设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

【征文】我的职场生涯

职业侠客

那我接着唠吧。不是真正的第一份工作,讲我辞职出来广州找到的第一份工作。

从行政单位辞职后,原本准备去株洲西门子——当时在招聘网站拿到他们的面试通知,但我在株洲没有同学,专门去一趟面试,觉得不犯上,就还是来了广州。

初到广州,给我的印象是特别破旧——主要是火车站周围,跟大家言语也不通,有时在公汽上觉得旁边的人说话特别吵,年轻人经常看港台的白话会讲得很好听很嗲,有些粗声大气地中老年人讲出来听着特别粗糙。在南方人才市场泡了两周后,去了深圳,顿时觉得整洁开阔,现在我是更喜欢广州一些,这是后话。

在深圳,先是拿着电话黄页簿去了每一家事务所,问他们要不要人。在南方所是最难堪的一次,人事的那位东北腔女士不伸手接我的简历,看都不看我就表示你走吧,不要打扰我。被她赶出来之后,我坐在消防楼梯里,一位年长的保安安慰我说:找工作?我们刚来都是你这样的,别泄气。他给了我一份盒饭。

后来我就放弃进事务所的打算,转而去企业,多数制造业都在关外,没有公汽到要去的地方,经常坐摩托车。但是在礼貌上,港人比较周到,他们约了面试,就态度温和友好。然而我的情况不符合他们的要求:你在内地,工资已经高过我们可能给你的工资。但是你又没有外企和制造业工作经历,你一直在行政单位,我们无法给你更高职位。

再次回到广州。面临的仍然是这种情况:没有沿海工作经历,没有外企工作经历,没有制造业工作经历,年近三十,未婚——公司会担心你找到工作就要结婚生孩子。

那段时间每天去菜场买点简单的菜,菜场边上有一间小缝纫店,只有一个女人自己打理它。有时候我看她在吃饭,我就帮她缝一点东西。半个月以后,她问我说:你还没找到工作?我说是。她说:实在没有办法的话,就来帮我吧,钱是没有多少,至少有饭吃。——我很感谢她这么说,她那样规模的小店,招一个人,其实就是分一口饭给别人吃。我说我还有点存款,还可以过。

大约在年底的时候,在报纸上看到一家事务所招人,欣喜若狂,第二天就去了。主任看完我的简历,他倒是很满意,但是他担心我不满意:我们只是招助理,你的资历是够做审计师的。我说我不在乎,我没有执过业,当助理就当助理。于是他留下了我。

但是第二天早上我去上班,他找我说:你回去吧,我想过了,时间长了你会不满意的。——他的想法是合理的,招一个刚毕业的新手来做助理的工作,前辈们带起来更顺手,所里也不会觉得亏待他。我再三告诉他我不在意待遇,我只要有份工作,他都不接受。

副主任很好奇地问我:你为什么放弃那么好的工作来找个事务所打工?我如实告诉她说:我拿到证书,想执业。那是个很友好的老太太,我不知道她为什么会喜欢我——在后来的工作中,我也一直很感谢她,作为前辈我从她那里学习了不少经验。她问我说:如果我把你当实习生一样留下,不发工资,一个月五百块钱补助,公司给一顿工作餐,你愿不愿意留下?我说行。就留下了。

那是审计忙季,我每天都有干不完的活,等待着因为工作业绩被留下转正。跟同事们也都相处得很好。但是过完年回来以后,有同事来找我说,他们觉得公司给审计师的待遇太低,他们决定在四月(规定的报告公开日)把各自的工作底稿扣在手里,不出报告,胁迫公司加薪。并且他们对我说:你这样给老板提供廉价劳动力,对同行来说是不公平的。——为了不成为“工贼”,我参与了他们发起的罢报告……

但是到最后,多数人留下了,而且发起者都留下了。走的,只有我,和几个并不积极发起,但是参加了的。跟我一起走的同事中,有一位是本地人,他自己可以有客户可以自己接活,接下来的一年中,我经常是帮他干活。一天一百块钱,或者一单多少钱。直到我再次找到工作。我仍然很感谢他,虽然他开给我的工资不高,但是如果那一年我闲着,我就不能积累实务经验。在一起做事的时候我经常被他骂:你赶紧改行,你就不适合干这个,笨得……其他同事安慰我说他自己是审计技术特别厉害的人,所以容易看到新手不满。

到我找到新工作时,我想好了,这下他解脱了,可以找个聪明人带了。他说:你叫我到哪再去找一个你这样的?我说:你不是一直说我不适合做审计?他笑了:那是玩笑话,你是我带过的最顺手的新人。

这份工作跟写作或者文学毫无关系,甚至因为繁忙,连阅读都不得不停下来。最忙的时候我试过从早上八点到下午八点不喝水,为了不去卫生间。有些时候,即使自己愿意加班,但是客户方要下班,资料就要锁起来,也不能呆在人家办公室里,只能在有限时长内不断地赶。下班再自己回来整理。

最初我还有另一个毛病,一到了底稿签字时,我就不断地反思有没有我没注意到的地方有错误,我在没在程序上忽略掉哪些重要环节。同事们都笑话我说:你这还没当主任,还不签上市公司的终核,才签底稿就这么大压力,以后还混不混?——后来也就慢慢好了,事前不去控制好,事后再反思,徒然自扰。

黄涛  我专业学得差进不了华为中兴……  发表于 2013-11-14 19:55
陶北  你做公务员是在家乡?  发表于 2013-11-14 19:10
沈慢  我要是真成了视频编辑,估计就不会写诗了。  发表于 2013-11-14 17:54
陈皮  有点心酸,有点欢乐,很好看。  发表于 2013-11-14 15:29
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

X 发表于 2013-11-14 14:16
终于有机会参加啦!直接跟帖ok吗?

跟贴,另辟都可以。

镇州大萝卜  去广州是投奔男朋友?——不是,就是在机关呆厌了,想换个地方。  发表于 2013-11-14 19:28
镇州大萝卜  你做公务员是在家乡? ——嗯。  发表于 2013-11-14 19:22
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

总结我的职业经历,基本上就是这种情况:我有点傻,不太在意别的事,这事我比较过,叫我去陪领导吃饭喝酒钓鱼打牌,我更愿意呆在办公室加班干活。呆到觉得闷了我就辞职。但是我辞职后,如果打电话回原公司问:你们还要不要我回来?通常他们都会要,除了机关国企这些有编制限制的。

生完孩子我辞职了三年,公司几乎每年打一次电话来问:你今年能不能回来了?我们还要人。

但是这种事情在以后不可能了,我现在年纪大了,不可能像以前那样不要命地干活,精力也会用在孩子身上。并且我也认为写作即使是作为爱好,对我来说也已经比挣钱更重要。
八卦党话多派

职业侠客

去年重新找所挂证,去的时候是两个旧同事陪着的,他们现在也有自己的所也是主任了,所以去到那里人家对我也就比较客气。突然就想起刚来的时候,恳求主任留下我当助理他无动于衷的时候,我仍然可以理解初出道的年轻人的处境。

作为一个资深二货,反正也就这么混过来了。

陶北  去广州是投奔男朋友?  发表于 2013-11-14 19:25
八卦党话多派

职业侠客

痴呆兄

镇州大萝卜 发表于 2013-11-14 15:32
去年重新找所挂证,去的时候是两个旧同事陪着的,他们现在也有自己的所也是主任了,所以去到那里人家对我也 ...

所谓挂证是只收钱不办事吗

镇州大萝卜  算了,我表示,我老实回去做事……  发表于 2013-11-14 15:54
镇州大萝卜  天啦,这事我还不能说,协会发现了我就衰了……我去删帖……  发表于 2013-11-14 15:53
镇州大萝卜  俺挣的都是血汗钱。除了流水线工人,建筑工地等等,一般来说,坐在办公室的行业里,我这一行是高压榨的。什么转氨酶升高,什么猝死,好像都比较高发。我们一向认为自己是体力劳动者。  发表于 2013-11-14 15:52
镇州大萝卜  哪里有那么多钱收,挂合伙人是可以收钱的,但是风险也大。自己不经手不过问的事情,就往上盖章签字……  发表于 2013-11-14 15:49
镇州大萝卜  是自己交社保,保留执业资格。没有钱收。CICPA现在早就不是热门证书了。我只是想到也许以后哪天,我还得糊口。  发表于 2013-11-14 15:48
且让我在风中睁眼

业余侠客

陈皮,典型的邻家妹子在职场里恐怕没有吧。甚至在生活中,从里到外的邻家妹子大概只存在于邻居家小男生的幻想里。

陈皮  不是,我的意思是,怎么说?就是这种在工作上没什么野心,但兢兢业业工作做的不错的妹子,在生活中遇到好多,于是就,觉得好熟悉。。  发表于 2013-11-14 16:00

业余侠客

哦——

陈皮  女神体。。-.-  发表于 2013-11-14 16:33

职业侠客

对了,还有个笑话。四大对外名气就很大,但是在业内,没有人太在意这个东西。

去年回去,主任一翻简历,看到我在四大之一呆过,问的就是:你有没有在那里变孤僻?

我回答他说:我本来就很孤僻。满屋子人就爆笑了。
如果在生活中碰到四大没有做到senior manager又好像很自鸣不凡的人,那TA一定是在装。但是要支持TA装,跟保险行业每天要员工自励一样,太艰苦的工作,不自我励志一下,很痛苦。
八卦党话多派

业余侠客

陈皮,没有吧,我觉得用破折号比较像是认真的哦。单独一个哦比较敷衍,哦加省略号偏无语,加破折号最贴近口语嘞~

陈皮  哈哈。。  发表于 2013-11-14 17:00

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

我觉得。对于我经历的那些工作。真的是没有想说的欲望。好比提自己的前男友。
至于文学,是从事我现在这份工作之后,突然开始思考人生意义了,然后聊发感慨,然后开个QQ空间什么的碎碎念,开QQ空间的同年参加了个什么征文比赛,后来觉得我也可以写作呀,就开始了,因为征文我写的是小说(对小说没概念的人写小说很笑话),我的写作就从小说开始了。开始写作了觉得要看书,于是找时间阅读。之后就是进黑蓝,然后到现在。
我还是要找时间看书。你们看过的那些我都没看过。很白纸的一个脑袋。要往里装东西。
所以,陶叔的这个征文,我就不参加了。我给你们加油~

陶北  写写后来工作与写作的关系。  发表于 2013-11-14 19:12