设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开心

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

开心是收到女友的来信,没比这更开心的事了,目前。
她提到手写的问题。说用笔写字是种久违的体验,电脑打字通常是写的比想的快,以至于有时候一句话并不是心中所想,却出来了,有好句,也有莫名其妙的话。想想的确是这样,她说得对。
我的写作基本依赖电脑,这已经成了一种习惯。不仅仅是写作,任何与文字有关的东西都是经由它吞进吐出的。如果不写信,其实很少有手写的机会。女友也这样认为,觉得我们这样的返璞归真抛弃网络电话等待漫长的邮政投递可不仅仅是出于怀旧,一点不矫情。
这挺好,要继续。
在水中断电的日子倒是难得的每日打着越野强光手电筒恢复手写,没电没网与世隔绝的孤岛生活中,是真真地体会到了手写的美妙。但我写得太快,要是慢一些,就更好。水期写得那个小说,之后花了很多时间录入电脑,断断续续的,因为各种的忙。那本字迹潦草的笔记本,还是十一假期去母亲那里她给我的,当时我记了两页的东西。那个本子我得好好收着。算是手稿,这年头,任何和“手”有关的都难得。
女友还用着多年前的信笺,抬头是她母校的名字和校徽。现在超市很难买到像样点的信笺,网上也少。大多很粗糙。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

我一般用白纸或牛皮纸写信。

写东西一定要先在草稿本上写,哪怕写一半就挪到电脑上,也一定要先用笔一下。

业余侠客

沈慢 发表于 2013-10-28 12:41
我一般用白纸或牛皮纸写信。

写东西一定要先在草稿本上写,哪怕写一半就挪到电脑上,也一定要先用笔一 ...

可能我开始写作的时候已经被电脑入侵很久了吧,那时都已经工作很多年了。已经习惯了电脑。
如果是在学生时期就养成了的写作习惯,那么一定还会沿用。但那时也只是做课堂笔记和写信而已。写信是毕业后就已经不写了,其实是毕业前(大四时)已经不写了。
用电脑其实是方便,不然写一遍再“写”一遍,时间上比较耗费。我一直觉得时间是很珍贵的东西,对我来说。特别是整段整段的时间。

业余侠客

我得用笔开个头,开好头了就到电脑上去。直接用电脑开头,有点冬天没穿好外套就出门的感觉。

业余侠客

沈慢 发表于 2013-10-28 13:40
我得用笔开个头,开好头了就到电脑上去。直接用电脑开头,有点冬天没穿好外套就出门的感觉。

哈哈。这就是习惯。每个人都不同。
就像挤牙膏,有人喜欢从中间挤,有人喜欢从底部,还有人喜欢吃它。