设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

独抱黄云舞大风【读王敖】

中级会员

冒失鬼

恋爱渣滓

lexiaozhu 发表于 2013-10-29 11:20
科学和文学的分界线本来就不应该划得很清楚,古典和现代也是。
放在一起说是因为他们关注同一个问题,时间 ...

“放在一起说是因为他们关注同一个问题,时间,生命。”
爱因斯坦在思考相对论的时候有没有思考过生命问题,我真的持怀疑态度。。当然在这方面我也没什么资格发言。只是觉得这篇如果把有关爱因斯坦的地方去掉,也完全不影响评论的地道和品质。对诗句里的字词逻辑的分析本身就是自足的、自立的。拉爱因斯坦过来似乎并没有增加理解的深度,或者说增加的只是表面宽度吧。

中级会员

冒失鬼

恋爱渣滓

“开车坐火车驶向过去,这和爱因斯坦上中学时的朴素想法非常类似。”
真的类似吗?如果没记错,按照普及版大众传媒的说法(汗……我也就到这程度了),爱因斯坦思考那个问题是因为注意到其中有一个悖论(我从网上搜了一段,不过我真心不懂哈!),总之和日常和主观中的时间概念无法相提并论。和王敖的诗放在一起谈,难免有些牵强吧。。

下面内容来自网络:
爱因斯坦在他16岁时的中学时代,就产生了一个“追光”思想实验,即如果他以光速去追赶一束光,会是什么情形呢?后来,爱因斯坦认为这种情形是一个悖论,他描述为:如果他以速度C(真空中的光速)追随一条光线,那么他就应该看到,这样一条光线虽然在空间里振荡,却象一条停滞不前的电磁场。可是,无论是依据经验,还是按照麦克斯韦方程,这样的事情都不可能发生。只要时间或同时性的绝对性这条公理不知不觉地留在人们的潜意识里,那么任何想要令人满意地澄清这个悖论的尝试,都注定要失败