设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样保持好状态

职业侠客

各位上班族,你们刚刚上班时的状态如何,也跟我一样要么每天闲得像退休职工,要么每天累得像狗一样吗?
上学的时候习惯了睡到中午再起床,现在每天七点半响闹钟真的完全扛不住啊。可能主要是晚睡的习惯还是改不掉,这半年由于其他原因,也确实不可能睡得太早,但这就导致每天精神状态很差,中午吃完饭躺倒就睡。晚上回家吃完饭把门一关就剩下我和电脑了,常常在电脑前浪费很多时间,睡前阅读变成了厕上阅读,生活完全失去了质量……
办公室的师傅和同事们最常谈的话题就是如何快速升官发财,不搭理他们觉得很不礼貌,跟着应和事后就会觉得自己很恶心。
现在的人真是功利得要命,跟我同届的一个同事,每天活在如何给领导留好印象,如何使自己变成一个职场能手的挣扎中,对每一个人点头哈腰,揣摩师傅跟他讲的每一句话,看他活得真累啊。
这个月才真正地像个正常职工那样地忙起来,我感觉身体状况和精神状态都面临着转变,自己并没有找到一个好的模式去适应这样的生活,浑浑噩噩地过完每一天,失败感就一点点积累起来,读书和做事的欲望都会因此而消退,难道是因为水逆吗?陶北叔发的帖子里说水逆上个礼拜就过去了啊……
就不求安慰了。希望能跟大家讨点经验,赐予我力量吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

我这方面没啥经验,从来很失败,适应期,只能慢慢调整慢慢找到适合自己的节奏吧

业余侠客

铁胆

几乎没得破,特别是做自己不喜欢的工作。因为精力毕竟是有限的嘛,顾得了工作,有时候就顾不了兴趣了。
我每天能集中精神去做一件事情的时间大概只有六个小时(分段),其他时间就有点浑浑噩噩了,靠习惯支撑下去。
如果实在调整不过来,可以试一下番茄工作法
文能读书写字,武能炒菜做饭。

1万

略有小成

梦想家

说说你现在具体做什么工作,才好给你建议。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

刚开始工作的时候说实话很闲,但因为当时跟老板在一个办公室,不好意思表现得很闲,就一直跟当时带我的姐姐找事情做。那时候现在这个项目刚开始做,程序员和美工几乎天天加班,没我什么事,但是也不好意思早走,于是每天磨磨蹭蹭陪他们到很晚。总得来说挺愉快的还是,因为同事和老板都挺好。
倒是从来没有早起的困扰,以前在学校也是要8点起床的,因为阿姨8点半左右就来查房了,晚起会扣分(不过到了大四也老油条了一年)。工作之后就在公司附近租房子,我们公司又很宽松,8点三刻起床也是可以的。
关键还是我运气好,老板的宗旨是工作靠自觉,于是我们养成了该忙的时候好好忙,可以闲的时候随便闲的习惯。没事看看书写写字玩玩手机绣绣花个别同事还带带孩子是常有的,不过我们加起班来也很兴致勃勃。总的来说很愉快~
也有过想辞职的时候,10年7月开始将近半年没事情可做,也是从那时候开始写诗的。
闲得像退休职工时就找喜欢的事情做,忙得像狗时就做一只人见人爱的哈士奇,不就行了。

业余侠客

找个工作氛围好的公司比找个前途宽广的工作重要许多。

职业侠客

呃,我姐从毕业到现在都不习惯早起,据她说十点以前即使她坐在办公室也全无效率。所以她还真的十点以后上班,至于她怎么做到的,上司同事是如何接受的,对我来说是个谜,因为我做不到。我以前上班是要打卡的。

坚持每天七点起床,一段时间后生物钟应该可以调整过来。这只是个习惯。

至于同事的功利,我的做法是不参与。打不起精神也许是因为上班不忙,人不忙的时候又不能干自己想干的事会难以兴奋。忙起来了,有自己的份内事要做了就好了。工作其实也是要思考的,不一定是去揣摩领导师傅说了什么,有什么意图——我也承认这也是一种能力,但对我来说不是主要工作能力。简单地说,年初规划和年终总结之类的,如果不成为虚套,如果是真的计划和反思,是有效的。

找个本子出来,规划一下,这个月有哪些事是要做的,大概要用多少时间完成它们,这样时间如何分配——听起来很机械,但是如果状态不好,可以考虑这样做。
八卦党话多派

业余侠客

话说回来,不可能方方面面运气好,给政府部门打工要等得起,今年拖拖拉拉的目前以前欠了五个月工资,心理承受能力需要强一点,于是过得还是比较开心~

职业侠客

我刚上班时被分到乡下的税务所。当时我对税收什么的一无所知。去了之后那里也极松散,没有人管我干什么。

我闲来无事就每天早上把楼道院子打扫一遍——不是为了讨好谁或者给谁留下好印象,就是我自己太没事做了。

再之后,我就去找一个年长的同事问,我应该干些什么。他跟我开玩笑,把一本《国家税收》和一本《税法汇编》扔给我说:你先把这两本书背下来再说。——我反正没事做,就真的背了,一字不拉地背了。两个月后刚好碰到业务考试,我就成了全市最高分。

但是当时,还是不知道工作里面应该思考些什么。比如行政后勤工作,我一直就觉得是无聊琐碎的,没有业务能力的人做的事情,直到我自己做过一次会务,我才知道我之前误解了,中间有很多细节内容,要安排得好,不出差错也很难。有些时候理解领导的想法也是要的,但不是从私心,是从工作,因为做到高层的人,怎么都经历过日常事务,他的意图有一些是对工作的要求,并不是人际关系。

了解自己的岗位职责,为自己的工作订个目标,然后想清楚为了到那个目标,有些什么事情是要做的——在过程中还将不断地调整,包括遇到必须合作的事情而对方不合作,包括解决他人的情绪以达成沟通,这些其实都是工作。我要是说远了,你先别理。

陈皮  厉害。。  发表于 2013-11-14 11:19
八卦党话多派

业余侠客

铁胆

沈慢 发表于 2013-11-14 10:52
刚开始工作的时候说实话很闲,但因为当时跟老板在一个办公室,不好意思表现得很闲,就一直跟当时带我的姐姐 ...

好玩有意思的同事很重要,直接提升每天的生活质量什么的,只是可遇不可求啊。。

镇州大萝卜  是啊,软环境比硬环境重要得多。  发表于 2013-11-14 11:27
文能读书写字,武能炒菜做饭。