设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马牛

[创] 尤利西斯读至第7章

业余侠客

黑蓝富豪

电子书三天(什么也不干,早上下午晚上地读)读了252页。收到纸质书后找到看到的地方。
卡片,卡片

业余侠客

黑蓝富豪

我正在翻看你在我贡布雷一贴中谈论乔伊斯的回复。任何一个对小说本身有严肃思考的人都会碰到乔伊斯。

镇州大萝卜  很抱歉地说,我很难去解读我自己喜爱的作品。因为解读很容易是:道是郭象注庄子,其实庄子注郭象。纳博科夫的解读方式算是很好的,他是大段地引出来,再作讲解。我如果在这里泛泛一说,比他还梗概。  发表于 2013-10-31 22:03
镇州大萝卜  我们之前也讲过一次。http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=59850&extra=page%3D2  发表于 2013-10-31 22:01
卡片,卡片

业余侠客

黑蓝富豪

我这手机点评了出来确实回复。萝卜在贡布雷一贴里谈到的认识到灰暗现实后的质变的问题,又让我想到了好多,却一时不知如何谈起。回头有空可以好好聊聊它。

镇州大萝卜  除了跟你讲过,跟TUTULONG也讲过一次,那次我是针对结构讲的。  发表于 2013-10-31 22:10
卡片,卡片

职业侠客

嗯。读书这事对我来说是这样,如果是大家坐在一起读书——我说的不是专门坐在一起读书,是比较近,有机会见面,并且刚好在看书——比如尤利西斯,可能我会对其中的很多细节,指着那行字说出那里面我读到了一些什么。写出来……好像,要费很大精力我才能觉得自己说得层次分明。
八卦党话多派

业余侠客

黑蓝富豪

我能感觉到你的激情阅读,浑身都是劲儿的那种状态
卡片,卡片

职业侠客

我记不清肖像和都柏林人的确切创作时间,这两本书应该是在同一时期写的。转变当时就完成了。

我的感受是:在冷静客观地写实时,作者内部的飞扬气质就受到压抑,所以几乎是一定会写“肖像”。

到尤利西斯就更为成熟。

纳博科夫解读情节部分,一定会强调绝望,因为他本人就会说:存在只是一道光缝,稍纵即逝。

但是会有瞬间和解,瞬间颖悟。如同科塔萨尔在《跳房子》里写的坐在窗子边上的瞬间。对乔伊斯来说,在肖像里,就是史蒂芬“觉得美的精神像一件外套一样将它紧紧地裹住了,至少在梦想虚幻之中他与高贵紧紧靠在了一起,然而,当那短暂的缄默的傲慢不再占有他的心灵时,他很高兴发现自己仍然厮身于普通的人们中间,在城市的污秽、嘈杂与怠惰之中毫无畏惧地、轻轻松松地度着时日。”
八卦党话多派

职业侠客

马牛 发表于 2013-10-31 22:20
我能感觉到你的激情阅读,浑身都是劲儿的那种状态

哈,这个,我自己开过玩笑,在读略萨的胡莉亚姨妈时,我曾经感慨过:如果卡马乔是一个疯狂的作者,我就是一个疯狂的读者。

我恰好是同时看天堂在下一个转角和都柏林人的,略萨对拉美的魔幻性叙述虽然看得我哈哈大笑,但是我还是丢开他先读完了都柏林人。——后者更让我亲切,更难以摆脱。

尤其是,乔伊斯写它的时候才二十出头。而且,并非模仿性地、为赋新词强说愁式的疏离和冷静,而是透彻地洞察入微地……在那个年纪写成那样了,我不仅是说写成那样不容易,而且是,之后,更难。但是他居然振作得那么快。

有多少前辈,一辈子就写成那样,再没法转变了。

谈写作,我是很羞愧的。但是阅读,确实我很疯狂。最好不要像我这样疯狂阅读,其实不利于写作。
八卦党话多派

职业侠客

我是老实总结教训。

一旦审美成为癖好,其他各种欲求都会下降,出现歌德说过的:最高激情,不过是审美游戏。此时审美标准成为主导标准,丢失社会生活的功能标准。——生活上的脱节倒也算了,人总有办法活下去,但是对写作来说,会丢失相当多素材,而且无法跟多数人共情。看到什么都跟别人看到的不同。

第二就是时间精力上,阅读得多了,自己写得就少了。

我花了很久改变这一癖好。不然跟鸦片瘾一样。审美是重要的,但不能成为癖好——可以写这样的人物,大约写成人物还比较美妙。但是作者应该高于人物。
八卦党话多派

业余侠客

黑蓝富豪

马牛 发表于 2013-10-30 14:12
话说我这两天还发现阿摩丝.奥兹也很好。之前一直没试读过他的小说。据说他的小说有普鲁斯特的感觉。

我看了几页,大排量的感觉,都有点着急看他的小说了

镇州大萝卜  我要稍迟再看。我现在已经不急于阅读了。  发表于 2013-10-31 23:44
卡片,卡片

新手上路

最爱这本书