设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱国青年

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

我部门里有两个美国实习生,男的中文非常好,非但日常交流毫无问题,就连“流连忘返”、“不醉不归”等成语或调笑俗语使用得都很到位。有时候还很勤快地向我学歇后语的用法。
昨天中午一起吃饭,聊起了世界上什么菜最好吃,以及他们最喜欢哪道中国菜。他们说完后反问我喜欢哪个不喜欢哪个。我笑着说:最好吃的当然是中国菜,美国菜呀,最没劲,不是汉堡就是面包,就脱离不了这些玩意……
结果这位87年的男同学不开心了,先是说:那是因为你不了解美国菜,美国菜很有营养的。然后又阴沉着脸:我觉得你在侮辱我的国家,我不开心。

这个反应让我有点奇怪,真是奇怪。由日常说喜欢不喜欢菜,一下子上升到侮辱不侮辱“自己的国家”,原本觉得这是中国二货青年才会有的思维系统,现在看来,要么是这个美国孩子真的是很热爱自己的国家(我相信有这可能),要么是思维习惯也受北京的二货青年感染了。
想了想,决定正面给他解释:说美国菜不好吃,只是一种个人的感受,完全不能把它认为侮不侮辱美国,再说,别看中国12亿人口,想要移民到美国的可能有10亿呢……然后他就很开心地笑了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
未到六十已古稀。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

爱国青年和邮筒姑娘一样可爱。
你说人家汉堡不好就像说日本人的纳豆很臭,余姚人的苋菜梗是一坨SHI一样。找骂。

顾耀峰  纳豆是很臭,可是日本人好像也不生气。。。宁波臭苋菜梗是江南名菜,可是要一个北方人或者外国人说它很臭,你们要是上心开骂,那就是二货。哈哈~~  发表于 2013-10-24 10:49

新手上路

也许是因为他人在中国。“离井离乡,寄人篱下”他或许无法形容,但能感觉得出来。我觉得一个外国人到中国来都会有两方面的感受,一个是到中国来,有点档次底了,我隐约觉得他未必看得起中国;但再怎么的,你还是到人家的国土上来,再被一说,顿觉侮辱。是那种又自傲又自卑的混和体吧。

爱不爱国,要看如果一个法国人或一个意大利人(我这个是举例),说不爱吃美国菜时,他会有什么样的反应?

我这个人贼坏贼坏!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

很高兴你又有同事了,还是这么可爱这么年轻这么外来的同事。这样即使你每天吃着深恶痛绝的汉堡,味道也不会那么难以接受了

业余侠客

你们。。。
不要说你们。把我撇出去。
我讨厌那玩意~
而且,我也不是宁波人。
二货总爱说别人是二货

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

柏仙妮 发表于 2013-10-24 10:30
也许是因为他人在中国。“离井离乡,寄人篱下”他或许无法形容,但能感觉得出来。我觉得一个外国人到中国来 ...

他挺喜欢中国,呆了3年了,有时候还会“欺负”我说:“我都在北京过过冬天了,你还没过过,我比你厉害!”
他喜欢到什么程度?喜欢到并不认为北京的空气有多差……

我不太喜欢跟法国人交流,一来是法语语境适合调情不适合交流,二来是法国人骨子里有种天生的“傲慢”,好玩程度欠缺。。。。当然最主要是我不会法语而且也没有合适的翻译

西维  是没碰到漂亮的法国女人  发表于 2013-10-24 10:57
未到六十已古稀。

业余侠客

铁胆

美国也是爱国主义教育盛行的国家,被开国先贤吐槽过的...
文能读书写字,武能炒菜做饭。

职业侠客

米国是很有国家和集体主义感的地方,而且有清教徒的高道德传统。——我这也只是从一些书和新闻里看来的感受,我木有去过米国。
八卦党话多派

职业侠客

我有一次听某个老太太说,住在米国的时候她不得不按时收拾院子里的落叶,否则会有邻居来敲门:你院子里落叶太多,你要是没空,我们来帮你收一下,不然影响街区环境。

我们是不会认为要管别人院子里的事情的。有好心想帮别人收拾的人,说这话之前大抵也会好心地想一想这么说是否寒碜他人。

不过我是真觉得别人的院子,有落叶,他自己无所谓,我也可以无所谓的——落叶和荒芜也挺好看。
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

这青年在中国呆时间长了,有中国(虚弱大国)思维模式了。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027