设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【征文】我的职场生涯

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

我的第一份职业与文学爱好没任何关系。那个时候我还没对文学有兴趣。
销售、助理、秘书、技术工作者。
到技术工作者这一个站点才开始和文学产生了交集。
但,往事不堪回首呀~~~
我写过,还是一层当小说版主时,他耐心地点评了。

业余侠客

陶北 发表于 2013-11-14 12:48
可以写写现在,估计与文学有关系了。

你那篇题目是?想看看。

那个写得很烂。后来我重新修过,砍了4000字。
或者我把后来修改过的跟帖在这里?
虽然也不怎么样

业余侠客

跟帖的这个不算参与征文的。只是给你看的。
旧作不算

业余侠客

陶叔看完了我就把这个删了。
谢谢!比小说版没改之前的那个好了那么一点

业余侠客

陶叔你看完我就把这贴处理掉吧
毕竟不是征文作品。

业余侠客

我觉得。对于我经历的那些工作。真的是没有想说的欲望。好比提自己的前男友。
至于文学,是从事我现在这份工作之后,突然开始思考人生意义了,然后聊发感慨,然后开个QQ空间什么的碎碎念,开QQ空间的同年参加了个什么征文比赛,后来觉得我也可以写作呀,就开始了,因为征文我写的是小说(对小说没概念的人写小说很笑话),我的写作就从小说开始了。开始写作了觉得要看书,于是找时间阅读。之后就是进黑蓝,然后到现在。
我还是要找时间看书。你们看过的那些我都没看过。很白纸的一个脑袋。要往里装东西。
所以,陶叔的这个征文,我就不参加了。我给你们加油~

陶北  写写后来工作与写作的关系。  发表于 2013-11-14 19:12

业余侠客

后来的工作与写作没有任何关系,只是回到了我的本专业,纯技术,很单纯,不用打理那么多的人际关系。我是生完孩子之后才回到的技术岗位。可能那时面临了重大的调整,比如做母亲,比如换工作换行业等等,一段时间的安宁与沉淀之后因偶然与写作擦肩。这些,与我的工作都没有直接的联系。但它提供给了我一个饭碗和相对单纯的环境(技术工作,多好)。
如果真要溯源,就是我那时总是去同事和朋友的空间里逛(那时我大学一个因故中断联系的好朋友突然找上了我,加了Q),后来我就自己开了个,写流水账,记了两个月的流水账,就有人建议我去写征文。我不愿意,说命题作文我不会写。但紧接着的一场病,我在家休了一周,那一周没事,因为生病还与孩子隔离了。我住在另一个地方。我就用那几天的时间把征文写了,还是个小说。因为是虚构,所以我觉得小说比较酷。后来征文得了个小奖。我就想我也可以写。但那时没有任何概念,只是种天真无知的热情,我的因果可能颠倒了,不是因为对文学产生兴趣然后去写作,是因为对写作产生兴趣而去了解文学,傻傻的不知天高地厚把小说贴到论坛上,大概过了一年我开始在黑蓝贴小说,因为无知,所以也不怕什么批评也不管别人的好坏,来黑蓝时不知道黑蓝的人都很厉害,只知道这是个文学网站,朋友说黑蓝不错,文学网站里,然后我就来了,有人批评我我也不伤心,想着反正我也什么都不懂,他们说我就好好听着,谦虚好学,多想想。哦,工作,这时要提一下,那时所在的部门不太忙,所以我还是有时间逛论坛写小说。上班我也写,把活干完我就写,有同事和我说话我就一边说一边写,或者说完接着写。后来有同事发现会问东问西,我就尽量避免,我不喜欢和不相干的人解释这个,解释是件麻烦的事。我喜欢自己做自己的。写作的事我从不和圈子外的人谈,他们不知道,不知道最好。
其实我现在也没什么概念,空白一大片一大片的,只是不再用那种天真无知的热情去写作。说到底它改变了我很多,给予了我很多。这不能用精神上的填空来解释,那太虚,都是实实在在的,但这里我还不想多说。有些事,我更喜欢沉默对待。
我现在的同事都很好,年轻人,可爱单纯,某些时候我会弱化他们的缺点,因为是年轻人,即使是缺点也不是带着腐臭味的缺点,那仍旧是新鲜果肉的味道,所以没什么,我愿意把他们想得更美好些。我时常在姑娘小伙的呀呀呀啊啊啊的叫闹中体会到差点让我落泪的温情,虽然我只是坐在那里的旁观者,或许我在忙着我的工作。有时候我很煽情。请原谅。不开玩笑的时候,有人会觉得我严肃,而且我的工作的确是越来越忙,我没空天天串办公室扯淡聊天联络感情,我每天走路都很快,一个办公室走到另一个,除了谈工作我偶尔也扯淡,但我就算笑,就算和颜悦色,一些小我很多的年轻人也会认为我是严肃的,但这没关系,适当的距离是好的。严肃归严肃,但我不冷血,希望以后也不会。

业余侠客

如果我有大把的时间,可能就不会在那样的环境下写作了。阅读会,阅读于我可以不需要连续的不被打扰的时间,碎片也无所谓。但写作,这样真是不好。不过,你要觉得这是你必须做的事情,在什么条件下都会去做,因为做本身的意义比做好要大得多。
在办公室,闲暇时有人聊天有人上网有人逛淘宝有人看网络小说打游戏,这都没关系,因为几乎所有人都在做这样的事情,相互之间看了见怪不怪。但要是看书(纸质的,文学的)写作,就是件奇怪的事。他们不会说XXX上班在网上买东西,会说XXX上班在看书,在写小说。这就是反常的,不应该的。虽然这看起来要文雅得多。但没人管这个。
可能还会因为这个,会有人调你去从事文字类的岗位,这个我是拒绝的,这对写作是相当大的伤害,以前做秘书的时候,我自己没写作,给老板写些七七八八的材料,不觉得什么,那只是工作,与其它的工作一样,没什么特殊的感觉。但现在,我无法接受。我拒绝了一次,又拒绝了一次。虽然可能从职场升迁来说,是好的机会,你拒绝,领导会有想法,同事之间也会有些别的传闻出来,不管好坏,反正话题的中心是指向你了。人言可畏。毕业十年我问一朋友这十年的感受,他就说了这么一句。我倒不是倔强到我行我素的程度,对未来我想也该有个基本的适宜的判断。机会不止一个,我可以等,也有耐心有时间去等,这无所谓。也没必要让所有人都了解我。这不是说我就是清心寡欲,我没那么清高,从某种程度上,也是出于私利——更适合我的工作状态和环境,我要的是这个。
有些路,从头到尾可能只会有你一个人。也可能是所有的路。

PS:陶叔说我这是征文就是征文了。只是我把它当成回帖,一块一块的。

业余侠客

谢谢陶叔。
我会小心。
有句话,你的存在就是别人的对手。即使我什么都不做,结果也差不多。所以,,,,,不所以了。多谢陶叔关心。

业余侠客

泡妹子。。。。。如果不够好,那就要足够坏。