设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

【征文】我的职场生涯

新手上路

关于工作,要说得似乎太多了,想着都累。本来我在一层那个帖子里回复了好多,说我换过十几份工作,还打算把几个具有代表性的工作的细节说给大家听。毕竟不是大多数人会做过那么多工作,比如电话销售,房地产经纪人,KTV服务员,便利店营业员,美发店洗头中工等,所以觉得我说出来,也许会满足一下大家的好奇心呢。那些工作不必自己亲身去试,看看描述就好了。真试起来挺摧残人的,特别是那些工作都需要你长期地做下去以维持生计。一想到那些,就又不得不联想到我的生活,又有许多不便说。那种吃饭,睡觉,上班无间隙的生活状态,那种拿到微薄的薪水筹划着要买些什么的微妙心态——够了,想着都累。本来我想着做过那么多工作,体验过那么多不同的事情,会让我这个人更丰富,更沧桑些么?答案很明显,我是个什么德行大家都能瞅见。我所做的那一类工作,都还够不上所谓的职场。偶尔做梦会梦见以前一同工作过的同事,或是忽然想起一张脸来,那些生活非常零碎,甚至让人感受到寂灭。救命稻草般地逮着一些佛理,间或着自我暗示:空,无我,无过往,无未来,无命运,无坎坷,无寂寥,无孤单。好好地想一下,我的第一份工作是什么?这会儿好像不那么累了。我的第一份工作,是在酒店做传菜员。那时候我哥读了一学期的大学,缀学在家待了一年,然后在那家酒店传菜。我毕业以后也去做了,家里的房租当时是靠我们兄弟俩支撑着。那里的老员工蛮讨厌,有一次他们嘲笑我哥傻(因为我哥实诚,干活儿勤快),我差点跟他们打了起来。同样在社会底层工作,都不容易,那里却充斥着一股颐指气使的臭味。当时我是酒店里最帅的小伙子,酒店里的服务员姑娘也有长得好看的,大家都还挺喜欢我。但我受不了,当时我在搞网恋,心里装不下人,现在我还偶尔短短地回想一下那时候要是跟其中一个好了,现在我在干嘛。也许任一工作,我坚持做七年,都远比我七年做了那么多工作要好。后来我受不了酒店里憋屈的工作,到KTV做去了。不管我到哪儿,人缘都还不错。尽管在KTV里工作累得像狗,但大伙下班以后自费开间小包厢唱到睡着的感觉还不错呢,虽然我说得挺可爱的,但你不亲自体会一下,还真的难明白呢。那种汗臭味儿啊,那种与同事间微妙的情欲啊,那种对明天的不可捉摸啊……然后在各种工作的夹缝中,我比读书的时候更沉迷手淫了,我有时候还想,我人还蛮好的,应该有女孩儿愿意跟我做的。不能浪费、不能浪费!但一回首自己的工作和工资,又有一种永无出头之日之感(感受肯定比许多人用起这个词的时候强烈——永无出头之日),还是先撸一管再说,什么洁净的心灵、什么昂扬的斗志,都比不上一个片源足够多的种子——走题了,打住。后面在工厂做硫化工,夏夜上夜班,坐在那儿直冒汗,嘴唇发白,就连操作模具的时候都在打瞌睡,额头给烫出一个小疤——工作是累,下班回到租房的脚步却也因此沉甸甸的,有种很闷(Men)的感觉。
没打算征文,就把这些微不足道的心思跟大家分享一下。

沈慢  哇——  发表于 2013-11-16 11:37
镇州大萝卜  就像后面有给养和救援的无动力帆船环球和无救援的遇难会有完全不同的压力。加油写吧小朋友~  发表于 2013-11-15 21:48
镇州大萝卜  所以我能无所谓不抱怨也只是因为我至少比起很多人有保障——这么说不是有优越感,是承认无所谓底下其实是因为没到最迫于无奈的地步。真到了,我还敢不敢无所谓呢?  发表于 2013-11-15 21:46
镇州大萝卜  好吧,你这么一说我只能承认无论我怎么说自己和民工差不多其实都是不可能的。包括我做过跟你近似的“底层”零工也是不能和你比的——毕竟我有其他路可走。  发表于 2013-11-15 21:42

新手上路

好吧,你这么一说我只能承认无论我怎么说自己和民工差不多其实都是不可能的。包括我做过跟你近似的“底层”零工也是不能和你比的——毕竟我有其他路可走。

我几乎感觉我底层得只差鸭没做了。远不如那些夜市摆摊的好屌丝们。
要命的是,命运难以改变的事实直到今日还影响着我,我还是没有绕过去。如果说有什么欣慰的,就是最近读《罪与罚》发现自己比里面那个妓女索尼娅的处境好一些呢——给我32个赞吧!

新手上路

就像后面有给养和救援的无动力帆船环球和无救援的遇难会有完全不同的压力。加油写吧小朋友~

别叫我小朋友——我可是比许多人都坚强的男人。把你,或者别的任何人放在我的处境,谁有自信说他能推翻这一切呢?我也只是尽力做好自己而已。

镇州大萝卜  你直接看纳博科夫的文学讲稿。  发表于 2013-11-15 22:09
镇州大萝卜  总不能不活了吧?——这句话可是卡夫卡说的。虽然很多人认为把活着当理想太低端,但是其实人会为了活着干出些高端的事来。比如生活在底层,仍然阅读。  发表于 2013-11-15 22:01
镇州大萝卜  嗯。是的。坚强的男人。赞32个。浪漫主义是有用的,在面对困难上。但是光有理想是不够的。加油小朋友——你再坚强也比我年轻。  发表于 2013-11-15 21:53