设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【征文】我的职场生涯

1万

略有小成

梦想家

一层关于“工作状态”的贴子,让大家很感兴趣,很想讨论一番。
  为此,本版搞个有奖征文——我的职场(业)生涯,或者“我的第一份工作”。
  时间:即日起至2014年1月15日
  奖品:书一本,会作为一份新春礼物寄达你的手上。(参加者都有奖)
  内容:与职业有关的一切,最好能写写职业与你的文学爱好间的关系。字数1000以上。
  要求:写自己。不能虚构。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

我的第一份职业与文学爱好没任何关系。那个时候我还没对文学有兴趣。
销售、助理、秘书、技术工作者。
到技术工作者这一个站点才开始和文学产生了交集。
但,往事不堪回首呀~~~
我写过,还是一层当小说版主时,他耐心地点评了。

1万

略有小成

梦想家

西维 发表于 2013-11-14 12:46
我的第一份职业与文学爱好没任何关系。那个时候我还没对文学有兴趣。
销售、助理、秘书、技术工作者。
到 ...

可以写写现在,估计与文学有关系了。

你那篇题目是?想看看。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

陶北 发表于 2013-11-14 12:48
可以写写现在,估计与文学有关系了。

你那篇题目是?想看看。

那个写得很烂。后来我重新修过,砍了4000字。
或者我把后来修改过的跟帖在这里?
虽然也不怎么样

业余侠客

跟帖的这个不算参与征文的。只是给你看的。
旧作不算

业余侠客

铁胆

long story..
文能读书写字,武能炒菜做饭。

业余侠客

陶叔看完了我就把这个删了。
谢谢!比小说版没改之前的那个好了那么一点

陶北  不错呀!  发表于 2013-11-14 19:09

业余侠客

陶叔你看完我就把这贴处理掉吧
毕竟不是征文作品。

镇州大萝卜  这篇我以前在小说版看到过。  发表于 2013-11-14 13:21
陶北  ok!  发表于 2013-11-14 13:07

业余侠客

我不习惯说现在的工作是我的第一份工作,虽然它确实是第一个,但我从来没有考虑过第二甚至第三第四的问题。好像由于一直以来上学的模式(小学进姨妈的学校,初中进老妈的学校,高中被拉到上海来考试成绩很差进了最差的学校,大学进的是零志愿),进了一个学校,学习就是了,不会有学生整天想着给自己换学校的事情吧,于是我开始工作之后,尽管它有无趣甚至糟糕的地方,我也从来没有真正设想过换工作的事情。所以我还不习惯说这是我的第一份工作,因为一个学生也不会习惯在大三的时候向别人介绍:这是我的第一所大学。

其实关于工作,我一直标榜自己运气好。大学期间从没有兼职实习的经历。到了要找工作的时候(2010年初),我还记得那个场景,那段时间经常陪着当时的男友加班,在他公司里注册智联,弄简历,我看来看去看不出个所以然,感觉投出一次简历就像多了一份牵挂,很累赘的感觉。还是他依我的专业给我投了十几个,然后说,先等等吧,反正你也不急。几天后,接到一个电话约时间面试,一共两次,第一次谈工作内容,第二次谈工资等等。我就这么开始工作了,投了十几份简历来了一个公司面了两次试,一晃就是三年半。当时招我进去是做视频编辑,结果这三年半一个跟工作相关的片子都没做过,只是帮某同事在公安驾校的朋友做了一个车祸现场监控录像的科教片,帮前同事婚礼做了个渲染气氛的小片,没了。

那么这三年半我干了些什么呢:幻想网站栏目和内容、收集学校资料、培训、给程序员分析行政需求、给他挑错,公司法务走了之后,我还得写合同、招投标书(招投都是我们写,奇内个怪,第一次写的时候真是想死,我哪会写这东西)、替行政写通知和需求书、整理数据、开会、催和被催、客服、曾经有一段时间为了知道程序员为什么能出那么多错还考虑过学代码后来放弃了、等等。但是,这些事情加起来,我还是很闲很闲。

很闲怎么办呢,我就写诗了。按照以前学的熟悉的顺下来的话应该写剧本,但是写剧本干什么呢,又不拍出来又不卖钱,我也没那时间和心情编故事,实话说,关键是我也不喜欢写。我喜欢的是写日记。可没那么多事情可记,也没有完整的长段时间把日记弄成小说,再实话说,我根本没耐心和能力写小说,我写不完它也沉不住那气。那就写诗啦,短短的,一个一个的,就像吹泡泡一样,高兴了就拿起来吹几个,还挺漂亮,不高兴了就倒出来,还能洗洗衣服(这扯远了)。我喜新厌旧,今天写一个,明天写另一个,不用每天连着写同一个,这个是最让我舒服的事情。而且拿诗记日记,没人知道我在骂谁、喜欢谁、缅怀谁、想死还是想活,是不是很诱人。

所以我得感谢我的工作,或者说,我感谢我有一份工作。我更感谢自己,学习的时候不爱学习,但是成绩不算差,工作的时候也不爱工作,但是交给我的事情都能做得差不多,这样我就不会整天被骂。最感谢的是,我没有远大志向,可以随波逐流,从工作中,只要能养活自己,其它的都不是很想要。

PS:我这个好像不算是写了征文吧,就是唠唠嗑~

陶北  算的。  发表于 2013-11-14 19:09
镇州大萝卜  我倒是一定不会去当合伙人的:)  发表于 2013-11-14 17:58
镇州大萝卜  我也是个挣生活费的。只是运气不好入的行比较忙。  发表于 2013-11-14 17:23
镇州大萝卜  其实诗里面也看得出来的,只是不那么容易确认,是在骂还是喜欢还是缅怀之类的可以读得到~  发表于 2013-11-14 17:14
陈皮  很典型啊。邻家妹子的感觉~  发表于 2013-11-14 15:30

X

职业侠客

Heilan Super Team

终于有机会参加啦!直接跟帖ok吗?
我想当谐星