设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 13年09月30日 黄粱梦

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

老是在梦里梦见自己竟忘记自己还有好几处房子……

在这个特定的时代,听起来我一定是财迷了心窍。

但这是一个长期以来的梦。

在梦里,我总是忘记自己还另有一处甚至几处住处。每当想到此,我就非常欣喜,然后来到这个地方。发现这里简直就是我的秘密基地——有点像卡夫卡描写《地洞》的那一类心境吧?——而且,因为我非常恋家,所以这个秘密住址往往就是和我父母在一个楼里,或者是离他们不远的一个地方。因为是长期以来的一个梦,所以在梦里并没有我现在的家庭或者妻子。这地方绝对不是闹市中,而从来都在郊区。
这秘密的、干净的、一尘不染的、堆积着旧物的住处,常常令我充满了无尽的安全感。它彻彻底底是属于我自己的。

而这种梦中充分的满足,也必然导致我每次醒来后的颇为遗憾,心里空洞洞的。

不知道为什么,刚写出这段感受时,突然十几、二十年前的那些艰难的情景又浮现在心头。在那时我仍坚持写作,也只能依靠写作来让自己不至于彻底迷失。唯一的一个排遣。我突然闪过一个念头,觉得不能忘记当时那种痛苦,而必须更严肃地写,而不是轻浮地玩乐。
这听起来是多么可笑,但确实又是真实的两秒钟之内的强烈感受。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0