设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

隐秘的小偷和躲躲闪闪的本性

业余侠客

铁胆

我只能庆幸我所读的东西里还没有矫揉造作的情感,不至于成为一个无病呻吟的人。

原来如此,彷佛明白了什么。。我近来的确读了很多矫揉造作的东西,不过我今年感情不顺,所以我轻易地原谅了自己哈~

镇州大萝卜  啊呀,不是每个人都犯跟我类似的错误的。成年人会有抵制力得多,当然我不否认有好多文青成年以后还在各种“感悟”。你好像没有这类问题,你可以继续读。  发表于 2013-11-6 18:53
X  你最近生活丰富多彩还不顺啊  发表于 2013-11-6 17:48
文能读书写字,武能炒菜做饭。

业余侠客

铁胆

X  你最近生活丰富多彩还不顺啊

正因为不顺才要让自己high起来嘛~

镇州大萝卜  啊呀,不是每个人都犯跟我类似的错误的。成年人会有抵制力得多,当然我不否认有好多文青成年以后还在各种“感悟”。你好像没有这类问题,你可以继续读。

主要是常常觉得自己矫情,但一方面又非常讨厌矫情的东西,只能说我真是好矛盾,好迷人: p

好啦,不在X的帖子下面水了,不然感觉对不起主贴的认真~

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-11-6 15:27
我一直以为天才和大师是有区别的。比如兰波和洛特雷阿蒙,我称他们为天才,不称他们为大师——他们无法为师 ...

如果是要在作品中用,即便只用了几个字,也应该标明出处,我觉得这是起码的道德——又扯到了道德上,即便是天才也不例外,天才没有豁免权, 在任何一点上都不会有。

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-11-6 16:57
接着歪楼,事实上,因为过多的阅读和此种剽窃(虽然我干的时候完全是无意的,几乎类似玩笑)我付出了相当大 ...

只有在经历了某些时刻瞬间经历或者诸如此类之后,那些看似陈词滥调或者本身就是陈词滥调的文字才会从自身走出来,进入你的血与肉……这句话本身就是陈词滥调。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

说句不中听的话,我还是觉得这许多的讨论都带着浓浓厚厚的文青气息。

职业侠客

没什么中不中听,我肯定是文艺老年,只不过不是假的。很多自以为“文艺”的其实为的不是“文艺”,打个“文艺”幌子而已。
八卦党话多派

业余侠客

铁胆

西维 发表于 2013-11-8 08:29
说句不中听的话,我还是觉得这许多的讨论都带着浓浓厚厚的文青气息。

我记得阿穗讲过一件事,大意是他去某古镇玩的时候眼目所及的都是一些自命文艺青年的人,这些人的特征是穿帆布鞋,脖子上挂着一个单反,或者诸如此类的一些外在表征,这些人从不读书也不思考。就如萝卜所说的只是打一个“文艺”的幌子,拿文艺往自己脸上贴金。我身边也认识这样的一些人,老实说我觉得也没啥,对人无害,爱咋咋的吧。

但我觉得西维说的文青应该不是这个意思,不然你也不会留在这里玩了。揣测一下你这句话中的“文青”是与“理青”相对?或者说你觉得这里的讨论太“文科生”了一点?如果是这个意思我想我也有点同感,有时候我觉得一些关于写作的“感受”有点玄乎乎的,缺乏概念的清晰与论证的严密,但这也可能是因为我本身已经是一个不怎么写作的人,一些我觉得玄乎的东西在另一些有经验的作者看来可能是很直观明白的。所以他们才讨论的很起劲呀~

之所以作出这样的判断,乃是因为我觉得X大体是一个人格可信,行为靠谱的人,所以他的这些写作的思考尽管我常常不完全明白,但窃以为应该也是有价值的: )

X  靠谱是个架子不要让我担。。。文也好理也好,能读书炒菜就好,但你看不懂就是我不好,我择日切腹  发表于 2013-11-8 10:40
镇州大萝卜  不要理我,以免歪楼。前面虽然歪,还歪得沾边。  发表于 2013-11-8 10:26
镇州大萝卜  你对X的认识我很赞同。至于我自己,好吧,人格可信、行为靠谱我只能占前一句。因为我的行为不靠谱,所以我平时不提文学,也免给文学抹黑~  发表于 2013-11-8 10:24

1万

略有小成

梦想家

我觉得从读物上很容易分清真假文青。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

我那句话里“文青”的侧重点在“青”。
文青可以是个中性词。
这许多的讨论是指这个帖子引发的这许些讨论。不泛指其它。
我只说了我的直观感受。对于不习惯于讲道理而且一辈子也学不会讲好道理的人来说,要么闭嘴不言,要么就直愣愣的这么说。我还是选择直愣愣地这么说。这也没什么不好的。
比如说,这东西闻起来一股橘子汽水味?这菜闻起来一股青草味。就这意思。橘子汽水味和青草味好不好闻也要因人而异。

业余侠客

陈皮 发表于 2013-11-8 10:10
我记得阿穗讲过一件事,大意是他去某古镇玩的时候眼目所及的都是一些自命文艺青年的人,这些人的特征是穿 ...

是啊,文科生,有段时间我就是不喜欢呀。接触起来太不爽快了,酸酸的。一不小心就伤害了人家的心灵。那都是读书时候的事了。
我这么说,冒着被鸡蛋菜帮子砸晕的危险。但这是事实,我就是冒着被鸡蛋菜帮子砸晕的危险我还是要说。
另外那个浓浓厚厚的文青味的说法,不是针对任何一个人和任何一个观点,只是针对这讨论的本身。