设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 新人

2万

略有小成

驱魔人

每一段时间都会有一些(现在是一两个)新人、新的ID在黑蓝出现;
今天我偶然想到:一些新人来黑蓝贴小说,很像我现在工作的一项内容——我和同事们在做的一个群众越剧演唱比赛。来的男男女女很多,也有老有小,热情高涨,有的已经自己在公园、社区、甚至业余剧团唱了数年十数年了,也自认为至少唱某一个流派某一个曲目是拿手的,结果一唱、跟老师(嘉宾评审)的一比,毛病就显露无疑了——状态散漫(手眼身法步随意不统一、身板没架子、形神不凝聚)、咬字不准(字头、字腹、字尾错漏)、发声方式不对、情感处理和唱腔处理不协调(往往情绪上去了唱腔的调门就高了、跑调了——或者眼泪出来了喉头哽咽了就唱不出声了)、为动作而动作、动作之间不连贯、动作表意不清、眼神没有定住就收回、花旦跑圈脚露出了裙摆外(被称为“大脚花旦”),等等。
原来越剧有这么多门道,原来一门手艺有这么多讲究,这也是我才知道的。天赋和童子功、苦练、对问题的觉察和自省、虚心但明辨,不油滑,热爱它并钻研——很多人被批评了就说我只是玩玩的、主要是兴趣第一、来交朋友,很多人也会陈述受长辈渊源的影响爱上越剧——但自己似乎不是这块料;评委和主持人也都善意地给台阶。
黑蓝教会我这个新人的一件事情,手艺不是似是而非、大概如此、随随便便甚至有模有样的一件事。和方东流等朋友探讨。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

职业侠客

痴呆兄

有些人是来指点江山的。有时我真觉得王朔是个表演艺术家,专演讽刺剧那种
且让我在风中睁眼

新手上路

其实我一直觉得,中国传统思想里有一个误区,就好像是高手都是随随便便练成的,或者说,只有那些随便玩玩便成高手的人才是高手。所以才会有那么多武侠小说里高手都是乞丐。

因而许多艺术家明明很勤奋,但为了博得‘天赋’这个名声,而掩饰起自己勤奋的事实。比如拜伦,他生前自诩是天才型诗人,很少看书,诗都随兴即发。但他死后,别人在他的卧室里发现大量书籍里都有他很仔细的读书笔记(确认为他的手迹)(提到他,想到也许古今中外这种情况也有相似的),另外,也许多人拿来李白与杜甫作比较,以为杜甫是勤奋型的,李白不是。但大家好像都忽略了,那首:“只要功夫深,铁棒磨成针”的典故说的就是李白。可见,他也是勤奋学习的,只是与杜甫诗风、写作风格不同;他的诗虽有古风,但很少出律。

我记得好像是《沧浪诗话》里有讲过:在学诗时,你熟练掌握了格律未必能成为好的诗人,但如果你没有掌握格律就根本不会成为好诗人。也就是说,掌握格律虽然只是入门的,但却是成为大师必须的一步。

本质上来讲,“自诩以天赋,灵感”写作这形成了中国文人的一大弊病:这种情况会为许多明明有兴趣,也自认为有才华的半吊子的作者拿来做借口,使他们不肯努力,变得又油滑又虚华,许多时候我不相信他们除了兴趣外就没有别的野心了,他们嘴里说兴趣,心里却想着:这种才叫才华,这种才叫天赋。却并不明白,真正有天赋的人少而又少,更何况就算是真正有天赋也需要用勤勉来使天赋落地生根,开花结果。

其实有一次我问别人,都说是兴趣,就算是打游戏吧,你老是在第一关打不过,你还有兴趣打十年、二十年吗?

当然,兴趣也是有的,但真正有兴趣的人也是很认真的!

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

柏仙妮 发表于 2013-9-26 05:59
其实我一直觉得,中国传统思想里有一个误区,就好像是高手都是随随便便练成的,或者说,只有那些随便玩玩便 ...

怎么说呢,天赋必须和热情在一起,才会被承认,或者说,才会呈现出天赋的那一面,不然,就是个黑天使。
而有了热情,天赋才会越露越多,用了多少热情,花了多少心思,就露了多少天赋,不然就算有,也是埋在沙子里,谁知道呢?
我曾说过,艺术家是“天生的”,只是说,TA的某项能力被激发了,其实,是TA的热情被激发了,那种畅通无阻持久的热情,TA到达某一点会比别人快,但TA需要走得更远,努力反而是加倍的。

柏仙妮  嗯,这样说可能更准确!  发表于 2013-9-26 08:58

新手上路

这么说来,对新人还是持排斥态度哦?
没有新鲜血液,或对新鲜力量采取拒绝态度,躯体本身也许已经病了。
我也是新人之一。跟方东流一样。当然我到这里不是为了炫耀,而是为了交流学习。通过这几天与萝卜的版聊,我发现我曾经写的那些个小说一个个像打了败仗的伤兵,东倒西歪,没一个看上眼的。这是实话。当然,小说版里发的那些小说,也有不入我眼的。这也是实话。
我本是猪,我的理想是把鼻子长长,长长到象一头大象,于是我给自己取名:猪象。

新手上路

孔方 发表于 2013-9-26 09:43
没有新鲜血液,或对新鲜力量采取拒绝态度,躯体本身也许已经病了。
...

“对新人持排斥态度”,怎么说呢,要看哪一种新人,如果是交流的,自然是欢迎的,如果是来炫耀的或挑衅的,自然是不欢迎的。这是人的本能,也是正常与健康的心态。(谁会对不真心来交流的人报有好感?)我们要输入新鲜血液,不是其他什么不健康的血液。

对我个人而言,我倒觉得你的小说比其他两位好,不,最主要是你对小说的态度更端正。所以版主也好,大萝卜也好,还有我的回复,也是认真讨论的态度。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

孔方 发表于 2013-9-26 09:43
...

我有排斥过你么?
没有吧?
谁排斥了?
没有吧。
你自己看看。
新人要有一颗强大的心,要把老人打趴下才行!

X

职业侠客

Heilan Super Team

陈鱼的话让我想起霸王别姬,我们面对写作有时也不疯魔不成活,在这个娱乐化平庸化的时代,严肃的甚至苛刻的文学立场不多,嘻嘻哈哈互捧的论坛比比皆是,新人们也不要觉得这里苛刻了,少了这个地方,真正需要严肃和苛刻的人会感到可惜。在文学方面都是以作品说话的,每次看到厉害的新人都让人高兴,但依然严肃,就像当初魏虻刚来玩,也是既有热情欢迎也有正面严肃的交流。能玩到一起的是彼此的幸运,不能玩到一起的各自为之,就让黑蓝特立一点吧不要让它像其他论坛,珍惜的人自会珍惜,也是自我珍惜。写作之外的交流,生活版和各专版都有欢乐,都欢迎撒野,不必用小说和诗歌来撒娇。
我想当谐星

职业侠客

我从来没有区分过老人和新人,高手和新作者。也从来没有排除异己的态度。

写得好不好,有些时候是没有办法的事,有些作者即使很真诚很努力,但是到了一定程度,难以进步,也是可能的。这没有什么。

孔方兄来的第一天,曾经问我为什么那么严肃,其实在生活里,我从来不跟人顶真。但是严肃文学,确实不是酬唱玩乐。

比如方东流,如果生活中他碰到我,他喊我一起打个球,我有空,我可以跟他去。但是说到文学,他说得不对的,就是不对。

来这里玩来这里交朋友,那是他人的自由,只要不妨碍小说作者,不影响论坛风气,没什么可反对的。
八卦党话多派

职业侠客

我在诗歌版说我要砸走他,也不是说容不得他在论坛呆着,我只是认为,他把那样的诗歌贴到诗歌版是不慎重的,是对其他诗人的不尊重。这甚至不关“趣味”的事。

我那样说话,也只是因为我跟他已经吵过架——不是说我跟他吵过我记仇,是我知道他不在乎我说那样的话。完全不针对其他人。
八卦党话多派