设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

【征文】我的职场生涯

论坛游民

这个活动内容好,可以说的似乎很多
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

论坛游民

我的第一份工作

我差不多是班里最后才找到工作的,大多数同学大四上学期放寒假之前都把工作定下来了,我一个Offer也没拿到。大概原因一是开始和好哥们儿去报名飞行员然后我没选上,等结果出来之后才开始认真找工作,二是学的是通信工程可是专业课成绩真不怎么样,碰上技术岗位的笔试就基本歇菜。后来看到安利在招培训生就投了简历参加了一轮笔试三轮面试,过年前接到电话说要我了问我能不能马上去实习,我怕我要是说过完年再去他们就不要我了于是就买了火车票去广州。
第一次去广州,去之前HR给了一个人的联系方式说他会帮我找地方住。到了才发现那人是中山大学的学生,叫阿P,之前在安利HR做过暑期实习生。他带我到中大附近找了城中村的私人小旅馆,寒假便宜六百五一个月,带卫生间的小单间。又带我吃饭坐地铁还出钱帮我办了张羊城通。挺感激他的,想着正式工作发了工资之后要请他吃顿饭,可是还没请这顿饭他就出国了。
然后就开始在技术支持组实习。所谓技术支持就是给员工解决电脑问题。可是作为山区来的孩子我对电脑一窍不通啊,上大学之前连打字都不会,上了大学也没钱买电脑,偶尔上网吧也就看看网页聊聊QQ……学的通信工程都是什么信号处理高频电路之类的没几个跟电脑应用有关系。就这样连装系统都不会,主板CPU内存硬盘各有什么作用也基本不知道就只好跟着不算很热情的同事到各个楼层去观摩,空余就在电脑上看技术文档,其实文档也没什么可看的看了也不会,后来就开始在网上看小说了……
一个星期之后过年放假了,我就呆在小房间里天天看书看文档,饿了吃方便面或者到楼下吃盒饭。晚上会出去走一走,中大北门有个小广场租溜冰鞋,没事就去溜一会,撞倒了一个人就算认识了。他在附近他姑姑的小服装厂打工,说过年了厂里没人,就他一个人在看厂房,叫我改天去他那里一起吃饭。然后第二天就去找他吃饭了,两个人在厂房里打边炉喝酒,还在他房间(或者是他姑姑的房间)里开电视放盗版VCD唱了两首卡拉OK……呃,好像和工作没什么关系,继续说工作吧。
春假之后又过了两个星期,开学了就回学校做毕业设计。毕业之后到公司,有两个星期的入职培训,和其他培训生认识了,才知道他们都没回学校做毕设,都在公司实习几个月了。我顿时觉得自己落后了,本来就什么都不会,还比别人少了几个月的经验……这让我很没有安全感,觉得可能试用期没过就会被炒掉。
还是在技术支持小组,还是什么也不会,每天都很闲,就时刻注意着其他人,看谁要出去支持了就巴巴地跟着去。大多数时候就是坐在电脑面前无所事事,想着被炒掉了以后该怎办。结果没被炒掉,也能自己出去做点技术支持的活了,三个月的试用期结束之后转了正。但还是很闲,看看其他和我一起进公司的培训生,他们好像都已经顺利转变成整天说忙得要死的职业人士了,我还懵懵懂懂,依旧觉得虽然转正了也还是可能被炒掉……
和培训生里的两个女孩关系很好,一个个性沉静工作能力很强,一个活泼开朗很快就和同事们打成一片,而我是一个很平庸的毫不起眼的人,但因为常跟他们一起,工作上似乎略有进步,被他们带着和同事也渐渐熟悉了。
这样到了年底,职能小组重新划分,技术支持组下面分出TS、TAI和采购三个小组。我们经理大概挺能识人用人的,知道我技术差就把我分在了TAI。TAI美其名曰新技术研究与实施,其实就是看看有什么IT产品适合公司用的就去研究测试,合适的话就配合采购招投标评标。我技术弱,又是新人,不太能独立做一个项目的研究测试,所以大多数时候负责处理文档,就写标书啊做评标报告啊写项目总结啊什么的。以前TS的同事看到我整天在弄文档,经常调侃我说:“你就好啦,干文职的活拿技术的钱……”
这样虽然有很多工作做了,但还是不怎么忙碌。我很好奇为什么别的同事好像忙得到茶水间倒水都匆匆忙忙的,相比之下我真是太清闲了,觉得时间很难熬,总是盼着开会或者去和供应商会面,这样几个小时很快就会耗掉。偶尔也会加班到半夜,赶着评标什么的,但这也没让我觉得充实,因为在我看来这些东西其实都没必要加班做的……然后我就会想,大概那些看上去很忙的人也不过是这样而已吧,只是故意让自己显得很忙,其实所忙的东西根本毫无必要……
后来我们小组又加了个用户培训的职能,就是给公司同事搞电脑应用的培训。忘了是怎么回事反正这工作就落到了我头上。第一次培训是教大家怎么做漂亮的PPT。其实我自己都没做过几个PPT,但没办法只好硬着头皮上网找了些PPT技巧以及新东方老师的笑话,准备了一个大概一小时的培训课件,就到各个办公区去给别人讲去了(安利很大的,有办公楼,在开发区还有工厂和物流中心),结果效果还不错,同事们在课后调查给我打的分还挺高的。然后因为效果还不错,我们经理就找了个由头和别的项目一起,叫我到北京和上海去给分公司的同事们培训……然后我好像有点明白了在公司里要怎么扩大自己做的事情的声势……
总之培训这事越搞越大,在得到了肯定之后我想我大概可以往讲师的方向发展。结果部门总监把培训这个职能从我们小组分出去单独成立了一个培训组,由专人负责通过培训这个项目提升部门形象云云……我就和培训这事没关系了,又继续做TAI的工作。
在TAI呆了一年多,我们电脑部有个《E月刊》的电子杂志,负责这个杂志的人说最近有个写旅游的栏目,叫我写点东西。我说我没去哪旅游过不知道写什么。她说你不是西安上的大学嘛,你就写西安吧。然后我就写了。写了之后她说很惊艳,看不出来是我写的,说以为搞IT的应该不会写得这么华丽,然后又问我有没有发表过什么东西。我说没发表过,工作这两年连小说都没看完一本,更别提写东西发表了。她说我写得不错可以试试。
然后我就试试写了,投了稿发表了还拿稿费请几个同事吃了顿饭。
没过多久,负责《E月刊》的同事又找到我,说部门明年就成立十五周年了,部门老大打算编一本十五周年记念册,想叫我参与。我同意了,她和部门老大说了,部门老大又和我经理说了,然后我就参与了,就跟着他采访老员工收集资料啊什么的。然后又到了年底,她问我愿不愿意调到她那个小组去。她的小组叫项目管理办公室,直接是部门老大领导的。当时我在TAI也有点厌倦了,就同意了,新年的时候就调了过去。
项目管理办公室又分几个小组,有的确实是管项目的,但我调到的那个小组相当于两个部门老大的秘书团,日常工作就是做《E月刊》,帮老部门老大做PPT,写他们出席公司内外各种活动的发言稿……总之就是写东西。
期间因为之前发了两三篇文章,我就对写小说产生了兴趣。不久之后知道了黑蓝,在论坛上看了一段时间,发现原来我的小说写得那么烂啊……后来就开始为写小说这件事焦虑了。
焦虑了大半年之后,觉得在项目管理办公室天天写那些官腔的东西太烦了,期间又经历了一些对我刺激挺大的大到差不多能让我时不时想到“人生无常”、“生死有命富贵在天”这些东西的事情,犹豫了一阵之后就辞职了,离开了这个呆了三年半的公司。
后来想想,这份工作对我这样的人其实挺合适的,工作内容轻松,工资相对而言还不错(我离职之后的三个月公司大幅加薪20%-30%之后就更好了),也没什么压力,同事相处得也很愉快,我又不是有野心的人基本上也没遇到过所谓的办公室政治,学到的东西也很多。

呃……流水账记完了。

陶北  我儿子在南京理工大学学的是通信工程,他说学长们讲,理想的就业方向就是华为。  发表于 2013-11-15 07:47
陈皮  学通信的好像蛮多后来去做了程序员的  发表于 2013-11-14 23:34
镇州大萝卜  你要是学通信去了华为之类,大概就会忙。  发表于 2013-11-14 19:36
陶北  好!  发表于 2013-11-14 19:20

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

后来的工作与写作没有任何关系,只是回到了我的本专业,纯技术,很单纯,不用打理那么多的人际关系。我是生完孩子之后才回到的技术岗位。可能那时面临了重大的调整,比如做母亲,比如换工作换行业等等,一段时间的安宁与沉淀之后因偶然与写作擦肩。这些,与我的工作都没有直接的联系。但它提供给了我一个饭碗和相对单纯的环境(技术工作,多好)。
如果真要溯源,就是我那时总是去同事和朋友的空间里逛(那时我大学一个因故中断联系的好朋友突然找上了我,加了Q),后来我就自己开了个,写流水账,记了两个月的流水账,就有人建议我去写征文。我不愿意,说命题作文我不会写。但紧接着的一场病,我在家休了一周,那一周没事,因为生病还与孩子隔离了。我住在另一个地方。我就用那几天的时间把征文写了,还是个小说。因为是虚构,所以我觉得小说比较酷。后来征文得了个小奖。我就想我也可以写。但那时没有任何概念,只是种天真无知的热情,我的因果可能颠倒了,不是因为对文学产生兴趣然后去写作,是因为对写作产生兴趣而去了解文学,傻傻的不知天高地厚把小说贴到论坛上,大概过了一年我开始在黑蓝贴小说,因为无知,所以也不怕什么批评也不管别人的好坏,来黑蓝时不知道黑蓝的人都很厉害,只知道这是个文学网站,朋友说黑蓝不错,文学网站里,然后我就来了,有人批评我我也不伤心,想着反正我也什么都不懂,他们说我就好好听着,谦虚好学,多想想。哦,工作,这时要提一下,那时所在的部门不太忙,所以我还是有时间逛论坛写小说。上班我也写,把活干完我就写,有同事和我说话我就一边说一边写,或者说完接着写。后来有同事发现会问东问西,我就尽量避免,我不喜欢和不相干的人解释这个,解释是件麻烦的事。我喜欢自己做自己的。写作的事我从不和圈子外的人谈,他们不知道,不知道最好。
其实我现在也没什么概念,空白一大片一大片的,只是不再用那种天真无知的热情去写作。说到底它改变了我很多,给予了我很多。这不能用精神上的填空来解释,那太虚,都是实实在在的,但这里我还不想多说。有些事,我更喜欢沉默对待。
我现在的同事都很好,年轻人,可爱单纯,某些时候我会弱化他们的缺点,因为是年轻人,即使是缺点也不是带着腐臭味的缺点,那仍旧是新鲜果肉的味道,所以没什么,我愿意把他们想得更美好些。我时常在姑娘小伙的呀呀呀啊啊啊的叫闹中体会到差点让我落泪的温情,虽然我只是坐在那里的旁观者,或许我在忙着我的工作。有时候我很煽情。请原谅。不开玩笑的时候,有人会觉得我严肃,而且我的工作的确是越来越忙,我没空天天串办公室扯淡聊天联络感情,我每天走路都很快,一个办公室走到另一个,除了谈工作我偶尔也扯淡,但我就算笑,就算和颜悦色,一些小我很多的年轻人也会认为我是严肃的,但这没关系,适当的距离是好的。严肃归严肃,但我不冷血,希望以后也不会。

业余侠客

如果我有大把的时间,可能就不会在那样的环境下写作了。阅读会,阅读于我可以不需要连续的不被打扰的时间,碎片也无所谓。但写作,这样真是不好。不过,你要觉得这是你必须做的事情,在什么条件下都会去做,因为做本身的意义比做好要大得多。
在办公室,闲暇时有人聊天有人上网有人逛淘宝有人看网络小说打游戏,这都没关系,因为几乎所有人都在做这样的事情,相互之间看了见怪不怪。但要是看书(纸质的,文学的)写作,就是件奇怪的事。他们不会说XXX上班在网上买东西,会说XXX上班在看书,在写小说。这就是反常的,不应该的。虽然这看起来要文雅得多。但没人管这个。
可能还会因为这个,会有人调你去从事文字类的岗位,这个我是拒绝的,这对写作是相当大的伤害,以前做秘书的时候,我自己没写作,给老板写些七七八八的材料,不觉得什么,那只是工作,与其它的工作一样,没什么特殊的感觉。但现在,我无法接受。我拒绝了一次,又拒绝了一次。虽然可能从职场升迁来说,是好的机会,你拒绝,领导会有想法,同事之间也会有些别的传闻出来,不管好坏,反正话题的中心是指向你了。人言可畏。毕业十年我问一朋友这十年的感受,他就说了这么一句。我倒不是倔强到我行我素的程度,对未来我想也该有个基本的适宜的判断。机会不止一个,我可以等,也有耐心有时间去等,这无所谓。也没必要让所有人都了解我。这不是说我就是清心寡欲,我没那么清高,从某种程度上,也是出于私利——更适合我的工作状态和环境,我要的是这个。
有些路,从头到尾可能只会有你一个人。也可能是所有的路。

PS:陶叔说我这是征文就是征文了。只是我把它当成回帖,一块一块的。

业余侠客

谢谢陶叔。
我会小心。
有句话,你的存在就是别人的对手。即使我什么都不做,结果也差不多。所以,,,,,不所以了。多谢陶叔关心。

论坛游民

通信工程去华为挺多的,我们那时候华为招人也多,不知道现在怎么样。有个同学去的派驻到非洲的职位,待遇貌似挺好,不过据说那些职位要求不是独生子女才能去的,说是那边比较危险什么的,也不知道究竟有没有那么夸张。除了华为这样的以及别的或大或小的技术公司,去研究所和军工基地的也很多。

陶北  听说华为累死人的。  发表于 2013-11-15 11:57
沈慢  还好你没去,你可别去。  发表于 2013-11-15 11:55

职业侠客

黄涛 发表于 2013-11-15 11:47
通信工程去华为挺多的,我们那时候华为招人也多,不知道现在怎么样。有个同学去的派驻到非洲的职位,待遇貌 ...

不去真的是好。我有同学去了华为,报到之后两个月没打开过行李——用不着铺盖,办公桌底下放张垫子,就在那里睡了。

同学的先生在中兴的,至今还在印度没回来——刚去印度时他也不适,现在是习惯了。另外一个朋友的先生在中兴的,因为不愿意去非洲或者巴基斯坦,去年刚刚辞职。海外补助是比较高,但是远离家人,并且都是些不安全的国家。中兴好像有员工在海外被绑成人质过。

我自己亲历的,虽然不是中兴华为,但同样高压榨的公司,也是十六小时工作,办公室通宵亮灯。一周出差五个城市,到年会时看到那些从各地赶回来的同事,没有一个不是两眼血丝。
八卦党话多派

职业侠客

原则上说,去海外,两年后可以申请回来。但通常问题在于,两年后,你原来的岗位已经有了别人在做。不计得失不挑岗位回来当然是可以的,但多数人不会愿意这样。收入是跟岗位挂钩的,一回来,海外补没了,再换个差点的岗,收入就低,我同学的先生是高我们两届我们市的高考第一名,少上年班92年毕业的硕士,如果他现在回来,没有合适的岗搞不好一个月也只七八千收入——在深圳养家都难。技术行业是这样,技术人才淘汰得很快,他现在如果写码,可能还赶不上刚毕业的。所以……
八卦党话多派

职业侠客

做技术,尤其是IT业,三十五岁之前不转管理岗,后面的日子就很艰难。

除非自己想得开,不要去想:我之前读了多少书用了多少功,心平气和地把自己当民工一样看,才好过。
我就是比较想得开的,我觉得我跟民工没啥差别。对高层我也不眼红:那是我做不来的事情,眼红了干嘛?
八卦党话多派

职业侠客

生活中也认识很多理想主义者。我先前一位同事的妻,原本跟我们同行,但是她喜爱做幼教。之前她的工作也不错,在亨氏,辞职去考了学前教育硕士。毕业之后,找不到工作了,没有幼儿园需要她。

另外一位,之前在我们市医院肾病专科当科主任,市级医院的科主任待遇已经很好,不要说还有各路医药销售的可能给他送什么。他觉得不能安于那样的生活,重新考博。因为生活在原来的城市太多熟人,会找他娱乐,他觉得占用他的业余时间,辞职去外地找了个医院,自己埋头苦读一年,考上中山医科大的博士。到毕业,广州所有的医院他都没能进得了。去深圳一间区级医院都没能进去。最后去了福建一家县级医院。——对他本人,我仍然很敬佩,无论他最终有没有得到更多。只是,家里人会因为他付出很大代价。他妻子原本有很安定的生活,孩子也是,跟岳父母一起在家乡,生活各方面都算是“受人尊重令人羡慕”。

他们原来也不是为了利益,但是把自己从生活有着弄到生活无着,理想也没能实现。看过他们之后,我就从理想主义者堕落成半个理想主义者了~
八卦党话多派