设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈鱼

[创] 新人

业余侠客

克莱登大学校董

有些人的写作还是早点放弃为好。二十出头无所谓,到三十多岁四十多岁,还是“喜爱”文学、“兴趣”是文学,就太扯淡了。文学柔软的部分其实最毁人,所以年纪轻轻最好选点能谋生,又“喜爱”的工作,只要专注,什么工作都能获得乐趣的。不一定非得吊死在文学上。

由此,我觉得黑蓝对待新人还可以再苛刻一点,真干这个的你是吓唬不走的。其实就算有文学天赋,而最终去做了别的事,也一点不可惜。文学和其他事物比,不特别。
我也还是新人。和其他新人不同是,我在被批评这方面问题不大。因为很早就意识到,好或不好,本质上我只能干这个。

孔方  这话说得~~我这老人家都觉得非得上吊了。是不是比多是非常厉害的小说作者?因为水平高就觉得天下所有人都是矮子?我真不该这么想,我这的确是小人之心!相比之下,大萝卜多有宽恕之心啊!  发表于 2013-9-26 13:57
镇州大萝卜  你说得我好伤心~~~~~我不四十多了,还是“喜爱”……  发表于 2013-9-26 13:12
————————————————
相溅恨碗

业余侠客

克莱登大学校董

那些话是对新人说的,你事已至此,伤心也没用。就从了吧。

萝卜,我不知道你的情况,我是这样,最初“喜欢”上写作的时候,我不知道文学史是什么东西。写了很久仍然不知道。后来突然意识到,有一种东西叫“文学史”,它跟真正的文学关系不大,但是它确实存在。我突然觉得,我是不是应该树立个目标,找到一席之地。偷偷羡慕,嫉妒,幻想。又写了几年,性格变了,在文学里看到一些真的东西和一些脏的东西,“真”令我震撼。“脏”令我绝望。渐渐地,我觉得文学史也就那么回事,鲜衣怒马非我所愿。现在我觉得文学史无所谓了,也许过两年我更完善、更完整的时候,我会鄙视文学史(又退回去也说不定)。
这时候我才觉得文学可爱了,我甚至觉得写不写都不是问题了,有时候看看书就很满足,看看别人写的好东西,也很满足。当然我还在写,平时就写。但是我希望后来的自己,是只有最迫切的时候才写。

我上一贴的话可能有点重,不过对于新人,确实应该想清楚,你和文学,和文学史是什么关系。你的愿望,然后再决定。不然浪费时间,拿写作当排泄,多没意思。

路人ABC  有人打了一辈子的牌,有人一辈子都在喝酒,这个跟爱好文学一样,我觉得没本质上的区别,就是一个喜好,只要愿意,坚持下去没啥不好。  发表于 2013-9-26 14:11
孔方  比多,我从现在起,将非常尊重你!  发表于 2013-9-26 14:00
孔方  对于新人,确实应该想清楚,你和文学,和文学史是什么关系。 请问:您自己想清楚了么?拿写作当“排泄”,这是您的用词,就不评价了,……难道非得文学史上留个名,写作才有价值?  发表于 2013-9-26 14:00
————————————————
相溅恨碗

职业侠客

比多 发表于 2013-9-26 13:32
伤心也没用。事已至此,你就从了吧。

萝卜,我不知道你的情况,我是这样,最初“喜欢”上写作的时候 ...

我从来没有想过要上文学史。或者说,当我觉得自己的作品不配留存时,即使它侥幸留存了,也是我的耻辱:不过是把自己的浅薄公诸于世。在写作这件事上,我没有成名这种目标。所以我经常说我是出于兴趣,但出于兴趣和自娱,并不是有些人说的“玩”。兴趣是我人生的组成部分。

但是叫我不写,我会这么想:长期不写,会遗忘掉基本功。练习总是必要的。

所以我只是你说的“喜爱”文学。早在十九岁时,我就玩笑地对自己说:二十岁不成国手,终身无望。但到了四十岁的时候,我还是觉得应该继续写。
八卦党话多派

职业侠客

痴呆兄

比多 发表于 2013-9-26 13:09
有些人的写作还是早点放弃为好。二十出头无所谓,到三十多岁四十多岁,还是“喜爱”文学、“兴趣”是文学, ...

我那句是说王朔对写作是很认真的,表面又装的很痞的样子,结果被不少人学了表面,还引王为同道,王这家伙不知怎么在心里坏笑呢。所以我觉得王一出现,都不用开口,他这个人本身就讽刺了一大批人了。
且让我在风中睁眼

业余侠客

比多的初衷应该是担心一些人被光环迷惑,以为写作是一件不得不做的事情,以至于耽误了生活。其实不管多大,都可以写,是一种需要罢了,要成就什么和要写什么是两码事,写作并没有对功利的思量,但是作者也是人啊所以才会想,要是写好了如何如何,就好比种田这件事给人粮食,是人自己要考虑怎么样收得多得到更多好处。写作也是一样,你什么都不想只写作也行,它初衷就是要你写呀感受呀什么,但是你要是同时想着要通过写作怎么怎么样也没有问题,只不过是给自己加多一些世俗烦恼,与写作关系不大。所以大家不要误解比多老师,谁也没有阻止谁写作,不过是警示有些作者在从中既得不到乐趣,又无法有功利的进益的前提下,不要对它过分执着。无论处在什么样的处境,只要写作对你来说蛮有意思,自然随便写。。

柏仙妮  是的!:)  发表于 2013-9-26 14:41
镇州大萝卜  是的。  发表于 2013-9-26 14:36

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

魏虻说得很对。
你们谁吵累了,到我这来吃糖,一人一颗。

新手上路

西维 发表于 2013-9-26 15:01
魏虻说得很对。
你们谁吵累了,到我这来吃糖,一人一颗。

发现这两天,啥事情都没做,就是即围观,又参予‘讨论’……给我一粒糖吧,我吃了,该去读一篇小说了。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

有吵架的,有劝架的,有围观的,这才好嘛。比多老师我非常尊重他,虽然我骂他。

比多  别尊敬我,没有“老师”这回事,全是自我教育。  发表于 2013-9-26 18:27
我本是猪,我的理想是把鼻子长长,长长到象一头大象,于是我给自己取名:猪象。

职业侠客

柏仙妮 发表于 2013-9-26 15:13
发现这两天,啥事情都没做,就是即围观,又参予‘讨论’……给我一粒糖吧,我吃了,该去读一篇小说了。

我还好,昨天没开电脑。
八卦党话多派

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

柏仙妮 发表于 2013-9-26 15:13

没问题~
专为你准备的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

比多  心领了。  发表于 2013-9-26 18:26
柏仙妮  喝!好温暖的颜色,我全都领走了!:)  发表于 2013-9-26 16:17