设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

【征文】我的职场生涯

新手上路

在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人,广东的销售、文员,以及和机器、不锈钢打交道,时间久了,人也不锈钢化,我从那时开始试着写点东西,说抽象一点是为了让自己的心思不至于太坚硬,说具体一点其实是无聊,需要纾解内心的苦闷。每天下了班,我一个人走进工厂后面的村庄,沿着幽暗的小河涌散步,让抒情的触角随着缓缓的河水流淌,随着落日的余晖变幻,哀悼在工业包围下的式微的乡土生活。所以,我那会写的东西大多抒情过度,而工业不需要哪怕半点抒情,因此在写学习报告的时候,我极尽克制,让每一段记录看起来就像一箱箱工整的货物,像不锈钢一样冷。如今看起来,觉得它比其它抒情过度的东西更珍贵,更隽永(对我个人而言。)
开始都用中文写,后面经理要求用英文,因为大BOSS是鬼佬。

在新田五金厂的学习报告

8月20号下午,到达新田五金厂。
3点左右进入货物车间,跟随River抽样检验EX90/L,EX200/L,AQ100,AQ220U等四种型号的产品。同时,认识了外贸员邢蔓菁和徐赞,QC主管赵女士,生产主管刘先生,以及工程师伍先生。
抽查完毕,安定住处。认识了同住的业务员覃鹏辉。傍晚,伍先生带覃鹏辉和我去吃晚饭。

8月21号上午,刘主管安排我在包装处观摩学习。
我试着包装了几个AQ220U型号的产品。包装流程为:检查外边沿是否在同一水平线上,逆光观察水槽内部及底部是否有刮伤,安装Sound Pads,在表面贴一层保护膜,装入纸箱,封好纸箱,贴上标签。
之后一直到下午,学习包装EX100。除了不用贴保护膜,而是装入塑料袋,包装的箱子也不同外,其他的流程和AQ220U类似。
在包装处认识了包装员宋女士,王师傅,包师傅,还有两个小伙子李贤林和孔佑林。包装之余和他们聊天,互相了解。两个男孩子干活比较麻利,但是细心方面有待提高。
包装过程中发现EX100的表面边沿水平度不够,出现弯曲的有3个;一个底部圆弧倒角处有凸点;一个底部有刮伤。发现之后,他们进行返工。
晚上,和保安李师傅交谈40分钟左右,得知他对General Manager Ross 的印象和评价很好。
小结:EX100他们已经做的比较成熟,出现问题比较少。小刮伤和底部凸点出现的概率很小。但是经观察,水槽表面边沿容易出现弯曲现象。

8月22号上午,刘主管安排我观看抛光和打磨工艺。
8点到10点半,在F车间观察抛光工艺操作。由于抛光和打磨车间的噪音较大,所以看一会便到包装区包装EX100。再观看检测区的工人清洗、擦拭EN180R,并和检测区工人交谈片刻。然后走进抛光车间。
抛光组有几个工人刚来不久。认识了来自贵州的冯家林,当时他正在抛光型号为P12的水槽。与他的交谈得知,他一天可以抛光30到40件。
认识了抛光车间的3位品检员,田春梅,王丹露,还有一个来自贵州的姑娘。她们负责测量水槽的深度,检测水槽每个角落的深度是否一致。如果发现有偏差,就用粉笔记号,然后拿去返工。发现返工的现象比较常见。因为返工影响工人的进度,所以,其中一个姑娘告诉我,有时工人会和她们吵架。

10点半左右一直到下午离开,观看EN180R的抛光和打磨。
两台自动抛光机负责抛光EN180R。由于工人操作机械的熟练程度不一样,其中一台的进度更快。
打磨区的噪音很大,中午吃饭的时候,耳朵嗡嗡作响。打磨区的粉尘较大,需要戴口罩。
下午离开前,在成型车间观看了半个多小时。3点一刻,向刘主管告辞,返回广州。遇见台风。

小结:我还不能亲自操作每一道工序。

PS我的第一份工作,有很多戏剧性的情节,例如每周坐车出差,然后要搭一段摩托车去工厂。例如在工厂日夜不停地观看那些工人像机器一样劳作。例如有一天出车祸。还例如我干了一件缺德的事:贩卖山寨手机,等等这些都戏剧性而冷酷。有空,我想写一写。

陶北  阅,去豆列挑本书,春节后给你寄。  发表于 2014-1-15 17:24
http://ourfolk.net/author/darmou/

新手上路

darmou 发表于 2014-1-13 16:13
在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人, ...

好的,我找找,多谢陶北蜀黍
http://ourfolk.net/author/darmou/

新手上路

darmou 发表于 2014-1-13 16:13
在邮箱里翻出了我第一次参加工作时的学习报告。时间是2008年,当时长驻一个五金厂,每天和一帮四川的工人, ...

我选《周作人传》,还有吗?

陶北  有。你挺会选啊。  发表于 2014-1-16 11:38

新手上路

darmou 发表于 2014-1-16 11:03
我选《周作人传》,还有吗?

哈哈。我在《地图的力量》、《文明与野蛮》和《胡地风流》之间做出了艰难的选择。

陶北  站短地址,寄奖品  发表于 2014-3-6 15:17

新手上路

无影 发表于 2014-1-18 12:52
我工作有十几年了,写起来有些啰嗦。我是学护理专业的,那时小县城里都流行着铁饭碗之说,没多少人考虑上大 ...

写得好。现在还在广州?

无影  刚看你的博客,居然很亲切。我就是那个有着MFC汉堡店的县城里的人。  发表于 2014-1-22 10:59
无影  是的。  发表于 2014-1-22 10:53

新手上路

我的一个朋友看到这个帖子,觉得有意思,虽然过了截稿期,但还是想跟帖玩一玩。她还没有注册账号,让我帮忙发。
以下。

2013年,我终于结束了长达十几年朝九晚五的上班生活,开始尝试着用自己喜欢的方式去工作。回顾这些年的工作生涯,尽管它们并非是自己最理想的工作方式,却也给自己带来值得用一生去回味的多彩经历。今天把它们简单记录下来,作为留念。

90年代末(宇达工艺集团)

我高中毕业,在同学们开心地跨入大学校门的时候,我也开心地跨入了工厂大门,开始向往已久的工作生涯。最初在市场部,负责产品信息收集整理工作。几个月后,信息部正式成立,我被升为信息部主任。除了收集整理信息这项最主要的工作之外,我的工作范围还包括:设计产品包装,帮领导写吹嘘他功绩的文案,帮领导跑腿儿送材料打印材料,电脑录入各种大量的文字资料,帮开发部画产品设计图,还经常加班通宵帮包装车间糊纸盒......等等。我只有一名下属,但我年纪小,对方根本不把我放眼里,所以我还经常被对方指使。
一年后,领导又发掘出我在雕塑方面的潜力,我被正式调到开发部,做一些小型产品的开发。同时,还偶尔兼职一下以往的各种工作。
98年末,在我能够如鱼得水一般穿行在各类不同工种之间,并把它们做得游刃有余,收入每月基本达到3000元的时候,我给老总留下一封辞职信,偷偷地离开了工厂,离开生活了近20年的家乡,只身一人去了北京。
老总后来在电话里生气地说:“外面的世界可没有你想象的那么简单,你也没有你想像的那么牛逼,你吃够了苦头,就知道你在这里的工作是多么的幸福。”
其实,我真的没有把自己想象的多牛逼,但我年轻啊,我有足够的资本去吃苦头。

99年(广告公司)

我在北京一家由亲戚介绍的广告公司工作,公司位于南池子,职位是平面设计,月薪800元。三个月试用期,我都用来学习ps了,但一点都没学会。三个月后,老板把我转正,月薪升为1000元。然后第四个月结束时,我被公司解雇了,理由是:四个月都学不会ps?!

99年末(多媒体软件开发公司)

我终于彻底离开了亲人朋友的帮助,开始真正的靠自己去闯荡的生活。经过一个星期艰难的心理斗争和艰苦的生活之后,我找到一份很喜欢的工作,在一家多媒体软件开发公司画插画以及动画制作,月薪1100。这工作我之前也没任何经验,但艺术是相通的,好在公司给我学习的机会,我很快就适应这份工作并成为美术组的主力。从此走上了与动画相关工作生涯的道路。
在这家公司,我收获了生平第一份由自己策划绘画制作的游戏产品,并认识了几个一直陪伴我到现在的好朋友。
一年后,因不满公司领导的很多做法,我和几个好朋友相继辞职。

2000年(三维动画公司)

我去这家韩国人开的三维动画公司时,他们还没有二维部,他们之所以录取我,是因为我工作简历中的雕塑经历。进入公司一个月,公司就成立了二维部,当时就我一人,后来慢慢增至六个人。二维部主要负责一些小游戏的二维动画设计制作,并兼职给三维部画分镜头,月薪1200。我到现在也纳闷,每到一个公司所接触的东西,基本都是全新的领域,他们居然可以放心地让我尝试,好在我都能很快适应并让他们相当满意。
一年后,二维部取消,我被调到三维部画分镜头,二维部几个人陆续被解雇。我也不想再留下,去辞职,老板看着我,用豁出去一般的神情说:“这样吧,给你长到2000,只画分镜,没有别的工作。”当时觉得画分镜并非自己特别想做的事情,毅然谢绝公司挽留,离开。

2001年(华夏大地教育网)

本来是同屋一个做美术设计的好友去这家公司面试的,但公司要求会手绘,她未能面试成功,回来把这个消息告诉我,建议我去应聘。
面试我的正好是公司的副总,他相对于其他部门经理主管来说,更宽容一些。所以面试很成功,他问我薪金要求,我很保守地说,1200就行。他说,那不行,我们公司这个职位,最少也得2000,试用期之后,3000。日,还有这等事,我总不能说不要那么多吧!
我的职位是flash动画设计制作,又是一个全新的软件。
在这家公司,我整整做了6年。期间被外派至工行总行工作一年后,又被调到汉办,参与国家汉语办公室和美国教育部合作的教学项目,薪金增加至4000。在这个项目组,遇到了豆子开花,鼠曲草等人,并成为陪伴至今的好友。
三年后,项目完成,我们被调回总部,常年被外派的这些人,野惯了,一时无法适应总部的严格制度和变相的排挤,先后离职。

2007年初(忘了啥公司了)

公司主要开发教学软件,老板是个女的。面试时她问我平时的爱好,我说买衣服。她瞬间眼睛亮了,叽叽喳喳地和我聊了半天买衣服的经验和心得。最后她问我薪金要求,我说比我之前的多就行。她说你来我这我还不知道你的水平呢,所以你不能要求比之前的多。我说必须比之前的多,一,你要怀疑我的水平,可以不录用我,但只要录用,就得按我的价格,你选择员工,就得冒这个险。二,太少了买衣服都不够,我工作还有什么意义。她最后录用了我,试用期两个月。
因为和老板的想法比较接近的缘故,工作上合作的还算愉快,只是公司离家太远,每天路上来回的时间长达6小时,每天早上四点半就得起床。实在受不了,两个月后,提出离职。老板宽容地把我的上班时间改为10点,几天后,依然不爽,果断离职。

2007年末(正辰公司)

由前同事老李介绍到这家公司的flash组,flash组主要负责nokia手机新产品的动画演示制作,以供客户体验,月薪5000。在这家公司做的不是很开心,我总是和领导对着来的性格,在短短一年内,给公司各种大小领导留下特别不好的印象,还被同事背地暗算告状,很感谢部门经理当时在会议上对我的维护和辩解。

虽然环境恶劣,但和flash组的同事们依然玩得十分开心,在这里,认识了好友阿成,每天在QQ里说领导和同事的坏话。一年后,我和阿成受不了公司各种排挤,最后相继离职。

2009年(游戏公司)

离开上家公司之前,豆子介绍我去她所在的游戏公司面试。这家游戏公司主要做人人网上的网络游戏,我应聘的ui设计。不用说,又是一个全新的职位。好在之前也有一点ui设计的经验,所以轻松上手。面试那天,五六个领导挤满了老板的那屋子,都是男的,除了豆子之外。我坐在老板对面,像个被审问的犯人。老板说:“你介绍下自己吧。”我说:“简历上不都写着呢吗?”老板看了我半晌,无语,最后无奈地说:“好吧,看作品。”(月薪5000。)
在这家公司工作,是我职业生涯中最快乐的时光,工作很多年养成的懒散习惯,忽然之间消失了,我像是刚参加工作一样,浑身充满动力和激情。每天睁眼想到上班时要画的东西,都会很兴奋。所以便宜了豆子,她是我的主管,如果按我以往的懒散习惯,肯定得天天和她找别扭。
一年后,我们集体被外派到南京出差,条件虽然艰苦,却成为人生中难忘的美好回忆,在这里认识了新的朋友小雪,以及帮主等人。
出差回来不久,公司宣布倒闭。

2010年(还是游戏公司)

来这家公司面试,经理正好和我一个多年的网友cink认识,其实也不能说巧,在一个行业待久了,就会发现这个圈子很小,随便一转就能碰到熟人。我应聘的本来是游戏制作,但cink和经理决定让我尝试美术主管,大概性格的缘故,我做的很吃力而不自在,但他们依然让我坚持。月薪6000
坚持了三个月,我依然觉得不自在,提出离职。和网友cink认识十年,没见过一次面,本来计划这次借着向他讨教的机会见一次面,又因为离职而搁浅了。

2010年(视农网)

这家公司还是老李介绍我去的,同去的还有阿成。公司主要是养猪养鸡养牛并种植大米,在平谷有个基地,然后卖相关产品。我们负责在网络上建个平台做农场游戏,宣传这些东西,月薪6000
在这家公司待了一年,因为领导策划经营不善,我们基本都没啥活干,成天就是上网淘宝买东西收东西,嗑瓜子聊天,偶尔去基地打着拍照的旗号玩耍两天。所以一年之后,公司又垮了,拖欠员工工资好几个月。我们经历了生平第一次讨债,过程挺有趣,大概是因为我们没干什么活心虚的缘故,也没那么生气。最后讨债成功,全体撤离。

2012年(游戏公司)

还是前同事介绍的。工作久了,基本都不用直接上网投简历,只要宣布自己辞职,立刻就会有朋友同事介绍相关工作,当然,和人品也有很大关系。
这家公司主要开发儿童益智游戏,按说是我最擅长的,但又被迫让我负责主美,月薪8000。作为一个主美,总是和领导对着干是极其不应该的,但领导的做事方式和我又基本相左,所以半年之后,他们以我们美术组干活慢为由,解雇了我以及美术组的人。

我的职业生涯,就从此结束了。

后记

真的厌倦了换来换去,每天一上班就打开那个flash软件的感觉,回想自己十几年的工作生涯,除了多一些经历之外,几乎没有可以拿出来自豪地炫耀的成果,如果这样一直下去,那么我的一生大部分的时间,都是面对电脑做这些虚幻的东西,到头来依旧是一场空,而那些薪水,也只够吃喝而已。
既然活着就是赚钱来让自己吃喝,那我为什么不选另一种方式,做一些可以不被别人左右的,自己比较愿意去做的事情?
很多人说,你都工作这么多年,那么多宝贵的经验和实力,足以让你轻松地找到工作并拿到更多的薪水,你就此放弃,不觉得可惜啊!
有啥可惜的啊,就如我当初果断离开家乡来到北京重新开始一样,如今虽然我不再年轻,但依然有足够的精力和热情去折腾。这样的工作已经持续这么多年,也该换一换了,人不能只靠一种能力来维持生活,应该尝试和开发其他的能力。
不管以后如何,至少我在不断地尝试,尝试用最接近内心的方式去生活,工作。成功失败并不重要,它们都是不断接近理想的必经路程。

2014,让我继续保持快乐的心情和旺盛的精力,足矣。

PS:原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf2f4c90101hc2q.html

陶北  这是个好题材,可以无截稿时期的写下去。  发表于 2014-1-22 13:22

新手上路

darmou 发表于 2014-1-22 10:49
写得好。现在还在广州?

新丰?

无影  点头。  发表于 2014-1-22 13:25

新手上路

darmou 发表于 2014-1-22 11:06
我的一个朋友看到这个帖子,觉得有意思,虽然过了截稿期,但还是想跟帖玩一玩。她还没有注册账号,让我帮忙 ...

这算征文么?有木有书?

陶北  有的。正在添加奖品书种类。  发表于 2014-1-22 15:34