说要“不必面对这些阴暗”,那他们要面对什呢?这个世界没有那么多足够的光来照耀。至少他们吝于将自身的光来照耀。(但是这些论断都好武断)

不过我很同意你的这句话:“一旦经历过某些东西,人就不可能再回到从前。能看到那些东西的人,恰好又都是敏感的人。”

镇州大萝卜  好多谢你说出这些。  发表于 2013-9-22 10:51

职业侠客

Juneau 发表于 2013-9-22 00:59
我觉得这个世界上已足够简单幸福的人,如果说他们还不够简单幸福的话,只是因为他们还不够无聊,还不足以 ...

你说的那些人,无论你在作品里写什么,他们都不会看到。我说的是很美好的那些。

像我这样子的写法,能看的人就少,我还伤害那少少几个。。。。。。。

在艺术创作中的神性,尤其是毁灭性的壮观,到底伤害的是创作者自己。那不是实际的毁灭动作,人没有可能践杀荣枯一瞬间,杀的不过是自己的意识。——有些东西一旦经历过。。。。。。。
八卦党话多派

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

世界上有这么多人活着。但每天还是有人不停地出生

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-9-22 09:12
你说的那些人,无论你在作品里写什么,他们都不会看到。我说的是很美好的那些。

像我这样子的写法,能 ...

你在说写法而我扯到一边去了……

其实那些也未必是我真实的想法,也许不过是对于你所说的应击的反应,但却使我显得牢骚满腹怨气冲天……

希望能早点看到你的写法我不怕被伤害被毁灭,尤其是壮观性的毁灭……

镇州大萝卜  不,我决定保持原状。  发表于 2013-9-23 08:43

新手上路

哈哈哈