设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说几句宫崎骏

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

早先,前女友给我推荐宫崎骏,言语间对他的喜爱、推崇可能用“无以复加”来形容都不为过。但彼时我没有接触过他的作品,也不了解,只是因为他是“动画”领域,便没什么兴趣,我说日本的动画片我就爱看蜡笔小新,没办法,很萌的流氓就喜欢很萌的小流氓……

去年去了宫崎骏美术馆,因为是馆里面的行程安排,只能从之,语言也不通,没别的地方可跑。参观完后,他们放了一部宫崎骏的短片——此处要强调一下,也许是这个美术馆接待过太多外国人,所以放的短片对白特别少,就不需要听也能看得懂,就觉得真正牛的国际化机构是会主动消弭语言障碍的——很是喜欢,故事情节非常简单,就一个小女孩午睡醒来吃糖,吃了一块后,一个小的风团(此处开始拟人化)也想吃,就去抢,小女孩不让,然后你来我往的,小的风团没抢到,很恼火,就在屋子里呼来窜去把窗子、东西吹得一塌糊涂。后来还去找大风团(估计是他妈妈之类)告状,结果被训斥了。但他又想吃,只能眼巴巴很可怜地看着小女孩。小女孩呢,开始觉得这个小风团很可爱、很委屈,就分了一块给他。最后结局是小风团无比开心,让小女孩骑在他身上到半空看风景……短片结束。

短片的开篇就吸引了我,片子里小女孩的神态、小风团的委屈、发怒、开心……那些表情和动作,画得实在太传神太好了。全长大概15分钟的片子,我连屁股都没挪一下。

回来后,找出了盗版的宫崎骏全集,以每天看2部的节奏,很快把他的大部分电影看完了。唏嘘不已。从此喜欢上了他的电影。

我觉得他非常精准地抓到了人类某两种极端情绪之间的模糊情绪、很准确地表达了出来。那种模糊情绪实际上是我们时常有、并且伴随着我们日常几乎随时的一种东西。朴素的有青涩岁月恋和好感之间的情绪、生活和工作(学习)之间的情绪,宏大的有生和死之间的情绪、和平和战争之间的情绪、走正确的路和邪恶的路之间的情绪……都非常精准、如实。
牛逼的大师关注、呈现的都是模糊地带的东西,而且表达精准,这是我看完他大部分作品后的感受。毫无疑问,这肯定也影响到我对文学作品的选择和判断,同时也使我对自己作品的审视有了新的角度。

当然,所得的感受不仅于此,而且也不仅于所表达的这个层面(也就是未能完全准确地表达)。这就是,评论即便再多、再准确,也替代不了艺术作品的准确性和涉及点。以后如果再有人问我“艺术为什么有必要存在”,我可能就会回答“因为艺术是人类最准确的表达”……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
未到六十已古稀。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

喜欢宫爷爷的都是好孩子。这么说很萌的流氓也是好孩子。

endlesshappy  果然呢,我也觉得不像。我查了一下,是跟宫崎骏一个工作室的另外一个人监督的。也很好看。  发表于 2013-11-12 19:06

新手上路

看过《萤火虫之墓》没有?一直没弄清楚它是不是宫崎骏的作品,但在看过的动画作品里印象特别深刻,里面的音乐也很好。

西维  和宫崎骏的风格还是很不同的。  发表于 2013-11-12 17:06
西维  开头就是“XXXX年我死了”  发表于 2013-11-12 17:06
西维  不是。100%肯定。  发表于 2013-11-12 17:05

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

看过那个小女孩来到农村家里,夜里有龙猫车接她的那个,好像倒也没让我兴奋不已。

西维  这是他早期作品,生于80年代~  发表于 2013-11-12 21:50
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

生铁 发表于 2013-11-12 21:48
看过那个小女孩来到农村家里,夜里有龙猫车接她的那个,好像倒也没让我兴奋不已。

我觉得他的《侧耳倾听》可能更适合你

1万

略有小成

超级版主

endlesshappy 发表于 2013-11-12 17:01
看过《萤火虫之墓》没有?一直没弄清楚它是不是宫崎骏的作品,但在看过的动画作品里印象特别深刻,里面的音 ...

是他的。二战题材。
未到六十已古稀。

1万

略有小成

超级版主

生铁 发表于 2013-11-12 21:48

这个作品诞生了他最著名的动画形象之一:龙猫。。。
龙猫形象虽然是他创造的,不过在日本古老传说里,这玩意儿是死亡的象征,大体相当于中国传说里的幽灵。。。
这老头把龙猫弄得那么憨态可掬,使得小孩子由一开始的恐惧到后来的与之为友(无论电影里还是现实生活中的衍生品),是非常了不起的。

也就是,在恐惧和喜爱之间有一种模糊情绪是既有喜欢又有一点点怕、一点点捉摸不定,宫崎骏把它放在半大不小的小女孩身上,又搭配着龙猫,挺自然的。

我敢打赌,你会喜欢《红猪》!

生铁  噫……你这样一说,我还真要看看红猪了。龙猫造型不错。  发表于 2013-11-13 01:25
未到六十已古稀。

1万

略有小成

超级版主

西维 发表于 2013-11-12 21:52
我觉得他的《侧耳倾听》可能更适合你

我觉得他会喜欢《红猪》、《百变狸猫》、《幽灵公主》
未到六十已古稀。

业余侠客

顾耀峰 发表于 2013-11-12 22:40
我觉得他会喜欢《红猪》、《百变狸猫》、《幽灵公主》

红猪,他一定会喜欢红猪
只是他提了龙猫这样的小清新,我就换了个小清新给他。
当然,他可能不喜欢那些小清新。

生铁  气得我冒烟。  发表于 2013-11-13 01:26

业余侠客

主要是我自己喜欢那个侧耳倾听。虽然它不那么有名。里面知了的叫声和被关在门外的马路上的噪音,火柴盒似的方块汽车碾过马路的声音(那条女孩给父亲送饭的爬坡路上),我总喜欢这样的东西。